Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

15.11.2019 11:39 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 07.11.2019 г.

Вези, такси! или Пассажиры с детьми не обслуживаются?

Необходимость использования детских кресел при перевозке в автомобилях маленьких пассажиров поставила под вопрос возможность ездить на такси отдельной категории населения.

В октябре в редакцию поступило обращение от матери двух несовершеннолетних детей с вопросом о работе полярнозоринских такси. Женщину, в частности, интересовало, можно ли что-то предпринять в отношении компаний, которые в рейсах по городу не пользуются специальными креслами для перевозки малышей.

«У меня дошколята, перевозить их можно только в специальных креслах, — пояснила обратившаяся в редакцию женщина. — Но на практике все время сталкиваемся с тем, что, даже предупредив диспетчера о необходимости двух кресел, мы встречаем машину, в которой нельзя ехать детям, и водители предлагают перевезти малышей по городу с нарушением ПДД, под ответственность родителя, а в случае остановки машины инспектором – оплатить штраф. Бывает, что мы на это соглашаемся, потому что ситуация безвыходная. Но даже в этом случае нас везут, скажем, не к больнице или детскому саду, где, по словам таксиста, многолюдно и могут дежурить инспектора, а высаживают где-нибудь во дворе, откуда потом, опять же, надо еще дойти с двумя малышами по скользким дорогам. Может быть, администрация города сможет как-то решить проблему и обязать такси иметь в случае необходимости детские кресла?»

Кресел нет, но вы держитесь!

Получив обращение, мы уведомили об этом специалистов отдела экономического развития и потребительского рынка администрации города – именно эта структура отвечает за взаимодействие с предпринимателями. Но в отделе лишь развели руками: каких-то специальных полномочий, позволяющих воздействовать на работу предпринимателей, которые осуществляют транспортные услуги, но не имеют в машинах такси детских кресел, у представителей власти нет.

- Мы сами – такие же пассажиры, как все остальные горожане, — прокомментировала одна из специалистов отдела. — И так же, как и все остальные, мы периодически пользуемся услугами такси, и если едем с несовершеннолетними по городу или, например, в Зашеек, сталкиваемся с такой же проблемой: машины приезжают без специальных кресел и в лучшем случае предлагают воспользоваться удерживающими устройствами в виде ремней безопасности. Лишь однажды приехала машина, конструкцией которой предусмотрено выдвигающееся из сиденья устройство в виде кресла.

Как ни крутись, а ПДД никто не отменит

А что же думают по поводу поднятой проблемы руководители городских фирм, осуществляющих пассажирские перевозки? (Мы намеренно не называем указанные фирмы такси, поскольку все они имеют статус диспетчерских служб, осуществляющих прием заявок). Очевидно, вся ответственность за поведение водителя, состояние его автомобиля и взаимодействие водителя с пассажирами – на нем самом. И ни один из руководителей диспетчерских служб по факту не может заставить водителя возить в своей машине детское кресло. Так нам пояснили практически все, к кому мы обратились за комментариями – имена и фамилии не называем по просьбе наших собеседников. Вместе с тем все они пояснили, что для перевозки пассажиров с маленькими детьми на большие расстояния, из города в город, водители такси, как правило, находят детские кресла. А вот перевозки детей по городу – стоимость и необходимость терять время на установку детских кресел – не выгодны таксистам. Потому они либо отказываются везти таких пассажиров, либо предлагают ехать с нарушением ПДД, а в случае необходимости – оплатить не только поездку, но и штраф.

- Если наши водители будут ездить с установленными в машине креслами, мы не сможем оказывать услуги взрослым, особенно если едут сразу 2-3 человека. Другой вариант – возить кресло в багажнике, но в этом случае водитель не сможет привезти, например, пассажиров с чемоданами от вокзала…

- Есть ли выход? – задавали мы вопрос каждому руководителю диспетчерской службы. И в ответ получали неуверенное отрицание. Но предложения все же прозвучали: вызывая такси с детскими креслами, обговаривать более высокую стоимость поездки. Либо властям решать вопрос на уровне областного правительства и регионального ГИБДД.

На кону — безопасность

- Правила дорожного движения действуют на всей территории Российской Федерации, — прокомментировали поступившее предложение о попытке договориться полярнозоринские инспекторы ГИБДД. – Поэтому в нашем муниципальном образовании каких-то послаблений в отношении перевозок в такси несовершеннолетних пассажиров нет и быть не может. Доказано, что ничего лучше специальных удерживающих средств для перевозки детей не оберегает их в момент столкновения автомобилей, а статистика свидетельствует, что практически половина дорожно-транспортных происшествий с несовершеннолетними происходит именно в момент, когда они находятся в салонах автомобилей в качестве пассажиров. Пренебрежение элементарными мерами безопасности и беспечность взрослых могут привести к трагедии, ведь наиболее серьезные травмы ребенок получает, если при движении автомашины он располагается у кого-то на руках. В этом случае ошибочно полагать, что, держа маленького пассажира на руках, мы его оберегаем. При столкновении или резком торможении вес пассажира возрастает в несколько раз, и удержать ребенка от резкого удара практически невозможно. Если при этом и сам взрослый не пристегнут ремнем безопасности, то это верная гибель для малыша.

Прежде чем отправиться с ребенком на автомашине, побеспокойтесь о его безопасности:

1) Приобретите детское удерживающее устройство согласно весу и росту ребенка (сегодня большое количество производителей предлагают свою продукцию, более безопасными будут являться те кресла, у которых небольшой диапазон веса).

0+

2) Строго следуйте инструкции от производителя автомобиля, как и где правильно установить детское кресло, каким образом оно фиксируется.

Отправляясь в путешествие на автомашине, приучайте ребенка занимать свое место в детском кресле, он быстро к этому привыкнет, и другое место ему самому скоро будет не по душе. При этом сами пристегивайтесь ремнем безопасности, что также послужит для ребенка хорошим примером.

С раннего возраста приучайте детей соблюдать Правила дорожного движения. И не забывайте, что согласно пункту 22.9 ПДД, перевозить ребенка в автомобиле в возрасте до 7 лет разрешено только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Это требование необходимо соблюдать при перевозке пассажира на переднем сидении автомобиля в возрасте до 11 лет включительно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18