Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

15.11.2019 12:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 14.11.2019 г.

Зима грядет, и Новый год не за горами!

День рождения самого брутального и стильного, самого загадочного и... волшебного персонажа отмечается 18 ноября. Именно в этот день, как утверждает большинство специалистов по изучению аномальных зимних проявлений, и родился Дед Мороз.

Доподлинно не известно, каким образом на свете белом появился Мороз. Не знаем мы ни родителей сказочного персонажа, ни предшественников, хотя братьев у него пруд пруди. И хотя все они говорят на разных языках, это, в общем-то, не мешает пониманию друг друга. Дедушка и его собратья, хотя и живут в разных концах света, схожи характерами и манерами. Наш новогодний дед, иначе Мороз Иванович, строг, но справедлив (хороших отблагодарит, плохих заморозит). Одет он, как и полагается волшебнику, в длинную шубу преимущественно красного цвета с белым мехом, на голове — полуовальная шапка в тон шубы. Обязательные атрибуты — посох и мешок с подарками.

Самый известный и популярный родственник Деда — североамериканский Санта-Клаус. Его создал в XIX веке преподаватель семинарии Клемент Кларк Мур. Именно в ночь перед Рождеством волшебник спускался по каминной трубе в дом, чтобы раздать подарки ребятишкам. Кстати, другой собрат — Йоулупукки из Финляндии — похож на Санта-Клауса: такая же белая борода, красные шуба и шапка. Однако в прежние времена финского деда изображали в козлиной шкуре и с рожками, да и живет он на горе Корватунтури (в переводе на русский — «сопка-уши»), которая, по преданию, помогает сказочному деду слышать желания всех детей и взрослых. Правда, кроме него в Лапландии, по мнению писателя-сказочника Андерсена, живет Снежная Королева. Отсюда к финскому собрату вопрос: каким образом они делят территорию и кто кого главнее?

Норвежский Юлениссен — вообще эльф с длинной бородой, правда, в красной вязаной шапочке. Говорят, что в стародавние времена он жил на ферме и помогал людям по хозяйству. Нам он напоминает скорее Домового, нежели Деда. Говорят: сейчас у Юлениссена собственный особняк в лесу. Как только приближается Рождество, волшебник складывает подарки в огромный мешок и отправляется поздравлять норвежцев.

Карельский Паккайне очень молод, потому как появился на свет в начале зимы, из-за чего родители назвали его Паккайне (в переводе на русский — «Морозец»). Мальчик рос не по дням, а по часам и всего за месяц превратился в завидного жениха. Отец выделил сыну деньги, чтобы тот занимался торговлей. Кстати, Паккайне ездит по миру и оставляет в зеркалах свои отражения. К зиме эти отражения отправляют на его родину — в Олонец, где устраивают состязания, чтобы определить истинного Паккайне.

Ямал Ири иначе Дедушка Ямала живет в волшебном чуме, в помощниках у него — Баба-яга да лесные сказочные существа. Ямало-ненецкий Мороз одет в национальную одежду коренных жителей ямальского Севера: теплую малицу, расшитую ярким бисером голубую сорочку, узорчатые кисы, подпоясан кушаком с украшениями из кости мамонта. Есть у него и волшебный бубен из оленьей шкуры, а вместо посоха — лопатка с бубенцами. Считается, что звуки этих инструментов отгоняют злых духов. В целом, «шаман» не похож на Деда. Кстати, чем-то он близок якутскому Чысхаану — старцу с длинной бородой, у которого синяя шуба с рисунком в виде северного сияния и шапка с высокими рогами. Живет Чысхаан в самом холодном месте — на Оймяконе. Именно там ежегодно появляется Дед Мороз из Великого Устюга, чтобы получить из рук якутского родственника символ холода.

И уж совсем отличается от собратьев мексиканский Панчо-Клаус. У него черные волосы и борода, вместо шубы — пончо, на голове — сомбреро, а что там в его голове — история умалчивает.

Во Франции зимние праздники начинаются с 6 декабря – со дня памяти католического Святого Николая. В эти дни детей посещает с подарками французский Дед Мороз, которого зовут Пер-Ноэль. Этот волшебник выглядит как классический Санта-Клаус: красный кафтан с поясом, красный колпак, белоснежная борода, очки и мешок с подарками. Однако таким главный зимний волшебник во Франции стал после Второй мировой войны. Раньше Пер-Ноэль выглядел более скромно, носил длинную одежду и передвигался пешком или на ослике. Родиной Пера-Ноэля считают город Страсбург в Эльзасе. Там нет его резиденции, и точный адрес рождения неизвестен, однако никто не спорит, что произошло это событие где-то здесь. Временные представительства в период праздников строят на ярмарках практически во всех городах, так что встретиться с Пером-Ноэлем в зимние каникулы может каждый желающий, не уезжая далеко от дома.

Белорусский новогодний волшебник Зюзя изображается в виде лысого деда небольшого роста с длинной седой бородой. Ходит он босиком, без шапки, в белом кожухе, с железной булавой в руке. Его дыхание — сильная стужа, его слезы — сосульки, иней — его замерзшие слова, а волосы — снежные облака. И он очень не любит тех, кто жалуется на мороз!

И каждый из волшебников имеет свой способ припожаловать на праздник. Большинство новогодних дедушек передвигаются пешком — собственное транспортное средство имеют лишь некоторые герои. Санта-Клаус ездит на санях: он ведь живет в Лапландии, и там не водятся лошади. Но зато северных оленей много. Ими Санта и запрягает свою «ласточку». Норвежский Дед Мороз ездит на упряжке с лисами. Дедушка из Узбекистана, Корбобо, катается на ослике, навьюченном мешками с подарками.

Есть и другие родственники, но они интересны постольку поскольку. Ведь для нас важно одно — скоро Новый год, который нужно встретить весело, радостно, с удовольствием!

Тем не менее традиции приглашать в гости Деда Мороза с подарками никто не отменял, поэтому приглашайте на здоровье: и детишкам интересно, да и взрослым радостно! Тем более что в Полярных Зорях уже открылась служба Деда Мороза.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5