О будущем страны - не лозунгом, а делом
Более 33 млн рублей пущено в 2019-м на ремонт учреждений образования Полярных Зорь. Это почти в шесть раз больше, чем выделялось в прошлые годы.
Необычной оказалась нынешняя осень: практически во всех учебных учреждениях в это время шли ремонты, средства на которые город получил в середине лета. Но к возникшим из-за переделок неудобствам все участники учебного процесса постарались отнестись с пониманием.
– Были б деньги, – говорили отвыкшие от таких масштабов горожане. – А связанные с ремонтами сложности переживем!
Так, собственно, и случилось. И сегодня большая часть переустройств благополучно завершена. Можно подводить итоги…
Больше не нуждаются...
Рассказывая о внимании нового правительства к состоянию учебных заведений области, мы не оговорились: в рамках региональной программы «Сто шагов...» Полярные Зори неожиданно для самих себя получили дотацию на ремонт школ и детских садов в размере 21 миллиона рублей! Полученные средства предназначались для замены окон во всех учебных заведениях и частичного ремонта кровель в детских садах № 6 и № 7, а также в школе № 3.
Сегодня средства практически освоены, исключение составляет лишь расчет с подрядчиком за ремонт кровли детского сада № 7 – там идет устранение допущенных при ремонте дефектов.
А еще до получения правительственной дотации, весной 2019 года, жители города, спонсоры, местные и областные власти собрали почти 3,5 миллиона рублей в рамках программы «Инициативный бюджет» на частичную замену окон в детских садах. В начале лета эти планы были воплощены в жизнь. Ну а теперь, в преддверии последнего месяца уходящего года, мы можем констатировать: 2019-й установил рекорд по объему замененных в детских садах и школах муниципалитета окон.
– В общей сложности на эти виды работ было израсходовано 16 миллионов рублей из дотации областного правительства плюс 3,5 миллиона рублей за счет «Инициативного бюджета», – подводит итоги начальник отдела образования администрации города Ольга Зиненкова. – Окна мы установили во всех образовательных организациях, и уже на 100 % у нас закрыта потребность в стеклопакетах в детских садах № 3 и № 7.
Частично были заменены треснувшие стекла в окнах детских садов № 5 и № 4 – масштабных работ там не понадобилось, поскольку несколько лет назад мы установили там стеклопакеты в рамках областной программы «Теплые окна».
Практически во всех групповых помещениях теперь заменены окна и в детском саду № 2. А вот в детском саду № 6 закрыть на 100 % потребность в новых окнах пока не удалось – там установлены стеклопакеты не во всем здании, поэтому сейчас думаем, где еще изыскать средства. То же самое можно сказать о школе № 4, гимназии № 1 – там в большей части кабинетов окна заменены, но говорить о полном закрытии вопроса пока не приходится.
А в школе № 3 вопрос закрыт: как детские сады № 4 и № 5, школа № 3 ранее участвовала в программе «Теплые окна», поэтому нынешним летом там были установлены стеклопакеты лишь в нескольких помещениях. И теперь уже во всех без исключения учебных кабинетах стоят новые окна.
Чтобы на кухне работало все
Из дотационного 21 млн рублей отдел образования в ходе аукционов сумел выкроить еще порядка двух миллионов рублей на закупку технологического оборудования для пищеблоков детских садов и школ. В каждом учреждении руководители сами решали, что именно требует срочной замены, в итоге где-то появились новые плиты, где-то – холодильное оборудование. А в школе № 4 и гимназии № 1, например, решено было расстаться с морально устаревшими посудомоечными машинами. На приобретение новых потребовались довольно серьезные средства, и уже на этой неделе современное оборудование появится в гимназии, а чуть позже – и в школе № 4.
Главное — сохранить зрение
– Следующий крупный блок вопросов, которые мы смогли практически закрыть, касается освещения внутри школ, – продолжает Ольга Владимировна Зиненкова. – Проблема стояла довольно остро, поскольку на руках у нас были даже предписания Межрегионального управления № 118 ФМБА России. Решение нашли благодаря соглашению между «Росатомом» и правительством Мурманской области. Средства госкорпорации в рамках межведомственных соглашений частично были направлены именно на электрооснащение наших школ, на это мы получили порядка пяти миллионов рублей. В гимназии № 1 и школе №3 замена освещения состоялась во всех учебных кабинетах, где-то – в рекреациях и подсобных помещениях. В четвертой школе в ближайшее время начнутся аналогичные работы, раньше их провести не удалось по причине того, что победитель первого аукциона не выполнил свои обязательства. Пришлось проводить аукцион повторно, сейчас идет процесс подписания договора, и в декабре работы должны быть завершены.
Говоря об освещении в школах, стоит отметить, что в ходе ремонтов были не только заменены старые светильники в кабинетах, но и модернизированы электросети там, где того требовали современные нормы.
– Но большая часть работ связана именно с установкой в кабинетах новых современных светильников, отвечающих СанПиН, – уточняет начальник отдела образования. – Сейчас, если зайти в кабинеты, где уже состоялся ремонт, можно заметить на потолках следы старых ламп: зачастую новые по форме не соответствуют тем, что были раньше. Но неэстетичные потолки – не самое главное. Важно, что теперь кабинеты освещены и зрение детей не будет портиться.
В ходе проведения аукционов по освещению получена некоторая экономия средств. И по согласованию с региональным минобром оставшиеся деньги решено потратить на приобретение линолеума.
– На освещение школ ушло порядка 4 миллионов рублей, – рассказывает Ольга Зиненкова, – поэтому мы уже сыграли аукцион на 769 тысяч рублей на поставку линолеума для гимназии. Там в рекреациях начальной школы – на путях эвакуации – совсем плачевная ситуация.
Вторая наша просьба о передвижке сэкономленных на освещении средств касается приобретения линолеума для нескольких кабинетов школы № 4 – там, по предписанию, мы обязаны заменить линолеум в восьми помещениях. Для двух кабинетов средства есть. По остальным идет процесс согласования использования сложившейся экономии по результатам аукциона на освещение в школе № 4. Вопрос практически решен, и мы намерены исполнить предписание уже до конца года.
Да будет свет!
Из указанных 33 миллионов рублей, направленных в нынешнем году на ремонты учреждений образования, 4 млн рублей – спонсорские средства градообразующего предприятия. Их решено потратить на электроосвещение территорий детских садов и школ. Согласно дефектовкам, составленным специалистами «Колатомэнергоремонта», замене подлежат электрические сети на территории каждого детского сада. Не лучше и состояние пришкольных дворов. Неслучайно в СМИ систематически появляются жалобы родителей на темноту у учреждений образования. Впрочем, о проблеме в гороо знают. И всерьез рассчитывают на ее решение.
В октябре, кстати, КолАЭР, используя спецтехнику «КАЭС-Авто», успел закрыть вопросы по детским садам № 7 и № 2 – туда силы были направлены в первую очередь, так как территории расположены в лесных массивах. Светло теперь и у гимназии – там тоже потрудились электрики. Меняли кабели, светильники, где было необходимо, устанавливали дополнительные рожки на столбах. А в ДОУ №7, например, поставили еще и прожектор на крышу здания.
Аналогичные работы будут выполнены и у других детских садов, а также у школ – там, по словам Ольги Зиненковой, тоже темно.
– Работы серьезные, дорогостоящие, – добавляет руководитель отдела образования, – и выполняются они небыстро.
А также внутренние резервы...
Рассказав о масштабных преобразованиях, нельзя не добавить: 33 миллиона рублей хоть и солидные средства, но они – лишь малая часть того, что требуется. Неслучайно уже сейчас начальник отдела образования Ольга Зиненкова говорит о необходимости капремонта систем канализации и водоснабжения в школах и детских садах, ремонта веранд на территории ДОУ. И на все это нужны деньги!
Ну а о текущих, косметических ремонтах мы с Ольгой Владимировной почти и не говорим. Это те виды работ, которые коллективы учебных заведений делают за счет внутренних резервов, и, например, после замены тех же стеклопакетов помещения пришлось приводить в порядок практически везде.
Конечно же, местный бюджет также вкладывается в поддержание зданий в работоспособном состоянии. Или софинансирует новые проекты. Один из последних – открытие биоквантума на базе третьей школы. Под него был отремонтирован кабинет. Для него – на средства города и области – приобретено оборудование, частично даже за границей. В настоящий момент оно поступило в наш город, и уже совсем скоро состоится торжественное открытие кабинета.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.