Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

22.11.2019 15:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 21.11.2019 г.

Огнями засверкает город наш...

В середине декабря в нашем муниципальном образовании стартуют новогодняя кампания и двухдневный фестиваль света. Что будет, где и как, обсудили на совещании 13 ноября.

На оргкомитет под руководством главы города были приглашены практически все представители местных учреждений и предприятий. Большую часть времени посвятили масштабному фестивалю света, который впервые пройдет в нашем городе. Судя по всему, мероприятие получится потрясающе зрелищным. По словам докладчика — начальника отдела по культуре и делам молодежи Оксаны Коловановой, за дело возьмется группа профессионалов студии светодизайна «LiDS» Москвы, компаний «IntiLED» и «ROSCO». На 18 дней они преобразят облик Полярных Зорь и представят в шести зонах города красочные световые инсталляции, праздничные иллюминации, современные арт-объекты, малые архитектурные формы. Все вместе они, можно сказать, создадут галерею современного искусства под открытым небом.

В чем суть фестиваля?

Концепция фестиваля света получится тематической, и она будет посвящена извечной связи «человек-природа». Как поясняют организаторы, его цель — не только развлечь жителей и гостей города, но и задуматься о тесном взаимодействии людей и природы. О том, как благодаря своему интеллекту человек смог освоить самые суровые и дикие места, и о том, как последствия урбанизма и промышленной революции наносят вред экологии и людям. Поэтому задача мероприятия — показать необходимость сохранения хрупкого экологического равновесия и правильного применения современных знаний для построения «умных» городов, которые повышают уровень жизни граждан в условиях Крайнего Севера, при этом не нарушая давно существующую экосистему.

Шесть значимых территорий

Главной площадкой фестиваля, несомненно, выбрана городская площадь, которая превратится в центр притяжения света и станет мощным магнитом для жителей и гостей муниципалитета. Так, здание администрации перевоплотится во что-то необычное и будет украшено разными оттенками световой проекции.

Гармоничными цветами заиграют фасад Дворца культуры и его помещения с витражными окнами, возле которых поставят вращающиеся сценические приборы, создающие гобо-узоры на снегу и цветные лучи в небе. А на торцовой стороне здания (спортзал ГДК) предлагается создать интерактивную инсталляцию: в подсветке от трех прожекторов (R+G+B), которые установят на крыше Торгового центра, будут появляться цветовые тени прохожих.

Неповторимую сказочную атмосферу создадут «звездное небо» над пушистой зеленой красавицей и яркие огоньки на деревьях, у подножия которых разместят ледяные скульптуры с подсветкой. Причем навес из гирлянд раскинется по всей центральной площади. В день открытия фестиваля, а это будет 21 декабря, на главной его площадке развернется ярмарка вкусных изделий, сладостей и напитков и состоится праздничная развлекательная программа. Причем вместо обычных торговых палаток установят куваксы с внутренней янтарной подсветкой.

Параллельно в детской школе искусств планируется открыть конгресс, на который соберутся известные художники светодизайна из России, Франции, Англии, Хорватии, Швеции и Италии, а также студенты и начинающие деятели в области световых решений. Здесь пройдут лекции и обучающие семинары.

Позже на центральной площади начнутся лазерное шоу и ночной квест, который проведут представители энкаунтер-группы.

Второй площадкой для проведения фестиваля станет «Наш парк». Он запомнится красочным освещением всех площадок и различными инсталляциями на тему «Природа и человек». К примеру, в сказочные световые коридоры превратятся прогулочные тропинки, ведущие от главных входов парка к площадке выпускников и геокуполу, еще большую уникальность которому придадут яркие огоньки. Эффект коридора будет достигнут с помощью гирлянд на деревьях и прожекторов на дорожках. Композицию продолжит иллюминация на набережной: несколько деревьев, словно сотканных из светодиодов. Еще одной фишкой станут фигуры сказочных героев, которых можно будет встретить в лесном массиве, и современные арт-объекты: рыбаки, ждущие свой улов, «идиот» с лампочкой во рту, инсталляция «Все неВАЖНО» и другие световые композиции, которые представят дизайнеры.

Третья площадка – пешеходная зона улицы Пушкина – превратится в новогоднюю аллею, переливающуюся яркими огнями, и выставку малых архитектурных форм в виде светящихся качелей, скамеек, арок, кадок и других фигур.

На четвертой площадке – улице Строителей – предлагается украсить деревья новогодней иллюминацией, установить световые инсталляции в некоторых местах и создать архитектурное освещение в виде северного сияния. В частности, оно появится на фасадах домов №№ 10, 12 и 14 по ул. Строителей.

Внимание окружающих привлечет и открытый каток: необычное освещение подарит посетителям новые эмоции. Но изначально дизайнеры предложили создать его на бардовской площадке «Нашего парка». Пока что вопрос по пятому объекту остается открытым. Тем более что каток у стадиона давно уже стал излюбленным местом горожан.

Следующими объектами перевоплощения будут городские остановки. В этом случае специалисты светового решения предлагают превратить их в так называемые «остановки-гриль» с красным освещением, оборудованные приборами, выделяющими тепло.

Еще одним местом притяжения полярнозоринцев окажется городская стела – шестая по счету площадка. Ее территория будет заполнена большими светящимися шарами и снежинками. А сам обелиск с помощью светового решения будет напоминать Эйфелеву башню, в то же время похожую еще и на конусообразную елку.

«Вся работа по созданию фестиваля света началась не вчера, – подытоживает глава города Максим Олегович Пухов. – Разработкой проекта, в который входит и фестиваль, мы занимаемся в течение последних 6-7 месяцев. Сама идея мероприятия была предложена и поддержана управлением по работе с регионами «Росатома» и концерном «Росэнергоатом». К тому же этот проект по итогам конкурса «100 городских лидеров», проводимого агентством стратегических инициатив (АСИ), вошел в число пяти лучших и был презентован в наблюдательном совете АСИ, возглавляемом Президентом России В.В. Путиным. Фестиваль света был единогласно одобрен советом и включен в список реализуемых проектов. Остается решить технические, финансовые вопросы и провести мероприятие на должном уровне».

Надеемся, что все задуманное воплотится, и жители, гости нашего муниципалитета смогут вдохновиться и полюбоваться творчеством мастеров с 21 декабря до 9 января. Еще раз напомним, что сам фестиваль пройдет в течение двух дней – 21 и 22 декабря. Заранее предупреждаем: все объекты будут находиться под охраной и видеонаблюдением.

Праздник к нам приходит...

Ну а самый волшебный праздник – Новый год – приближается с каждым днем. Это значит, что наступает время чудес – ярких утренников и торжеств, елки мэра, подарков и детского смеха. Новогодняя кампания в Полярных Зорях откроется главным событием – зажиганием огоньков на главной пушистой красавице. Праздник возле елки начнется на центральной площади 19 декабря. Творческий коллектив городского Дворца культуры подготовил театрализованное представление для детей и взрослых. Еще раньше, 17 декабря, торжественное открытие елки состоится в поселке Африканда. Для жителей поселка Зашеек праздник начнется 21 декабря. А череда новогодних мероприятий в учреждениях образования, культуры и спорта стартует уже с середины декабря. А пока ведутся организационные мероприятия, вносятся последние штрихи в сценарии, составляется афиша, готовятся шикарные костюмы, наряжаются залы. Но уже точно известно, что в новогоднюю ночь красочный и всеми любимый фейерверк зажжется в небе в 01.30.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

199