Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

08.11.2019 14:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 07.11.2019 г.

Планов - громадье, и все они будут исполнены

В Полярных Зорях более половины многоквартирных домов избрали свои активы. Так ли уж они нужны? Попробуем это понять на примере совета дома № 3 по улице Строителей.

Чтобы пересчитать пятиэтажки того проекта, по которому построен дом № 3 по улице Строителей, будет достаточно пальцев одной руки. Говорят, такие панельки без балконов раньше называли «адаптированными к Северу», и дома, действительно, теплые. Но учитывая, что пятиэтажки не новые, дел в них, да и на прилегающих территориях все равно много. С желания благоустроить двор с непростым расположением (по отношению к проезжей части первые три подъезда словно утоплены вглубь) и началась история совета МКД № 3 по улице Строителей.

- Прочитав объявления о возможности установить у дома скамейки и урны, — вспоминает председатель совета МКД Ольга Николаенко, — я загорелась этой идеей. О создании совета дома и мысли не было. Но окунувшись в реализацию идеи и изучение нормативных документов, поняла, что проводить собрание и выбирать актив придется.

Вспоминая весну 2017-го, Ольга Николаевна улыбается. Говорит, на ее инициативы тогда отреагировали очень живо трое соседей, причем два из них, Татьяна Дрондина и Павел Григорьев, поддержали и вошли в актив. Еще один, не будем называть имени, раскритиковал идею. Но благодаря пошаговым инструкциям и искренней помощи руководителя отдела по работе с населением УК «Атом-ЖКХ» Елены Уваровой совет все-таки был избран. И тогда же стало ясно: хочешь провести заочное собрание – совершай поквартирный обход и убеждай соседей в своей правоте. Трудозатраты колоссальные! Но это были цветочки. Еще больше сил и нервов потребовалось на приведение дома в относительный порядок — после совместных с коммунальщиками и ресурсниками обходов подвалов, подъездов и кровли надо было решать проблемы отсутствия заглушек на канализационных трубах и слива канализации прямо на пол в подвале; прохудившихся межпанельных швов; сырости и блох, отсутствия света в технических помещениях; непонятно чьими проводами и кабелями, опутавшими все помещения. Планомерно и настойчиво Ольга и ее единомышленники взаимодействовали со всеми, от кого зависел порядок в доме. Не забывали и о порядке на придомовой территории. И в планы благоустройства на 2018-й год их двор был включен! Правда, потом этот адрес заменили на другой. Активисты сначала огорчились. Но потом продолжили взаимодействие с управляющей компанией – на тот момент УК «Атом-ЖКХ» выполняла обязательства по приведению подвальных помещений в порядок, а затем началась эпопея с ремонтом межпанельных швов. И только через год пришел черед благоустройства придомовой территории: Строителей, 3 вновь включили в муниципальные планы по преобразованию двора с довольно большим объемом работ: вырубкой деревьев и обустройством на том месте автостоянки, заменой покрытия тротуаров и обустройством пешеходных дорожек за домом, установкой игровых форм и ряда других.

- Практически все, что намечалось по благоустройству, выполнено, — комментирует Ольга Николаенко, — хоть и с большим опозданием, но даже парковку заасфальтировали. Для этого все было готово заранее: установлен бордюрный камень, уложена и утрамбована песчаная подушка, сверху — отсыпан щебень. Специалисты из Кандалакши проверили нивелиром поверхность под парковку – все ровно.

Еженедельно контактируем с подрядчиком, и в любом случае знаем: по контракту ООО «Деловой центр» несет гарантию в течение трех лет. Так что если что-то пойдет не так, мы их в покое не оставим.

- Взаимодействие с подрядчиком, уборщицей, управляющей компанией, УГХ; ежегодные, весной и осенью, осмотры домов; решение текущих общедомовоых вопросов и задач; общение с председателями советов других МКД – на все это нужны и время, и силы. Как Вы все успеваете?

- На самом деле, больше всего времени требуется на изучение постоянно меняющихся нормативных актов. Но меня поддерживает семья. И члены совета дома реально помогают во всем. Если что-то не успеваю, ребята подхватывают. Кроме того, соседи стали намного активнее, участвуют в решении возникающих проблем. Сейчас, например, у нас задача – проработать вопрос об установке на системе отопления дома автоматического (погодного) регулятора температуры, средства на это планируем использовать из фонда капремонта. Кстати, как только сборы по своему дому вывели из «общей кубышки» и открыли спецсчет, собираемость платежей резко возросла, сегодня это 95 %. Что касается автоматического регулятора, то с его установкой надеемся решить вопрос перерасчетов за тепло – в прошлом году у нас в доме только в двухкомнатных квартирах по 3,5 тыс. рублей накинули, а про трехкомнатные и четырехкомнатные и говорить страшно. Вот сейчас запросим коммерческие предложения, потом будем их обсуждать. И если решение собственников будет положительным, надо будет договариваться с управляющей компанией о внутридомовой балансировке. Правда, сначала нужны будут ведомость нагрузок от АТЭС. Сейчас предприятие вроде как приобрело необходимую программу для их составления.

Общаясь с председателем совета дома, понимаю: есть у активистов и другие задачи. В их числе – озеленение.

- Мы обещали посадить вдвое больше деревьев, чем вырубили под парковку, — поясняет Ольга. — Люди из соседних домов, когда мы обходили их квартиры и просили поддержать наш проект обустройства стоянки, вошли в наше положение и большинством голосов одобрили предложения, за что мы всем благодарны. Теперь наш черед выполнить данные обещания. Сделаем в 2020 году. Кроме того, будем и дальше облагораживать территорию за домом – хочется создать там зону релакса и отдыха. Ну а в самом доме у нас скоро должен состояться ремонт первого, четвертого и шестого подъездов. А мы задумываемся уже и о замене старых деревянных рам на пластиковые окна. Так что дел впереди громадье, и успокаиваться пока рано.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

126