Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

08.11.2019 14:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Центр и регионы возьмутся за медицину вместе

В последнее время, после того, как дороги стали активно улучшаться, на роль главной российской беды стало претендовать здравоохранение. И если с дорожной тряской, пусть и чертыхаясь, как-то еще можно было мириться, то здоровье – это то, что объехать или спустить на тормозах никак не получится.

Проблемы здравоохранения всегда находились под пристальным вниманием руководства страны. Что-то удавалось улучшить на отдельных направлениях, однако радикально картина не менялась годами. Проблемы здравоохранения составляют львиную долю в статистике обращений граждан в органы власти всех уровней.

Для того, чтобы переломить сложившуюся ситуацию, необходимо принятие серьезных мер на системной основе. Речь об этом шла 31 октября на расширенном заседании президиума Госсовета под председательством Владимира Путина. Тема заседания – «О задачах субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения» – ясно дала понять, что поднимать медицину предстоит совместными усилиями центра и регионов.

Открывая заседание, Президент РФ Владимир Путин отметил ряд ключевых проблем нынешнего состояния первичного звена в стране: это низкая доступность поликлиник, амбулаторий, ФАПов и больниц; плохое состояние зданий и скудная оснащённость оборудованием; дефицит кадров. Цифры финансирования модернизации первичного звена медпомощи в федеральном бюджете ещё будут уточняться, но на три ближайших года заложено дополнительно 150 млрд рублей.

Мурманская область примет участие в пилотном проекте по модернизации обеспечения лекарственными препаратами в амбулаторных условиях граждан, перенесших острые сердечно-сосудистые заболевания. Об этом сообщил губернатор Андрей Чибис по итогам расширенного заседания президиума Государственного совета в Светлогорске. Кроме того, в Мурманской области стартует разработка программы комплексной модернизации первичного звена здравоохранения.

«Мы уже проводим глубокий аудит состояния всех наших поликлиник и амбулаторий, их материально-технической базы, эффективности их работы, кадрового обеспечения, изучаем отзывы граждан. Исходя из полученных данных, сформируем конкретную, пошаговую программу перезагрузки нашей «первички», под которую можно будет получить федеральное финансирование. Времени у нас немного, но в ходе реализации антикризисных мер в рамках Плана 100 шагов определенную картину мы уже получили, так что сейчас будет проще», – отметил Андрей Чибис.

Глава региона поручил в сжатые сроки завершить инвентаризацию медицинских учреждений и подготовить региональную программу комплексной модернизации первичного звена здравоохранения.

«Наша задача максимально быстро завершить инвентаризацию, в рабочем режиме совместно с Минздравом России подготовить программу модернизации «первички», чтобы Мурманская область стала одной из первых, кто может рассчитывать на федеральное финансирование», – поставил перед профильным ведомством задачу глава региона в ходе оперативного совещания 5 ноября.

Андрей Чибис также поручил правительству Мурманской области проработать с правительством Москвы возможность совместной закупки дорогостоящего медицинского оборудования и лекарств. Договоренность о сотрудничестве по этому вопросу достигнута в ходе Госсовета. Москва напрямую сотрудничает с представителями крупнейших мировых фирм-изготовителей, что позволяет получить огромные скидки, порой доходящие до 70 %.

«В рамках действующего законодательства через заключение соглашений о сотрудничестве между Москвой и Мурманской областью мы сможем присоединиться к столичным торгам и добиться хорошей экономии регионального бюджета, эффективно его использовать», – резюмировал губернатор.

В ходе оперативного совещания также была поднята тема закупки медоборудования на средства, дополнительно выделенные Мурманской области из федерального бюджета в этом году, в том числе для модернизации техники в областном онкологическом диспансере. Как доложил и.о. министра здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев, техника начнёт поступать в регион уже в середине ноября.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10