Депрессия - болезнь, и ее надо лечить
С плохим настроением в течение жизни сталкивались все. Оно, являясь индикатором жизненного дискомфорта, подталкивает нас двигаться вперед, решать проблемы. Если бы всегда было хорошее настроение, мог бы пропасть стимул к изменениям. Впрочем, иногда подавленность становится серьезной проблемой и мешает полноценно жить. В таком случае речь, скорее всего, идет о депрессии. Сколько же человек страдает от этой напасти?
По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, проблема депрессии по своей общемедицинской значимости и ущербу в этом столетии займет второе место после сердечных заболеваний.
В течение жизни депрессивные состояния переносят 10-20% женщин и 5-10 % мужчин, причем реальная распространенность депрессии у мужчин, скорее всего, выше. Просто мужчины реже обращаются за помощью и чаще «лечатся» спиртным, что в последующем приводит к диагностике зависимости.
В настоящее время во всем мире складывается мнение о депрессии как о многофакторном заболевании, в развитие которого свой вклад вносят разные факторы внешней и внутренней среды человека.
Предрасположенность к болезни (или уязвимость) складывается из наследственности и «благоприобретенной» слабости защитных сил организма. Второй составляющий элемент уязвимости формируется в течение жизни, и на него влияет множество факторов: травмы, особенности воспитания в семье, образ жизни, употребление психоактивных веществ и многое другое.
Порогом заболевания является тот этап, когда защитные силы организма не справляются с психологической нагрузкой («стрессом»), в результате чего плохое настроение перерастает в болезненное состояние – депрессию.
Стрессовая нагрузка является при этом фактором, провоцирующим болезненное состояние.
Психотравмирующие состояния делятся на кратковременные и сильные по воздействию (утрата близких, крах карьеры, утрата имущества), продолжительные и сильные по воздействию (конфликты в семье и на работе), слабые, но продолжительные по времени (ситуации повышенной напряженности, ответственности, постоянное чувство недовольства собой).
Травматичность стресса, даже не очень сильного, возрастает при длительном воздействии. Продолжительные стрессы приводят к большим проблемам со здоровьем. Стресс разрушает психическое благополучие медленно, но неуклонно.
Отличия депрессии от плохого настроения:
- снижение настроения более двух недель;
- утрата прежних интересов, утрата способности испытывать удовольствие;
- снижение энергичности (повышенная утомляемость, сниженная активность);
- снижение внимания;
- снижение самооценки, чувства уверенности в себе;
- чувство вины, самоуничижение;
- мрачное видение будущего;
- нарушение сна и аппетита;
- суицидальные мысли.
По своему происхождению депрессии делят на невротические и эндогенные.
При эндогенных депрессиях наиболее важно лечение антидепрессантами, а психотерапия используется как дополнительный метод.
При невротических депрессиях другая ситуация: основным лечебным фактором становится психотерапия, а лекарства могут использоваться как дополнение.
При эндогенной депрессии считается, что первопричина кроется в биологии (наследственной предрасположенности), и депрессия чаще возникает сама по себе, без четкой связи с внешними событиями.
Первопричина при невротической депрессии находится в сфере внутриличностных и межличностных конфликтов. Человек не может конструктивно выстроить отношения с людьми. Ухудшение состояния обычно связано с психотравмирующим событием.
Еще одна группа депрессий – это симптоматические депрессии, которые обусловлены соматическими заболеваниями: сахарным диабетом, снижением функции щитовидной железы, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, неврологическими заболеваниями, бронхиальной астмой, ИБС, гипертонической болезнью и так далее.
Здесь требуется лечение основного заболевания, и дополнительно может использоваться психотерапевтическое и медикаментозное лечение.
Проблемы, мешающие обращению за квалифицированной помощью:
1) само по себе состояние депрессии сопровождается пессимистичными мыслями: мне никто и ничто не поможет;
2) страх перед психотерапевтами, психиатрами. Человек боится, что его сочтут «психом», считая, что к врачам обращаются только слабые люди или те, кому «делать нечего».
Человек часто верит, что где-то есть «все исцеляющее, моментальное, чудесное средство» и что самому не надо будет прикладывать никаких усилий. Отсюда поиски разных «специалистов» (экстрасенсов, магов, колдунов и так далее). Однако никому не приходит в голову мысль о том, что можно выучить иностранный язык за один урок и самому ничего не делать. А при решении проблемы лечения заболевания верят в чудеса!
Лечением депрессии может заниматься только врач, в одних случаях психотерапевт, в других – психиатр. Нужно и возможно привлечение психолога. Но в любом случае квалифицированно разберется в состоянии больного только профессионал!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.