Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

05.04.2019 17:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 28.03.2019 г.

Обретший гармонию - по-настоящему счастливый человек

Субботним вечером, 23 марта, жители муниципалитета побывали на встрече с тележурналистом, режиссером, писателем, педагогом, прекрасным рассказчиком, автором программы «Непутевые заметки» Дмитрием Крыловым.

Его добрую, поданную с юмором и познавательную программу знают многие россияне. Но собравшихся в этот день в информационном центре КАЭС интересовало многое. Например, почему популярная ТВ-программа названа «Непутевые заметки»?

— Путевые очерки или заметки появились давно… Вспомним Радищева с его «Путешествием из Петербурга в Москву». Видимо, тогда и появился этот жанр…

Когда я начал делать свою передачу, а это произошло в августе 1991 года, не думал, что буду путешествовать, не собирался ездить за границу. Вышел на этот жанр совершенно случайно. К тому же я, как и многие советские люди моего возраста, а мы либо плохо учили иностранный язык, либо совсем не учили, не знаю ни одного!

Слово «непутевый» в русском языке употребляется в негативном смысле, а здесь применена игра слов — не путевые заметки, потому как я не претендую на путевую журналистику, и в то же время эти заметки рождаются от непутевого путешественника и журналиста. Из такой «смеси» и родилось название телевизионной передачи.

Самые ранние мои очерки посвящены Лондону, где я оказался в августе 1991 года. Снимал их для себя. Первые несколько очерков, вышедших на экран, назывались «Непутевые заметки. Из Лондона с любовью». А толчком к названию послужил популярный тогда фильм о Джеймсе Бонде «Из России с любовью». Вот такой парафраз получился!

Конечно, на фоне той журналистики, официозной и пропагандистской, моя передача стала искрой. Это был свежий взгляд простого человека, который снимал и рассказывал о том, что увидел или что удалось увидеть.

Такую интонацию и подход — свою стилистику — я сохранил на протяжении двадцати лет…

Дмитрий Дмитриевич остался верен себе, но с удовольствием смотрит работы в этом направлении своих коллег. И действительно, сегодня множество телевизионных передач, относящихся к трэвел-журналистике. Да и сам жанр репортажа в журналистике отличается от других эффектом присутствия, то есть репортер строит свой незримый диалог в такой манере, что находящийся по ту сторону экрана ощущает свое присутствие, как будто он находится рядом или путешествует по стране, о которой идет речь. К тому же Дмитрий Дмитриевич великолепный рассказчик, причем повествует в свойственной ему легкой и ироничной манере, на которой строятся все его телепередачи.

Возможно, многие, познакомившись с биографией Дмитрия Крылова (ее можно найти в свободном доступе сети Интернет), поймут, откуда в его характере страсть к путешествиям и некий авантюризм, в котором признается сам журналист. Он считает, что последний достался ему от отца, погибшего в Охотском море в сентябре 1946 года, за 9 дней до рождения сына. Кстати, появился Дмитрий на свет в том же Охотском море: шлюпка, где находилась его беременная мама, как раз и направлялась на материк, в роддом.

На встрече ему задавали разные вопросы: самостоятельно ли он выбирает маршрут, какая из зарубежных стран любимая, о любви к работе и возможности рассказывать о своих впечатлениях, о творчестве и современной жизни.

Крылов приехал не с пустыми руками, он привез новый выпуск «Непутевых заметок» об Антарктиде, которая поразила журналиста. Пятнадцатиминутный фильм полярнозоринцы смотрели с интересом и улыбками. Кстати, Дмитрий Дмитриевич побывал и на Северном полюсе. Он является автором двух книг: «Бумеранг», экземпляр которой он вручил главе города Максиму Пухову в подарок всем полярнозоринцам, и автобиография журналиста «Я пингвин». Кроме того, вышла серия его книг «Путеводители с Дмитрием Крыловым».

— Как Вам Полярные Зори? — спросили из зала.

— Ваш город мне понравился! Место очень красивое… Думаю, вам многие завидуют, что вы живете в таком комфортном городе. У вас есть все основания гордиться этим местом, любить его. И когда мне Василий Васильевич сказал, что те, кто закончили учебу в институтах, возвращаются обратно, мне стало понятно, почему. Конечно, и у вас есть свои трудности, проблемы, и вы о них знаете, но вам все-таки повезло!

— А фильм о Полярных Зорях будет?

— Это как получится. Как говорится, вскрытие покажет! — пошутил режиссер. — Посмотрим… — Зал поддержал его дружным смехом.

В общей сложности Крылов посетил почти 110 государств. Он считает, что в России много прекрасных мест. Где-то он побывал и выпустил передачу, а где-то ему еще предстоит появиться.

Его творческий путь, как и само рождение, — яркий и необыкновенный.

— А как Вы считаете, у судьбы есть предначертание или она — цепь случайных событий?

— Скорее, случайности… — Дмитрий Дмитриевич задумался на минуту. — Не знаю, как женщины, но большинство мужчин задаются вопросом: в чем смысл жизни? Всерьез я трижды задавался таким вопросом. Когда мне было лет 15-16. Затем в возрасте около тридцати я подумал, что человек создан для преодоления не мира, а самого себя. Но люди меняются, и я тоже… Последним открытием для меня стала мысль: смысл жизни заключается в счастье, а оно случается тогда, когда живешь в гармонии с самим собой и окружающим миром. Вот тот, кто нашел эту гармонию, по-настоящему счастлив, чего и вам желаю!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8