Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

05.04.2019 16:38 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 28.03.2019 г.

У геодезии не женское лицо, или Любить работу - счастье!

Через шесть лет после прихода Натальи Стригалевой в профессию в календаре праздничных дат появился и ее профессиональный праздник — День работников геодезии и картографии в России.

Традиционное советское разделение на женские и мужские профессии постепенно уходит в прошлое, но в силу особенностей того или иного вида деятельности мы и ныне считаем определенные специальности «не женскими». Вот и непростая работа инженера-геодезиста — круглый год в полевых условиях, с бесконечными разъездами по командировкам – привлечет не каждую представительницу слабой половины человечества. Но героиня нашей публикации стоически относится ко всем особенностям ее любимой профессии и ни разу не изменила ей.

Случайности не случайны

В семье рабочих, проживавших в одном из спальных районов Ленинграда, Наташа была единственным ребенком. Росла, как все. Училась не хуже других. Но совсем не понимала, какую профессию выбрать. Ее первая школьная любовь — к картам и атласам, коих в кабинете географии было великое множество — никак не вязалась с представлениями о будущей специальности. И потому после десятого класса девушка решила поскорее получить профессиональное образование в любом из ленинградских техникумов. Привлекательной казалась перспектива стать специалистом и начать зарабатывать – еще в подростковом возрасте Наташа поняла, как тяжело женщинам остаться без мужской поддержки и выживать вдвоем на одну зарплату.

Благородные намерения девчонки решить финансовые сложности в семье из двух человек и помочь маме, которая всю свою трудовую жизнь провела на кирпичном производстве, судьба оценила по достоинству и… привела выпускницу школы в Санкт-Петербургский топографический техникум, где в числе ведущих предметов была любимая Наташей география.

- Я всегда говорю о том, что в профессии оказалась случайно, — не скрывает Наталья Викторовна. — В родне до меня не было геодезистов, троюродная сестра, правда, геолог. Но это все-таки другая профессия. К тому же сестра старше меня, мы мало о ее работе говорили…

В общем, после школы я пошла в техникум, о котором прочла в первом попавшемся на глаза объявлении. Меня приняли. Когда узнала, что география и карты – в основе профессии, здорово обрадовалась. Учиться понравилось. Быстро втянулась. Оказалось, что выбрала дело по душе.

А в институт поступила после первого года работы. Мы тогда трудились на крупном государственном предприятии, и преподаватели Московского государственного университета геодезии и картографии приехали в Санкт-Петербург, чтобы набрать будущих студентов на заочное отделение. Начальник экспедиции предложил мне поступать. Обсудила эту идею дома, меня поддержали. А через шесть лет я получила диплом инженера.

Одна профессия на двоих

У инженера-геодезиста Стригалевой, кроме родителей, есть еще и профессиональные «мать» и «отец».

- Владимир Владимирович Егоров был нашим классным папой в техникуме, — продолжает Наталья Викторовна. — Учил нас геодезическому делу.

А когда после техникума я пошла работать в экспедицию, обрела вторую маму. Начальник партии Светлана Германовна Николаева – крепкий профессионал, она и научила меня не только азам геодезии на практике, но и умению жить вдали от дома, максимально удобно обустраивать быт в походных условиях. Проработали мы с нею 6 лет.

Сейчас в активе Натальи 22 года работы. Где только она не побывала за минувшие годы! Норильск, Московская и Рязанские области, Мурманск. Но и сегодня готова учиться у более опытных коллег. Один из таких – ее муж, ему довелось трудиться даже в Антарктиде, эта территория не принадлежит ни одному государству, и специалисты называют ее «шестым континентом».

Имени супруга женщина не называет, но говорит о нем с теплотой и уважением:

- Он давным-давно в нашей профессии, опыта больше, он старше меня, поэтому я где-то и прислушиваюсь к его советам. У нас одно дело на двоих, и это очень помогает – живем общими интересами. Конкуренции между нами нет, как говорится, одеяло никто не перетягивает. Если приходит много заказов, делим нагрузку, он, как правило, едет в командировку, а я здесь – по месту.

Вообще, заметила еще в 90-х, когда только пришла в экспедицию: в нашей профессии много супружеских пар. Семейных династий не встречала, дети, как правило, не идут по стопам родителей-геодезистов, видимо, в детстве надоедает кочевая жизнь в палатках. Но мужья и жены в геодезии – частое явление. Потому что одному тяжело месяцами и годами жить вне дома, а вдвоем проще.

В Полярных Зорях хорошо, но душа — в Санкт-Петербурге

Говоря о своем доме, Наталья не скрывает: он – в родном Питере. Там – тыл: мама Галина Ильинична и 12-летняя дочь Наташа. А постоянным местом жительства самой Натальи Викторовны вот уже 16 лет остаются Полярные Зори.

- Мне нравится здесь, благодарна людям, с которыми бок о бок трудимся. Тут появилось много друзей…

А оказались мы на Севере по воле случая — был большой заказ, делали топографию железной дороги от Питера до Мурманска для последующей постановки на кадастровый учет, и как-то так нечаянно подзастряли, — смеется Наталья…

Сегодня список городских объектов, которые возведены не без ее участия, уже довольно солидный: детский сад «Солнышко», первая «станционная» девятиэтажка на улице Партизан Заполярья, водовод на Северном, коллектор от Зашейка до Северного, физкультурно-оздоровительный комплекс.

- Все, что связано со строительством, — поясняет инженер-геодезист, — с нас начинается и нами же заканчивается. Готовим основу для создания плана для последующей работы. Кадастр — тоже план, но в других масштабах...

Стоит отметить, что в Полярных Зорях Наталье пришлось вплотную заняться еще и кадастровой деятельностью.

- Здесь у нас образовалась своего рода кадастровая служба, нужно заниматься и этим направлением. Но и геодезические работы выполняем.

Запомнилась командировка в Мурманск, в ходе которой мы делали топографию автомобильной дороги от областного центра до границы с Норвегией. Очень протяженный был участок, прошли его весь пешком. Работали летом несколькими бригадами – интересно было, красиво, — вспоминает Наталья.

В геодезии мужчин и женщин нет

Частые командировки и жизнь в полевых условиях или в общежитиях, работа на открытой местности, зачастую в плохую погоду, пешие марш-броски на длительные расстояния, тяжелое геодезическое оборудование, вечные разлуки с дочерью — как Наталья выдерживает все эти далеко не женские условия?

- С Наташей стараемся видеться как можно чаще, этому способствует и работа – раз в два месяца я езжу в Санкт-Петербург в головной офис с отчетами, — констатирует Н.В. Стригалева. — И все отпуска провожу только дома, с мамой и дочерью. Но все равно разлук не избежать. Это, конечно, сложно.

А все остальные трудности, хоть они и присутствуют в моей жизни — и электроника порой не срабатывает из-за погоды, и физические нагрузки случаются, и на лыжах доводилось ходить на объект по 8 километров в одну сторону, — пережить можно. Раз уж мы не ушли из профессии в 90-х, когда из-за кризиса в стране переживали длительные простои в работе и казалось, что у нас уже никогда не будет заказов, то теперь говорить об этом смешно.

Вообще, сложности есть в любой профессии, и только увлеченные своим делом люди способны мириться с ними. Вот и я люблю то, чем занимаюсь, и ни в чем другом себя не вижу. Знаю, что любимая работа — это счастье, и не каждому оно дано. Потому и говорить о том, относится ли моя работа к женской или мужской, нет смысла. У геодезистов вообще не принято делить работников на мужчин и женщин.

Да, конечно, иногда хочется посидеть дома и никуда не уезжать. Порой становится грустно, что не можешь себе позволить прийти на работу нарядной. Но побудешь дня два дома, полюбуешься на дежурное платье, которое висит в шкафу, полистаешь атлас мира, который всегда под рукой, и вдруг почувствуешь, что очень хочется заняться делом. Своим любимым делом…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20