Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

28.06.2019 16:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 06.06.2019 г.

Объединяем, заботимся и любим!

Перед заведующей социально-реабилитационным отделением для граждан пожилого возраста и инвалидов Натальей Ивановной Пильщиковой и ее коллегами стоит очень важная задача: поддержание активного образа жизни людей почтенного возраста, их социальная адаптация и реабилитация.

Часто бывает, что из-за болезни, инвалидности или одиночества люди старшего поколения теряют интерес к жизни. Специалисты отделения помогают им снова почувствовать вкус к ней и радость, ощутить себя частью общества и наполниться новыми силами.

Специалист по социальной работе Людмила Алексеевна Сизова создала в отделении настоящую семейную атмосферу для граждан старшего поколения. Для каждого у нее находятся слова ободрения и поддержки.

С гражданами работает прекрасный специалист по адаптивной физической культуре Галина Ивановна Швидченко. Тщательно, с учетом индивидуальных особенностей подобранные упражнения помогают людям улучшить самочувствие, уменьшить прием лекарственных средств и поверить в эффективность двигательной активности. Другой замечательный специалист, Светлана Николаевна Федотова, занимается с людьми социально-трудовой реабилитацией. Занятия позволяют применять различные группы трудовых упражнений: не требующие сильного напряжения (аппликация из бумаги); развивающие силу, выносливость мышц рук (тестопластика, плетение из скрученной бумаги, макраме); развивающие тонкую координацию движений пальцев, повышение их чувствительности (вязание, вышивка лентами, модульное оригами). В процессе систематических занятий трудом постепенно восстанавливается так называемая «тонкая координация движений», необходимая для выполнения различных обыденных трудовых операций (например, способность самостоятельно застегнуть мелкие пуговицы на одежде, завязать шнурки, перебрать крупу, вдеть нитку в иголку, пришить пуговицу и так далее).

Очень важна для людей социокультурная реабилитация. Отделение находится в постоянном контакте с центральной городской библиотекой, со школой искусств, городским Дворцом культуры. Концерты с участием хора ветеранов войны и труда «Огонек», клуба авторской песни «Возрождение» под руководством Светланы Савельевой и других коллективов приносят большую радость гражданам пенсионного возраста.

С 2019 года в отделении действует программа «Активный мозг – залог долголетия». Эта система по праву может быть названа оздоровительно-профилактической, так как она позволяет заметно увеличить скорость психических реакций, улучшить память, развивать логическое мышление. Тот, кто тренирует мозг, стареет гораздо медленнее, и качество его жизни намного выше, чем у большинства сверстников.

Двери отделения открыты для всех, кто хочет принять участие в мероприятиях, которые проводятся для граждан вне реабилитационного курса. Жители города могут присоединиться не только к досуговым мероприятиям, но и к спортивным. В 10.00, например, на старт выходят любители северной ходьбы, занимающиеся на территории.

Желающие могут войти в клуб «Чистые истоки» и стать «волонтерами серебряного возраста»: поделиться своим жизненным опытом, помочь тем, кто в этом нуждается, реализовать собственный потенциал и ощутить свою востребованность. Активисты клуба собираются по средам, в 15.00.

Для неработающих рукодельниц пенсионного возраста открыт факультет «Домашняя академия», существующий в рамках программы «Университет третьего возраста». Занятия по освоению различных техник декоративно-прикладного творчества проводятся в дружеской атмосфере и совершенно бесплатно. Записаться в групу можно по телефону: 7-28-40.

В отделении с учетом требований программы «Доступная среда» недавно был сделан ремонт. Потребности маломобильных граждан, граждан с ограниченными возможностями здоровья по слуху и зрению учтены повсюду: от парковки для инвалидов до специально оборудованного туалета. Везде размещены специальные таблички с надписями шрифтом Брайля — надписи этим шрифтом есть и на перилах, и на поручнях. А еще помещения снабжены шумоподавляющей аппаратурой, отсеивающей посторонние звуки. Словом, сделано все для того, чтобы получатели социальных услуг почувствовали себя прекрасно во всех отношениях. Таким способом социально-реабилитационное отделение говорит нашим почтенным полярнозоринцам: добро пожаловать!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35