Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

28.06.2019 16:26 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 06.06.2019 г.

В «атомную» журналистику, как через тернии к звездам

Ровно на 50 процентов обновился состав редакции кабельного телевидения весной нынешнего года, в новичках здесь — Кристина Павлова и Георгий Хлыстов.

Первая половина 2019-го стала особенной для ТВ «Полярные Зор»: за считанные месяцы журналистский коллектив серьезно изменился. Новеньких трудно не заметить: юные, активные, с горящими глазами. Не уступая своим предшественникам в количестве репортажей, они ежедневно выдают на-гора разноплановые сюжеты о жизни города и станции, информируют о самых свежих новостях, знакомят с интересными людьми. А какие они сами, наши молодые коллеги, начинающие телевизионщики? Об этом мы и попробуем рассказать…

Таких в журналисты берут!

Кого не берут в космонавты, Кристина и Георгий наверняка знают по незатейливой песенке из их детства – тогда эта музыкальная формула звучала повсеместно. А о журналистике в те годы песен не слагали. И все-таки наша профессия для «поколения 90-х» стала одной из самых привлекательных. Правда, задерживаются в ней немногие. Но Хлыстов и Павлова – из особого теста, они уже прошли свои первые университеты и уверены: на КТВ «Полярные Зори» останутся надолго.

«К окончанию школы я решила стать журналистом, – вспоминает свой путь в профессию Кристина. – Определилась в последний момент, буквально за две недели. А до этого чего только не перепробовала, можно сказать, ходила вокруг да около. Но чтобы получить высшее образование, мне пришлось пройти довольно тернистый путь. Были и споры о выборе профессии».

Говоря о сложностях, Кристина ничуть не преувеличивает. Еще в 11 классе она стала подрабатывать, чтобы собрать денег на поступление. Мама не представляла свою дочь в роли корреспондента и была уверена: уже через месяц та вернется из Питера. А через год, напутствовала Ирина Станиславовна, поступишь в Мурманск на экономиста или юриста...

Судьба, казалось, тоже не верила в журналистское будущее Кристины: и года не прошло, как ее вуз закрыли! Но мечтавшая о работе в СМИ девчонка не сдавалась: рассчитывая только на собственные силы, она выбрала перевод в другой университет, с очного отделения на заочное. А через полгода и этот вуз лишился лицензии. Потом – следующий. И к моменту получения диплома Павлова имела опыт обучения в четырех высших учебных заведениях, три их которых закрылись!

«Это был просто какой-то ужас – профессиональное образование далось непросто, – вспоминает девушка. – Приходилось постоянно работать, так как платить за учебу в каждом следующем институте надо было все больше и больше. Когда закрыли третий вуз, нас просто бросили – не отдали ни денег, ничего. Пришлось опять искать средства на учебу. Я в этот момент уже была в отпуске по уходу за ребенком. На две последние сессии пришлось ездить с грудным младенцем на руках. Спасибо за помощь и поддержку маме и мужу».

Вспоминая период, когда ушла в декрет и перебралась с мужем в Полярные Зори, к родителям, Кристина признается: именно в этот момент у нее появилась возможность работать по специальности. Разумеется, сказалась поддержка самых близких. Но немаловажным было и стремление попробовать себя в своей профессии. Первым СМИ стал санкт-петербургский журнал, в котором студентке предложили остаться после практики. Совсем немного там проработав, Кристина поехала на Север готовиться к родам. Но ее не уволили. Предложили писать дистанционно.

А еще через год, прибыв на очередную сессию в Питер, Кристина обратила внимание на объявление о вакансии в крутом глянцевом журнале. Понимала, что, живя в Полярных Зорях, работать в Санкт-Петербурге не сможет, но ради самоутверждения ввязалась в творческие испытания. Прошла один этап, второй, третий. В итоге обошла более ста претендентов, в том числе журналистов с опытом. И в этом ее всесторонне поддержали родные.

«А я после школы мечтал стать врачом, – вспоминает Георгий Хлыстов. – Первая попытка поступить в мед оказалась не совсем удачной – «покорить» удалось биофак. Через год снова сдал экзамены, набрал необходимое количество баллов и поступил уже на врача. Учиться было интересно, но оказалось, что кроме учебы, которая к тому же растянется лет на десять, у будущего врача нет времени ни на что. И я вернулся в Кандалакшу».

На родине Георгий стал искать себя и сферу деятельности. Отец Леонид Владимирович – потомственный железнодорожник – звал в свою профессию. Но чистая случайность привела Георгия на кандалакшское телевидение. Удивительно, но, не имея профессионального образования, паренек прошел все творческие испытания и быстро научился работе корреспондента. Через год освоил навыки оператора.

«Редактор «ТНТ Кандалакша» Катя Иванова учила меня азам телевизионного дела, все, что умею – ее школа, – поясняет Хлыстов. – На кандалакшском телевидении не принято совмещать профессии, но мне повезло. Оператором я был дольше, чем корреспондентом. А через три года решил получить третью специальность, но не журналистскую – сказались уговоры отца продолжать трудовую династию».

К работе на железной дороге Георгий готовился основательно: прошел обучение на курсах, затем – практику, стажировку. По медицинским показаниям сделал еще и коррекцию зрения, исправил прикус. А через три месяца после трудоустройства уже как абсолютно здоровый человек получил… повестку в военкомат. В итоге новоиспеченный железнодорожник Хлыстов пошел служить. И анализировать свою жизнь. Там, по всей видимости, и понял, что журналистика его не отпускает.

Цепная реакция...

Говорят, судьбу на кобыле не объедешь. А ведь работа – та же судьба. Практически каждый журналист может поведать о череде случайностей, приведших его не только в профессию, но и в конкретную редакцию. О цепочке событий, предзнаменовавших приход на КТВ, могут рассказать и наши молодые коллеги.

Хлыстову, например, сразу несколько человек подсказали, что на кабельном телевидении Полярных Зорь ищут специалиста. К этому моменту 25-летний паренек, вернувшийся из армии, уже успел поработать и в магазине, и в закусочной, но свободных вакансий на «ТНТ Кандалакша» все не появлялось.

«Работа в общепите и торговле не приносила никакого удовольствия, – вспоминает Георгий. – И когда случайная попутчица из Полярных Зорь сообщила о вакансии на КТВ, а она оказалась уже вторым человеком, сказавшим об этом, я даже звонить в Полярные Зори не стал. Сел в машину и примчал. Ну а чего звонить? Приехал и сразу пообщался с редактором Андреем Михайловичем Черняковым. Претенденты на свободную вакансию на КТВ в тот момент уже были. И мне сначала предложили стажировку. Но меньше чем через месяц, 28 мая, приняли в штат. И, кстати, как только началась стажировка здесь, я вновь оказался перед выбором: в Кандалакше в тот момент появилась вакансия на железной дороге, и меня пригласили туда. Но все-таки я решил остаться в журналистике. Мне это ближе».

«А я узнала о вакансии на КТВ в марте 2019-го, когда уже не верила в то, что в нашем городке мне посчастливится устроиться по профессии. Дочери как раз исполнилось 2 года, и, чтобы не сидеть дома, я прошла собеседование в одном из отделов администрации – там требовался специалист. И тут знакомая моей мамы абсолютно случайно увидела где-то на «Авито» объявление о вакансии на КТВ!

Конечно же, я позвонила в редакцию. Честно призналась, что нет опыта на телевидении, что никогда даже не замахивалась на такую работу, что, возможно, у меня нет необходимых навыков. Но мне очень-очень хочется у них трудиться!

И Андрей Михайлович пригласил на собеседование. Придя туда, я постаралась убедить взять именно меня, уверяла, что быстро всему учусь, что все смогу, что буду так стараться, что они захотят меня оставить!

А дома потом молилась, чтобы в меня поверили. И даже когда из администрации города сообщили, что меня берут, я попросила отсрочку.

А на следующее утро раздался долгожданный звонок от Андрея Михайловича!»

«Первое полугодие 2019-го оказалось для нас непростым, – оглядываясь назад, констатирует сегодня редактор ТВ «Полярные Зори» А.М. Черняков. – Когда в начале года один за другим уволились двое наших ребят, каждый из них пошел в новое для себя направление, нам, оставшимся, было сложно. Я даже не представлял, что будет так тяжело. Порой у нас руки опускались – город-то маленький, выпускники журфака здесь не стоят в очереди на работу! Но несколько кандидатур все же нашлось. Пообщались с каждым. Кто-то по профессиональным качествам не подошел, кто-то, увидев объем работы, сам не захотел этим заниматься. А Кристина и Георгий нам приглянулись.

В Кристине меня удивила ее целеустремленность. Когда я ей сказал, что она, хрупкая девушка, не сможет носить тяжелую камеру, она запротестовала и заявила: «Смогу!» И, действительно, справилась. Быстро освоила необходимые навыки, к тому же у нее есть профессиональная подготовка.

Георгий оказался интересен тем, что образно пишет. У него очень хороший слог! И это здорово цепляет. Видимо, сказались навыки работы на телевидении Кандалакши…

Учиться и Кристине, и Георгию, конечно, еще надо многому, но схватывают они на лету».

На телевидении, как и в энергетике, случайных людей не бывает

– В любом деле самое главное – заинтересованность. Чем бы ты ни занимался. И успех приходит тогда, когда человеку интересно, – размышляет о работе и своих новых коллегах инженер группы по СМИ ООО «Кольская АЭС-Авто» Алексей Алексеевич Гриднев. – Самым главным потенциалом Кристины и Георгия считаю то, что они с увлечением относятся к работе!

– А иначе и быть не может, ведь журналистика – замечательная профессия, – продолжает Георгий. – Ее и работой-то сложно назвать, это – хобби. А сколько возможностей дарит! Это и знакомства с интересными людьми, и путешествия по родному краю, и необходимость быть все время в движении.

Журналистика меняет и нас самих, заставляет развиваться, расти, учиться общению. Я в школе был очень скромным, застенчивым – одиночкой. А корреспонденту надо уметь разговорить человека, понять. И этому пришлось учиться, значит, развиваться и самому.

Еще один плюс нашей работы – возможность видеть обратную связь, конечный продукт, и понимать, что он полезен обществу.

Бывает, снимешь сюжет, люди посмотрят и звонят, чтобы дать отзыв. Эти моменты так наполняют! Хочется продолжать, заниматься только этим!

– Меня тоже работа преображает, делает совсем другим человеком, – поддерживает Георгия Кристина. – В быту я – скромная, говорю так тихо, что зачастую меня и не слышно, могу постесняться что-либо спросить. Мама потому и считала раньше, что из меня не получится журналиста.

Но на работе я другая. Говорю четко и громко, могу бежать за кем-то, по 10 раз звонить и напоминать, что нам нужно встретиться и записать синхрон. Так вести себя журналисту – нормально, это такая работа, и ты должен ее сделать. Когда-то об одной из редакций мне сказали: там такие прожженные журналисты! Не знаю, что имел в виду собеседник, но для меня и по сей день определение «прожженный журналист» синонимично понятию «профессионал». И я поставила перед собой цель: стать прожженным журналистом, профессионалом, который знает все о своей работе и ориентируется в ней, как рыба в воде!

– Ну а накладывает ли на вашу профессию какой-то особый отпечаток еще и атомная отрасль? – задаю ребятам последний вопрос.

– Для меня это совсем новая сфера, которую я пока еще только открываю для себя, – признается Хлыстов. – Понятно, что атомная энергетика – это ряд особых профессий, это особенные люди, это целый мир. Скажу честно: поначалу понять и разобраться было сложно. Но мне очень этого хотелось. Бывало, подойдешь к кому-то из специалистов, попросишь: объясните мне, простому человеку, на пальцах, в двух словах. И тебе спокойно, адекватно объяснят. Помогут, подскажут, научат...

И еще открою секрет: тут, в атомграде, во всем выше уровень. И здесь более требовательно относятся к работе.

– Дисциплина здесь, действительно, выше, – поддерживает Кристина. – Тут уверен в людях, с которыми работаешь, потому что каждый делает то, что должен.

Но есть здесь и другие особенности. Молодость в нашем городе и на градообразующем предприятии, скорее, недостаток, потому что пока ты не выглядишь солидным человеком, тебя всерьез не очень-то и воспринимают. Здесь специфический контингент. Приглашать людей к разговору, в силу их особенной профессии, непросто. А если ты еще и молод, на тебя смотрят, как на ребенка. Был у меня момент, когда я пришла на интервью, а мне говорят: девочка, тебе точно сюда? А потом пояснили, что приняли за восьмиклассницу с камерой.

Потому-то мне часто хочется сказать: пусть я молодая женщина, но я – корреспондент! Я пришла сюда с моей камерой, с моим штативом, сейчас я их соберу, и мы будем снимать, потому что я – журналист!

– Как работнику, который с 1994 года трудится на КТВ, мне, конечно, очень приятно, что на смену приходят такие энергичные, легкие на подъем, быстро вникающие в профессию и атомную отрасль молодые люди, – резюмирует Алексей Гриднев. – Наша работа как раз и требует от человека именно таких качеств: быстро понять задачу, оперативно выполнить какие-то действия. И это Кристина и Георгий умеют. Поэтому, я думаю, они здесь задержатся надолго.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90