Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

07.06.2019 14:57 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 24.05.2019 г.

Лучшая награда - тепло души

Накануне Дня социального работника, отмечаемого 8 июня, мы побывали в гостях у тех, кто от всего сердца заботится о ближних.

Комплексный центр социального обслуживания населения работает в Полярных Зорях уже двадцать пять лет. Здесь трудится тесно сплоченный и дружный коллектив, люди, для которых подопечные становятся по-настоящему родными.

Отделение социального обслуживания на дому ставит перед собой непростую и даже творческую задачу: сделать так, чтобы при всей кажущейся рутинности труд социальных работников оборачивался положительными изменениями в жизни подопечных и в то же время был интересным и радостным для них самих. Об этом заботятся директор центра Любовь Викторовна Кожина и заведующая отделением Ольга Григорьевна Тихомирова, хорошо знающие об особенностях работы с людьми и опасности профессионального выгорания. А поскольку для женщин в учреждении семьей становятся не только нуждающиеся в помощи граждане, но и коллеги, эта забота чувствуется во всем.

Отделение функционирует с 1994 года, с самого открытия центра. Непосредственным уходом за гражданами преклонного возраста на дому занимаются девятнадцать человек, из которых четыре работают с жителями Африканды и одна — с жителями Зашейка. В отделении на сегодняшний день двести двадцать четыре человека, получающих услуги на дому. Среди них есть и весьма активные граждане, есть и лежачие. На каждого заведено личное дело, и по каждому подопечному социальный работник ведет отдельный журнал, где подробно перечисляются оказанные услуги, денежные расчеты и прочее. Если вспомнить, что в день соцработник посещает от семи до десяти человек, становится понятно, что график у него весьма плотный. И хорошо, что на коллег здесь всегда можно положиться. Молодые специалисты всегда могут воспользоваться знаниями и опытом старших товарищей; из них пять человек трудятся уже по десять лет, а двое — Наталья Макарченкова и Татьяна Бутузова — восемнадцать и девятнадцать лет соответственно. И все работают по зову сердца, по призванию. А на вопрос о том, что главное в их работе и что придает сил, отвечают как о само собой разумеющемся: помощь людям, причем именно тем, которые в этом больше всего нуждаются.

— Сейчас часто звучит модное слово «мотивация», — говорит Ольга Григорьевна. — Мотивацией в современном мире в большинстве случаев являются деньги, размер зарплаты. Это не о наших сотрудниках: их мотивация чисто человеческая. Порой приходилось трудно, но сомнений не возникало: наше место именно здесь. Помогать другим — это захватывает, и ты уже не можешь без этого жить.

Толстые книги с благодарными отзывами от подопечных, ворох открыток переполнены теплыми словами и ласковыми пожеланиями. «Дорогие наши девочки», «солнышко», «не знаю, как бы обходились без вас», — все это не хвастовства ради, просто у «девочек» очень благодарные и отзывчивые опекаемые. В праздники их телефоны разрываются от звонков.

Не меньше благодарностей соцработники слышат и от родственников своих подопечных. В тот момент, когда мама или бабушка слабеют или заболевают, многих охватывает чувство беспомощности, и соцработники становятся теми, кто учит их помочь близкому человеку, не растеряться и не опустить руки.

Если начать перечислять услуги, оказываемые социальными работниками, говорить об этом можно будет целый день. Конечно, существуют стандарты и список услуг, составляемый для каждого клиента в соответствии с их нуждами. В этот список входят покупка продуктов два-три раза в неделю, помощь в приготовлении пищи, уборке квартиры, оплате коммунальных услуг и других. Но, помимо этого, каждый день происходит еще немало вещей, которые невозможно предусмотреть. К счастью, порядок действий отрегулирован, и со всеми службами у сотрудников налажены прочные связи.

Оплата социальных услуг также строго регламентирована. По Мурманской области установлен двукратный прожиточный минимум (по всей России — полуторакратный). Сегодня это 27 386 рублей. Высчитывается разница между уровнем дохода и прожиточным минимумом, и пятьдесят процентов от этой разницы — плата за социальные услуги. В случае, если прожиточный минимум превышен, человек вносит плату частично, либо услуги оплачиваются по установленным правительством области тарифам. Если прожиточный минимум не достигнут, услуги предоставляются бесплатно.

В отделении действует программа «Активное долголетие», включающая комплекс оздоровительных и реабилитационных мероприятий, проводимых на дому. Для пожилых людей и инвалидов это становится частичной заменой посещения физиотерапевтического кабинета и санаторно-курортного лечения. Особенно важна такая программа для людей, перенесших инсульт. С помощью специальных аппаратов, гимнастики, занятий, направленных на восстановление умственной деятельности, специалисты добиваются замечательных результатов. Другая программа — «Школа безопасности», она разработана в феврале текущего года и направлена на обучение технике пожарной безопасности и электробезопасности, помогает распознавать случаи мошенничества, обучает способам защиты от терроризма, психологического дискомфорта, помогает пережить одиночество. Для пожилых людей как самых не защищенных это необычайно важно. В планах специалистов сделать обучающие ролики, которые можно демонстрировать на телевидении или экране, чтобы они были доступны не только клиентам центра, но и другим гражданам. Особенность программ в том, что занятия проводятся на дому, индивидуально с каждым человеком.

Сотрудники центра работают с увлечением, интересом и любовью к своему делу, чувствуя себя не обслуживающим персоналом, а помощниками и друзьями. Новый член дружной команды, как правило, вливается в коллектив после проверки «полевыми условиями», в которых сразу видно человека и то, на что он способен. Здесь нет текучки, но зато каждый знает: с коллегой можно хоть в разведку. С гордостью говорят о профессиональных качествах специалистов по социальной работе Натальи Немовой и Анны Бобкичевой, о призере конкурса «Социальный работник — 2018» Ольге Ворониной. Еще об одном призере — Ольге Трешиной, о творческой личности Валентине Бодровой, постоянно сыплющей мастер-классами и всяческими идеями, о Марине Кардуевой, о зашейковской доброй фее с золотыми руками Наталье Юрченко, необыкновенно добрых Екатерине Берестневой и Оле Крицкой, незаменимой в своей житейской мудрости Светлане Сибгатуллиной. О Барно Якшимурадовой, авторе программы по оздоровлению, буквально ставившей на ноги людей после инсульта. Саша Гайнетдинова, ведущая школу безопасности для граждан пожилого возраста и инвалидов, Яна Ахбаш, Оля Филимонова, Маша Филиппова, Ира Трешина, Ирочка Карпова, любимица всех получателей услуг, — молодые, но очень активные и надежные сотрудницы, каждая из которых вносит неоценимый вклад в работу и жизнь КЦСОН. И, конечно, очень любят и ценят «девочки» свою непосредственную начальницу Ольгу Григорьевну Тихомирову: организатора, генератора идей, заботливую и любящую женщину.

Напоследок не умолчим и о работе отделения срочного социального обслуживания, специалист которого, Екатерина Шапиева, трудится «на передовой». Здесь опекают людей, вышедших из мест лишения свободы, граждан без определенного места жительства — тех, кто оказался в крайне сложной ситуации и в социальном, и в бытовом отношении. Помощь требуется самая разнообразная: зачастую человеку нужно не только восстановить документы или право на жилье, но и найти, во что одеться и что поесть. Специалист ежегодно выезжает в колонии, чтобы рассказать людям, отбывающим наказание, что на свободе им готовы оказать столь необходимую поддержку. Эта служба, без преувеличения, и опасна, и трудна. Здесь нужно быть и искусным психологом, чтобы найти общий язык с порой неадекватными клиентами, и грамотным юристом. Специалист помогает в нахождении временного жилья, в установлении инвалидности, оформлении пенсий... Словом, делает все для того, чтобы помочь человеку вернуться к достойной и стабильной жизни.

Труд социальных работников нередко проходит незаметно для глаз, но здесь как в поговорке: не всегда видно, что люди делают, но сразу станет видно, если никто этого не станет делать. А такой труд не только невидим, он бесценен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86