Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

12.07.2019 15:01 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 04.07.2019 г.

Упасть, подняться и... взлететь!

Находящиеся в троллейбусе люди не обращают внимания на движущиеся рядом мотоциклы — кого только не встретишь на дороге! И только одиннадцатилетняя девчонка, едущая в общественном транспорте вместе с родителями, во все глаза смотрит на байкеров, среди которых особый интерес пробуждают парень с девушкой. Девочке понравился их стильный «прикид», восхищение вызвали уверенность и мощные машины…

— Подумала тогда: в них столько свободы! — вспоминает Наталья Костюченко. — Они могут передвигаться где угодно, ездить куда угодно. Их высокоскоростные мото маневренны — им не страшны пробки. Они казались мне недосягаемыми… Как будто спустились с небес…

Хотелось девчонке такой свободы? Конечно. Но в тот момент возникло отчаяние: никогда не смогу быть похожей на них!

Понимание, что в жизни нет ничего невозможного, придет к ней позже. Гораздо позже…

От мечты к реальности...

Девчачьи грезы Наталья Костюченко смогла воплотить в реальность не сразу — лишь после замужества и взросления двух дочерей, которые живут сегодня не с мамой (учатся в Санкт-Петербурге). Правда, мама и дочери — настоящие подруги, у них нет секретов, они любят друг друга и постоянно на связи.

Опыт вождения у Натальи немалый — водит авто с 25 лет, правда, автомобиль воспринимается ею как необходимость. Но волнуют ее именно мотоциклы.

— Байк — это свобода, которую трудно объяснить, — делится наша героиня. — Такое состояние нужно чувствовать. Оно появляется, когда ты за рулем мотоцикла, когда быстрая езда, когда нутром чувствуешь скорость и… получаешь ни с чем не сравнимые эмоции — драйв.

К этой свободе женщина шла всю жизнь (вспомните восхищение парочкой байкеров). Сбылась-таки мечта: три года назад она приобрела байк! А привели ее к покупке непростые жизненные обстоятельства, о которых говорить не хочется. Сколько их встречается на нашем пути — всех не перечислишь. Да и в случайности произошедшее не запишешь, ведь в жизни все закономерно!

А уж коль купила машину, значит, езди! Детский страх куда-то испарился, канул в Лету, да туда ему и дорога! Пришла уверенность: хочу и могу.

— Но эту самую свободу, — продолжает моя собеседница, — надо правильно понимать. Свобода внутри? Да. Но ты управляешь машиной, являешься участником дорожного движения, а значит, это, прежде всего, ответственность… за жизнь… свою и других, находящихся на дороге. Поэтому обязателен разум: ты сел за байк — сосредоточься на езде!

В широком понимании свобода — не распущенность, а ответственность, — подчеркивает Наташа, — и, в первую очередь, за свои принципы и убеждения, которые не зависят от чужого мнения — в любых обстоятельствах ты должна оставаться человеком.

Кстати, старшая дочь Алика поддерживает маму — сама «бредит» мотоциклом. Младшая, Линда, — не разделяет их увлечения и даже переживает за Наташу.

— А почему люди увлекаются байками? — обращаюсь к нашей героине. Та лишь плечами пожимает: мол, все уже сказала.

— Хорошо! — не сдаюсь и предлагаю ассоциацию: Байкер — это…

— Ветер! — смеется в ответ.

— Ураган?

— Возможно, у кого-то и ураган, но у меня — нет! Он, конечно же, интенсивный, но размеренный. Скорее, вездесущий и… теплый.

Мама Наташи считает, что ее дочь — взрослая женщина и вправе решать сама, чем ей заниматься, хотя внутренние переживания есть. Отец, увидев мотоцикл и дочь в полной экипировке, разволновался: оказалось, он сам когда-то хотел ездить на мотоцикле, но помешали проблемы со зрением. Инициативу поддержал обеими руками .

— Узнав о мечте папы, подумала даже: это знак, — вспоминает Наталья. — Знак, что я должна осуществить папино желание, воплотить его в жизнь.

Байкам все возрасты покорны!

Севшие за байк люди разнятся по характеру, и у каждого из них свои причины, цели и задачи. Есть и экстремалы.

— Понимаю тех, кто занимается экстремальными видами спорта, связанными с мото, — рассуждает Наташа, — они выступают на кроссовых мотоциклах, на треке, участвуют в различных состязаниях. Таким спортсменам нравится все, что связано с экстримом, потому как он заразителен… Экстрима не терпит только дорога, где, повторюсь, нужно уважать всех участников движения.

Существуют и бездумные мажоры, у которых есть деньги и дорогие байки. Они считают: это модно и это круто! Но проходит время, и по разным причинам езда на мотоциклах забывается: повыпендривались и будет.

— А у тебя? Как долго продлится твое увлечение?

— Думаю, оно надолго… Что-то внутри подсказывает мне: еще покатаемся, — улыбается она. — Люди по-разному относятся к любителям прокатиться с ветерком: кто-то шарахается от мотоциклов, кто-то, видя байкеров, крутит у виска. Но есть и те, кто радуется и восхищается ими.

— В каком возрасте можно управлять мотоциклом?

— Да в любом! Понятно, чем раньше сядешь за мотоцикл, тем быстрее наберешься опыта, — считает Наташа. — Но я села за руль мотоцикла в более зрелом возрасте, потому что при любви к скорости в юные годы наверняка натворила бы дел!

Хотя в этом году, к сожалению или к счастью, пока не удается сесть за мотоцикл, — загадочно улыбается собеседница. — Видимо, так надо…

— А ты мечтатель?

— О-о-о, еще какой! — смеется.

— И точно — романтик? — уточняю.

— Однозначно! — кивает она и рассказывает об одной поездке в Кандалакшу, на всем известную гору Барыню.

В голове возникла картинка: в полной экипировке хрупкая девушка с друзьями — такими же байкерами — несется против ветра по дороге, по обе стороны которой яркая зелень, а синь неба бьет в глаза. Природа — не за стеклом, она рядом, во всей красе. Перевал… Залив Белого моря… Женщину трясет мелкой дрожью. Она останавливается… Отдыхает… Правильно дышит и… успокаивается.

— Это экстаз… Космос какой-то! — в ее глазах восторг. — Езда меня будоражит, — подытоживает Наташа. — Пыталась найти ответ, отчего это происходит. И не нахожу объяснений… Пока не попробуешь, не поймешь!

Инь и ян нашей сущности

Отменного стилиста, визажиста, мастера по прическам Наталью Костюченко знают не только в Полярных Зорях и не только модницы. За умение, знания и стильность коллеги даже прозвали ее Сарой Манзани (помните крутого визажиста фильма «Эвита»?).

Косметика и красивый мейкап, стили, мода, прически… Все это близко если не каждой женщине, то большинству из них.

Но здесь мотоцикл?! Символ мужества, силы и умения знать технику и владеть ею. Ведь многие считают езду на мотоциклах мужским занятием. Байкеры представляются нам сильными, добрыми, готовыми всегда прийти на помощь. И это действительно так! Вспомнила, как в прошлом году в Полярные Зори прибыла группа мужественных мотоциклистов «Ночные волки». А ведь и в Полярных Зорях есть клуб мотоциклистов.

— Ребята в нем сплоченные, — подтверждает Наташа. — Всегда ими восхищалась. Они другие, отличные от большинства людей. Души у них чистые и светлые. Есть страсть, но не только к путешествиям, но и к совершению добрых поступков. Такой человек не оставит в беде другого, не проедет мимо.

Я благодарна судьбе, что встретила этих людей, которые научили меня всему, что знали!

Когда Наташа впервые села за руль, а это случилось в мае прошлого года, ее снедал страх, вернее, беспокойство — боялась не удержать мотоцикл.

— Тяжелый?

— Да. Руки были так напряжены, что после езды их в прямом смысле приходилось отдирать, — поясняет женщина. — Села за руль. Выехала на площадку… Покрутила восьмерки. Поняла, что немного не справляюсь с весом байка…

— А какой марки мотоцикл?

— Honda CBR650F. Объем двигателя — 600 кубов. Это немалый объем для наших дорог. Нравится, что двигатель сильный и лояльный к новичкам — прощает им ошибки. Может развивать скорость до 250 км/ч. Правда, я такую скорость не развивала. Пока… — смеется.

— Как? Каким образом в тебе уживаются женское и мужское? — удивляюсь.

— Я люблю не только мотоциклы, но и, например, вязать… — поясняет молодая женщина. — Более того, вязание меня успокаивает. Создается некий баланс: с одной стороны — быстрая езда, с другой — неторопливое занятие… Видимо, так рождается гармония.

— А как ты относишься к предательству? — неожиданно для себя задаю вопрос.

— Главное, и это мое четкое убеждение, — на минуту задумывается она, — чтобы я сама не предавала даже тех, кто предал меня.

Если в целом, то предательство делает сильнее и увереннее в себе, в своих возможностях. Нас «бьют», а мы летаем! — улыбнулась Наташа.

Улыбнулась и я. Просто не смогла не ответить. Подумалось, что этой взрослой, похожей на девчонку женщине жизнь с ее «несмотря и вопреки» принесет благополучие и… огромную радость. Пусть судьба будет благосклонна к ней и ее родным, близким и любимым. Пусть светит солнышко, а ветер — в лицо, поддерживают друзья и дарит счастливые мгновения верный спутник.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

589