Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

25.07.2019 16:29 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 25.07.2019 г.

По родному краю: страницы путешественника

Много на Кольском полуострове жемчужин-озер, не уступающих друг другу в красоте.

В Хибинах – озеро Академическое, в Ловозерских тундрах – озеро Сейдъявр. Побывать на них считает своей обязанностью каждый турист, чтобы не с чужих слов, а собственными глазами оценить достоинство и привлекательность данного места, почувствовать энергетику, зарядиться ею.

В Ловозерских тундрах я смог сравнить почти все значимые по размерам горные «глаза» этой каменной подковы: Сейдозеро, Светлое, Горное, Сенгисъявр, Райявр. Несомненно, самое располагающее к себе – Сейдозеро, душевное, в зеленой рамке леса, окруженное крутыми склонами в моховом обрамлении, со своими волшебными свойствами (двойное дно, великан «Куйва», русалки, снежный человек, подземные карлики, остатки Гепербореи и многое другое). А вот на второе место по воздействию на сознание, психику, ощущения ставлю озеро Райявр (в переводе с саамского – «дыра»). Местные жители села Ловозеро говорили, что оно обладает теми же свойствами, что и его «старшая сестра» Сейдозеро (Сейдъявр). Пришло время разработать новый маршрут, провести разведку, наметить точки посещения. Нашлись единомышленники и помощники, и вот мы в пути!

Лодка с мотором на прицепе, снаряжение в багажнике, азарт в груди, компаньоны рядом.

База «Зашеек» на озере Умба, полночь, начало реки Умба (по ней мы сплавлялись в прошлом году). «Старший механик» Женя Иванов завел мотор и… вышли в открытое «море».

Ветер встречный, прохладно (10-12 градусов). Берега видно плохо. Сумерки и облачность. В качестве ориентиров – только острова. Наш остров – Еловый.

Видны «глазки» БелАЗов на ГОКе «Олений ручей», он работает круглосуточно.

Новый день потихоньку вступает в свои права, но и место высадки рядом. Светлая песчаная полоса и сухой перешеек, поросший редкими деревьями: ель, сосна, береза. Старое кострище. Все – здесь разбиваем лагерь на мягком ложе мха. Легкий утренний ужин и сон.

В 10 утра спать невозможно: в палатке жарко, как в бане. Лена Афоничева варит обед. Собираемся. С нами наш талисман – лайка Василиса, кормим ее, и в путь.

Находим отворотку лесной дороги на речку Киткуай (река с резко выступающими камнями) – наш путь проходит по берегу гремящей воды. Лес становится реже, а дорога рядом покрыта голубыми и синими цветами, разбавленными желтыми купальницами. Перешли на другую сторону реки, и зона леса закончилась, впереди показались громада Страшенпахк (936 м), слева Маннепахк (975 м), а прямо по курсу цирк с перевалом в ущелье Чивруай (около 800 м). Здесь, пока собака гоняет по кочкам леммингов и полевок, я озвучу еще одну цель нашего похода – найти памятник погибшим в январе 1973 года десяти студентам авиационного института города Куйбышева. Мне о памятнике рассказывали бывшие туристы, но без подробностей и координат. Интернет выдал такую информацию: «Трагедию на перевале Чивруай сравнивали с трагедией группы Дятлова, случившейся в феврале 1959 года на Северном Урале. Среди признаков сходства: разделение группы, гибель от замерзания – групповая и поодиночке на спуске со склона, замерзание в схожих условиях, причем в верхней одежде; обстоятельства захоронения (хоронили в закрытых гробах), странный цвет кожных покровов умерших, одновременное наступление смерти (плюс-минус 30 минут), испуганные выражения лиц, гриф секретности на 75 лет.

Но поверим пока официальной версии (гибель от переохлаждения) и попытаемся отдать дань памяти этим смелым людям.

К сожалению, памятник не нашли, хотя разделились и прошли сторону вдоль цирка. Просто потом посидели и помолчали – непонятная история...

До озера Райявр – 1,5 км по лунному плато, и ни травинки, ни кустика, лишь камни, камни, камни. Идти тяжело, так как надо все время смотреть под ноги, выбирать, куда наступать. Трансляционная вышка – это мы на вершине горы Страшенпахк («гора страдания»).

Цирк, или «сломанная чашка» (одна сторона), наполнен голубой водой, внизу почти нет зелени, берега не просто обрывисты, а есть с отрицательным уклоном, трещины различной ширины избороздили южный берег и еще заполнены снегом. Впечатляющее суровое зрелище – нет мягкости, лишь жесткая четкая конфигурация скал. Пьем чай. Василиса гонит зайца на нас и с лаем исчезает в лунной степи – ах, как нам это аукнется позже! Уходить не хочется, а пора. Комары и мошка досаждают постоянно. Вечереет. Уходим напрямик, через гору, к реке Киткуай.

Тут «подарок» преподнес наш «талисман» Василиса: об острые камни стерла подушечки на лапах и надорвала два когтя, через каждые 10 метров ложится отдыхать.

Освобождаем большой рюкзак, стелим туда сидушку и сажаем собаку (25 кг живого веса). Через три минуты «талисман» понимает преимущество чужого горба и успокаивается, с любопытством поглядывает по сторонам во время движения. Темп хороший, вот и переправа. Сдаю ношу Лене, та через два километра – Жене, а уж Денису Калмыкову ноши не досталось, просто Женьку не догнали.

Белые грибы то и дело «перебегают дорогу»; взяли десяток на супчик – лагерь рядом, сейчас сварим.

Костер, много чая, суп-пюре – и спать.

Утром в полный штиль погрузились и через 2 часа были у истока реки Умба. Все, поход закончен.

Не удалось найти памятник, не хватило сил отыскать сакральную для саамов Красную скалу, не побывали на богатом месторождении эвдиалита. Что ж, зайдем с другой стороны – с Сейдозера.

Много выходов лопарита и рамзаита, но коллекционных образцов не нашли. Очень красивое озеро Райявр; проще добраться зимой на снегоходах, но летний вид впечатляет.

Проложен новый маршрут, а значит, до новых встреч, Природа!

Николай Гришин, руководитель турклуба «Импульс» КолАЭР

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18