Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

25.07.2019 16:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 18.07.2019 г.

Приморские Прометеи на земле Кольской

В начале июля будущие энергетики, студенты из Обнинска, сделали свои первые профессиональные шаги на производственной практике в «Колатомэнергоремонте». Кое-кто захотел сюда вернуться...

Владивосток — Обнинск — Полярные Зори – возможно, именно таким окажется путевой лист в профессию для некоторых из восьми отважных дальневосточных ребят, мечтающих о работе в атомной отрасли и проходивших с 1 по 12 июля производственную практику в «Колатоэнергоремонте». Сегодня эти юноши и девушки перешли уже на 4 курс Обнинского института атомной энергетики Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», и поскольку на Дальнем Востоке атомных электростанций нет, каждый присматривает для себя новые, перспективные берега…

Владивосток — Обнинск

Территория России настолько велика, что жители ее окраин порой воспринимаются как инопланетяне. Вот и Олег Миронов, Владлена Кремлева, Владимир Шандарович и Инесса Галушко для нас, северян, оказались интересны тем, что могут рассказать о своей малой родине много удивительного. Например, про их первую альма-матер, расположенную в наисовременнейшем большом университетском городке на 12 тысяч студентов, построенном на отдельном острове, с украшенными фонтанами улицами и площадями, наикрасивейшими набережными, просторными учебными корпусами и по-домашнему удобными, обустроенными общежитиями…

Что может заставить перешедшего на второй курс студента покинуть такой чудо-кампус? Только стремление в профессию! Путь в нее в Дальневосточном федеральном университете вдруг оказался тупиковым – летом 2017-го здесь ликвидировали факультет ядерной энергетики и теплофизики. И студентам-второкурсникам предложили либо перейти на какие-то иные направления ДВФУ, либо… переехать из Приморья в Калужскую область, в городок, население которого едва превышает 100 000 человек. Минусы провинциального, с налетом советской эпохи, Обнинска вдесятеро перекрывал статус вуза, где предложено было учиться стремящимся в атомную отрасль юношам и девушкам. Обнинский институт атомной энергетики НИЯУ МИФИ считается в профессиональной среде одним из самых престижных! И сегодня, после двух лет обучения здесь, наши герои легко могут объяснить, почему.

– Все наши преподаватели – именитые и заслуженные люди, профессора, – рассказывает 23-летний Владимир Шандарович. – Есть среди них те, кто работает в МАГАТЭ, есть ученые, есть руководитель запуска нового реактора БН-600, который эксплуатируется на Белоярской АЭС. То есть наши преподаватели не только теоретики, но еще и практики. В вузе хорошая школа.

– Университет иногда называют камерным, потому что рассчитан он на небольшое число студентов, – добавляет 22-летняя Инесса Галушко. – В этом есть свои плюсы: все друг друга знают, любой вопрос всегда можно решить. Профессора, руководители вуза – отзывчивые люди.

– Очень-очень хороший университет, нам очень нравится в нем учиться. Тем более что есть с чем сравнивать, – не без улыбки констатирует 21-летний Олег Миронов.

– И нельзя не сказать о нашем руководителе образовательной программы Александре Владимировиче Нахабове, – добавляет Владимир Шандарович. – Мы все его здорово уважаем!

Обнинск — Полярные Зори

В конце второго курса будущие энергетики, как правило, оказываются перед выбором, определяют дальнейший вектор своего развития. Одни, планируя работать на атомных станциях, намеренно выбирают направление «эксплуатация АЭС». Другие, и среди них наши герои, предпочитают учиться монтажу, наладке и ремонту оборудования АЭС, то есть осознанно идут к работе в подрядных организациях.

- Во-первых, — поясняет Владимир Шандарович, — наше направление — это тесная связь сопромата, теоретической механики и ядерной энергетики. А это очень интересно!

- Ну и во-вторых, — добавляет Олег Миронов, — у нас более широкий профиль. И даже если работа будет связана не обязательно с атомной станцией, а в жизни может всякое случиться, мы со своими знаниями будем конкурентоспособны и в других отраслях.

Стоит отметить, что к конкурентоспособности наши герои стремятся по-настоящему. Именно поэтому решили загодя собирать материалы для дипломных работ. Темы для них можно было бы взять у научных руководителей. Но это для выходцев из Приморья слишком просто и не совсем интересно. Увлекает-то именно то, что выбрал сам! И потому каждый решил поискать фактуру на производственной практике. Инесса написала запрос на Кольскую АЭС. Владлена с Олегом рассчитывали попасть в подрядную организацию «Атомэнерго» в Нововоронеже (в этом атомграде Кремлева проходила практику после второго курса). А Владимир планировал поехать в Красноярский край, где на горно-химическом комбинате выводят из эксплуатации реакторы по накоплению оружейного плутония.

Осуществить задуманное удалось лишь Инессе. Остальным пришлось резко менять планы (но к этому ребятам не привыкать) и, как и Галушко, покупать билеты в Полярные Зори.

- Наша специальность довольно специфическая, на бакалавриате ей обучают только в нашем университете, — поясняет Владимир. – Видимо, именно поэтому в Обнинск обратился «Атомэнергоремонт» — пригласил студентов на практику на Кольскую АЭС. Нам сказали, что здесь, на Севере, не хватает инженеров, молодых специалистов, и в целях дальнейшего трудоустройства нас и зовут. Мы, конечно же, не могли упустить такой шанс!

- В институте знают, что мы очень мобильные. Без проблем отправимся хоть за две тысячи километров, хоть за три, — смеется 21-летняя Владлена. – Пригласили в Полярные Зори – мы поехали, не раздумывая!

- «Атомэнергоремонт» — та структура, куда хотим попасть на работу больше всего, потому что это по нашей специальности, это то, чему мы учимся, — добавляет Олег.

Кольская АЭС — «Колатоэнергоремонт»

Знакомство ребят с Полярными Зорями и «Колатомэнергоремонтом» началось еще на вокзале.

- Нас с поезда встретили представители предприятия и на машине отвезли в мини-отель «Брусника», — продолжает Инесса. – Все очень приятные люди. Хорошо нас приняли, учли все наши пожелания. Мы даже воспряли духом, несмотря на жуткий холод (ребята из Полярных Зорь говорили, что прошлым летом здесь было +30, и мы не взяли теплые вещи).

- В общем, теплый прием компенсировал холодную погоду и другие природные особенности – в первые сутки, например, мы напрасно ждали захода солнца. А еще удивлялись пустынным улицам. В 11 утра можно было спокойно ходить по проезжей части, — смеется Владлена.

- И так же радушно, как в городе, нас встретили на производстве, — отмечает Инесса. — Я в первый раз на такого рода предприятии!

На все наши вопросы охотно отвечают. Устроили очень интересную экскурсию: сводили в машинный зал, на блочный щит управления, в зону контролируемого доступа. Очень интересно!

- Инесса проходит практику на самой КАЭС, — поясняет Олег. — А нас, семерых, распределили по разным цехам «Колатомэнергоремонта».

Прошлым летом я в составе студенческого отряда проходил практику на строительстве Белорусской атомной электростанции. Видел процесс возведения АЭС. А сейчас посмотрел, что происходит, когда все оживает. Достаточно интересно, есть что сравнить, даже уровень охраны возрастает на порядок.

Практику прохожу в цехе ремонта турбинного оборудования, в первую очередь нас отвели в машинный зал, ведущий инженер рассказал об отличиях турбин первой и второй очереди. И нам разрешили знакомиться с документацией, которая посвящена турбинам и насосам в целом и связанным с ними ремонтным работам.

- А я попала в производственно-технический отдел, там занимаюсь документацией, особенно интересны те документы, которые пригодятся для дипломной работы. Тему я выбрала еще в прошлом году, на практике. Сейчас окончательно убедилась в том, что это интересно, — признается Владлена.

- Меня направили в цех ремонта общестанционных систем. Там, конечно, жизнь кипит! – констатирует Владимир. – Все очень заняты, много работают. Познакомился с людьми. Такие умные, интересные! Им особо и говорить-то некогда. Но мне сказали, что станет чуть легче со временем, и меня проконсультируют по дипломной работе. А пока я помогаю тем, что привожу в порядок технические инструкции, такая вот канцелярская деятельность. Читаю все эти бумаги, что-то для себя черпаю.

- Одно из самых сильных впечатлений на всех нас произвел главный инженер КолАЭРа Роман Сергеевич Тихомиров, — продолжает Владлена. — Когда мы получали пропуска, он увидел нас, подошел, представился, предложил пообщаться. В беседе все время подчеркивал, что сейчас для нас самое главное – знания. Пожелал провести практику с пользой.

- Впечатлил, конечно! И прямо видно по нему, что настоящий руководитель, — добавляет Владимир. – Как-то по-отечески отнесся к нам. Поинтересовался даже, как устроились. Хороший человек.

- Ну а вдохновение, за которым вы сюда и ехали, получили? – спрашиваю всех. – Нет ли разочарования?

- Разочарования не-е-ет! — хором, не сговариваясь, скандируют. И каждый по-очереди поясняет:

- Когда приезжаешь, смотришь на всех этих людей, которые занимаются серьезным делом, ремонтируют очень сложные штуки, это, действительно, вдохновляет…

- И ведь работа интересная и важная — выработка электроэнергии…

- Не просто энергии. Чистой энергии!

- Масштаб поражает: огромные здания, длинные коридоры, мощное оборудование...

- А какая система безопасности!

- И станция такая хорошая.

- И реакторы классные…

- Будем проситься сюда!

- А что, — сосредоточившись, выдает Владимир, — мы с Инессой уже это обсуждали. Интересная перспективная работа. Уютный городок. Я с радостью приехал бы сюда после бакалавриата. Устроился хоть даже слесарем. Работал бы и заочно учился в магистратуре, чтобы потом стать мастером…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18