Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

25.07.2019 13:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 18.07.2019 г.

Служению Родине отдав всю жизнь свою

Поздравляем с девяностолетием Петра Михайловича Меренкова

В ноябре будет три года, как Петр Михайлович переехал в Полярные Зори к младшему из двух своих сыновей. Старший живет там, где в свое время служил в погранвойсках сам Петр Меренков – на Камчатке. Ну а родом Петр Михайлович из Сибири.

В родном Красноярском крае он отдал службе в ФСБ почти девятнадцать лет, пока в 1969 году, в сложное для страны время, не был переведен в пограничный округ Читы, обеспечивать защиту советско-китайской границы. В те годы из Китая в поисках лучшей жизни бежали многие. С ними и работал начальник отдела пограничного округа Петр Михайлович Меренков. Сорок лет спустя он вспоминает об этом и из множества своих наград гордится именно той медалью, которая вручена ему за охрану государственной границы. Также он служил в Приморье, а закончил свою службу в Камчатском пограничном округе. В 1982 году демобилизовался и приехал в Калугу. В этом городе он жил до 2016 года, после чего переехал в Заполярье к сыну.

Многое в Полярных Зорях напоминает ему закрытый город Железногорск, где Петр Михайлович жил и работал в молодости: как и там, здесь есть парк с озером, на берегу которого так хорошо бродить, вдыхая аромат хвои; как и в Сибири, у нас суровый климат, отличающийся разве что наличием полярной ночи. Строгий климат для сильных людей отвечает характеру именинника: Петр Михайлович собран, ответственен и привык все держать под личным контролем, и эта черта характера осталась неизменной и в девяносто лет. Впрочем, юбиляр не любит говорить о себе, все время переводит беседу на своих близких, подчеркивая, что именно они — его гордость. Так, его сын работает инженером на градообразующем предприятии уже тридцать пять лет, и там же трудилась инженером-технологом до выхода на пенсию супруга Сергея Петровича Ольга Николаевна. С гордостью говорит Петр Михайлович и о своих внуках: старший, Денис, мотоциклист и путешественник, родился в Приморье, а младший, Евгений, – в Полярных Зорях. В свое время они оба были музыкантами-аккордеонистами, учениками педагога Еловикова, Евгений ездил на конкурсы в Италию, а в девяностых Денис создал группу «Мы» при Дворце культуры. Сергей Петрович уже сам дедушка: у него три умницы-внучки и внук – Александра, Есения, Елизавета и Иван (к слову, Саша и Ваня уже в раннем возрасте получили разряды по гимнастике и плаванию!). О них именинник может рассказывать долго, скромно оставляя в стороне собственную фигуру. А ведь именно он – корень и родоначальник этой славной фамилии, и его заслуги отмечены множеством юбилейных медалей и наград за службу Родине, которой Петр Михайлович отдал свою жизнь. Теперь же заслуженный отдых в кругу семьи, уважение и любовь близких – его достойная награда за годы труда.

С юбилеем Вас, Петр Михайлович!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

133