Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

02.08.2019 10:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 25.07.2019 г.

Всюду успела - пекла, трудилась, пела!

Знакомство с юбиляром — всегда радость и праздник, но когда входишь в дом человека, отмечающего девяностолетие, невольно испытываешь особенное волнение.

Сколько всего видела именинница, сколько пережила! Что-то забылось, что-то ушло, что-то оставило след. А доброта, которой светятся ее карие глаза, – здесь, никуда не делась. «Доброты-то на весь мир хватает», – нараспев говорит Елизавета Ивановна Прокофьева. Слушаешь и понимаешь: на ее-то жизнь, богатую радостями и печалями, хватило не только доброты, но и труда, и забот, и женского счастья.

– Семья у нас большая была – семь человек, – ведет рассказ именинница, уроженка деревни Никифорово Татарской СССР. – Мать меня в сорок шесть лет родила. Я уж в четвертый класс хожу, а тут война. Брата старшего забрали, трое детей у него осталось, сестра, Прасковья, пошла окопы рыть. Едва тринадцать лет мне стукнуло, всех школьников в поле послали работать: траву убирать, а рожь оставлять – а то хлеба-то не будет! Потом картошку сажать, окучивать, копать… Так и учебу пришлось оставить, на работу идти. А там пятнадцать стукнуло и шестнадцать – пошла конюшей. И лошадей запрягала-распрягала, и что только не делала: и пряла, и вязала, и ткала, и кружевом вышивала. Рожь грузить отправили – меня бригадиром поставили. Ударницей была!

На черно-белой фотокарточке девчоночка Елизавета стоит среди других тружениц: за ударную работу их по указу председателя запечатлели на память.

Вспоминая, как тяжело и голодно было, Елизавета Ивановна утирает слезы: и хлеб, и молоко, и яйца – все отдавали… От голода опухали и не сгибались ноги.

– Мать крапиву нарубит, сварит, и едим – вот как…

В пятидесятом году мать Елизаветы Ивановны скончалась. Через год Елизавета, продолжавшая работать в колхозе, встретила своего суженого, Павла Ивановича Прокофьева, вышла за него замуж. Свекровь свою она очень любила, называла мамой. Вскоре после свадьбы у молодых родилась старшая дочь Мария, а в пятьдесят третьем Павла призвали служить на Север. В пятьдесят седьмом году приехала к нему и Елизавета Ивановна. Здесь, в Зашейке, родились у них еще дочь Валентина и сын Николай. На Севере неутомимая труженица пошла работать на главное предприятие Зашейка – лесозавод, где была и сортировщицей, и машинистом. После выхода на пенсию еще десять лет проработала в полярнозоринской медсанчасти. Там чистоплотная неутомимая санитарочка стала поистине незаменимой: для всего коллектива она была примером энергии и жизнелюбия. И все, от Веры Алексеевны Русских до коллектива медсестер во главе с Надеждой Дмитриевной Крыловой, помнят знаменитые пироги, которыми Елизавета Прокофьева потчевала коллег.

– Помню, открыли новую прачечную, – рассказывает Елизавета Ивановна, – я все прибрала, окна помыла и несу пироги. С четырьмя начинками! Все ахнули. На все Полярные Зори известна была пирогами-то!

Пирогами, а еще любовью к чистоте и звонким песням. Больше именинница пироги не печет, но гостей, в том числе и своих любимых помощниц, социальных работников, непременно угощает чаем. До девяноста лет Елизавета Ивановна сохранила горделивую прямую осанку признанной красавицы, а до недавнего времени начинала каждый день с гимнастики, пела задорные частушки и даже не упускала случая пуститься в пляс. И гостей, пришедших поздравить с юбилеем, она встретила песней.

Сейчас у труженицы тыла, ветерана труда Елизаветы Ивановны уже не только дети, но и внук и четыре внучки, а еще два правнука и две правнучки. На жизнь она глядит с улыбкой, а новых и старых знакомых встречает и провожает неизменным благословением. Ответим имениннице сердечным поздравлением с юбилеем и пожелаем доброго здоровья на многие годы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23