Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

02.08.2019 10:53 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 31.07.2019 г.

Заметки путешественника: наша сверхглубокая

Дорога выскочила на небольшую сопку, и открылась долина, заполненная россыпью валунов и каменных глыб, разбавленных светлыми пятнами лужаек из мха и низкорослых трав, кустарников.

В дальнем углу низины – серо-голубо-синее озеро со страшно-подлинным названием Вильгискоддеоайвинъярви (на саамо-финско-норвежском языке), переводимым очень даже логично: «озеро под Волчьей горой». На берегу этого водоема расположилась сверхглубокая скважина, проникнувшая в чрево Земли на 12 262 метра и занесенная в книгу рекордов Гиннесса. Ближе всех к этому рекорду подобралась скважина в США – 9 586 метров, но дальше у американцев не получилось пробурить по техническим причинам. В Европе около 9 км глубины пробурили в Германии и тоже отступили, законсервировали и сделали музей.

А история нашей Кольской героини (скважины) такова: ученые решили изучить древнейшие породы нашей планеты, познать тайны идущих в них процессов и разработали программу, которую правительство утвердило в 1962 году. Техническое и научное обоснования возможности сверхглубокого бурения в кристаллических породах (гранитах и гнейсах) выполнил известный нефтяник, доктор технических наук Николай Тимофеев за 4 года.

Местом бурения выбрали северо-запад Кольского полуострова, в 10 км от города Заполярный, недалеко от нашей границы с Норвегией, и в 1970 году работа началась. Бессменным директором буровой установки был Давид Губерман. Проходка до глубины 7 200 метров заняла 4 года и уже дала много новых данных о строении мантии матушки Земли. Трубы длиной 33 метра были сделаны из специальных алюминиевых сплавов, но все равно масса колонны труб составила около 200 тонн. Диаметр трубы – 215 мм, буровая алмазная коронка – 214 мм. За месяц проходили 60 метров, если не было обрывов и ухода из вертикального ствола. К примеру, замена коронки с глубины 12 км проходила за 16-18 часов. А еще брали образцы грунта и породы керны. Придумали специальное устройство и через середину вращающихся труб брали пробы наверх. Температура на рекордной глубине оставляла 230 градусов С, и даже там были обнаружены микробы.

В итоге результаты сверхглубокого бурения состарили Землю на 1,5 миллиарда лет, а на глубине 1 600-1 900 метров выявлен горизонт промышленных медно-никелевых руд, что привело к открытию и разработке двух новых месторождений – верхнего и тундрового.

Не буду вдаваться в подробности ученых изысканий, это можно узнать в музее в Кировске или в Апатитах, со слоями, фотографиями, разрезами и составом горизонтов.

Пришли лихие 90-е, недостаток финансирования, обрыв труб на пятикилометровой глубине и в 2008 году ликвидация и передача в частные руки, с пожеланием сделать музей сверхглубокого бурения.

Хожу по остаткам приборов, аппаратуры, что раскиданы в бывших лабораториях и коридорах. Само основание ствола диаметром 92 см заварено наглухо и почти под открытым небом (а была буровая настройка с 9-этажный дом). Вспомогательные корпуса смотрят пустыми глазами вокруг, ворота и двери под ветром и снегами не устояли и валяются где попало. А там, под нами, на 12-километровой глубине, в жаре размягченных масс недр остались следы человеческих рук. Как мало мы знаем о глубинах океана, как много тайн хранит твердь земная…

Прикоснулись и мы к этой тайне, к одному из заброшенных чудес на краю света. Любите и изучайте свой край!

Н.И. Гришин, руководитель клуба АЭР «Импульс»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28