Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

18.10.2020 15:41 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 15.10.2020 г.

Дом, в котором мы живем...

Сделать доброе дело нетрудно. Но выполнить его с удовольствием, с желанием, да еще и людей «втянуть» — это уже, по местным меркам, поступок.

Правда, не всем такое дело по плечу или по настроению. Некоторые считают: простоял дом 30 лет, и все прекрасно; для чего или кого наводить порядок вокруг него или разбивать, например, газон. Таких совершенно не волнует, что в Полярных Зорях года три-четыре как реализуется программа «Комфортная городская среда», и многие дворы собственники МКД приводят в порядок: ремонтируют проезжую часть придомовой территории, пешеходные дорожки, возводят автостоянки, устанавливают детские площадки, скамейки и урны. Нет, знать — знают, слышать — слышали, а чтобы собрать собственников своего дома да предложить поучаствовать в программе — дворовой территорией заняться, это ни к чему, и так сойдет! А если кто-то вдруг проявит смелость, захочет преобразовать хотя бы часть окружающего пространства? Думаете, отблагодарят? Как бы не так! И сразу вспоминается расхожее выражение: не делай добра — не будет и зла. Почему именно это выражение? Недавний случай подтолкнул к размышлениям на эту тему.

Если бы

не выхлопные газы...

Все было тихо и спокойно, пока квартиру на первом этаже дома № 33 по ул. Ломоносова не приобрели молодые люди, которые и стали центром притяжения. Марина трудится в МСЧ-118, а Юрий — диджеем в «PUMBA BAR» возле ж/вокзала. Любовь к музыке у него с детства — отец когда-то работал диск-жокеем в Кировске. Став взрослым, парень сам серьезно увлекся музыкой, хотя, по его признанию, перепробовал множество профессий: монтажника, плотника. Про таких мужчин говорят: руки растут откуда надо.

На замечание, что соседи жалуются на него за громкую музыку, мужчина честно признается в правдивости претензий, объясняя любовь к громкой музыке издержкой профессии. Хотя констатирует: старается не шуметь в определенные законом часы.

— Как появилась идея создать газон? — обращаюсь к нему.

— Надоело дышать выхлопными газами, — просто ответил сосед. — Летом еще терпимо, а вот в зимнее и холодное время автомобили ставят под наши окна, и весь дым оказывается в квартире. Чего я только не делал — не помогает!

Юрий не стал жаловаться. По его признанию, сам когда-то оставлял авто под окнами, пока не решил отказаться от такой парковки. Он сходил в управляющую компанию и написал заявление. Ему предложили собрать подписи жильцов МКД, потому как в любом деле, связанном с общедомовой территорией или имуществом, необходимо получить их согласие. В конце июля мужчина обратился за помощью к соседке Маргарите, которая традиционно ежегодно высаживает под окнами цветы и ухаживает за ними все лето. Кто из соседей замечает и благодарит, а кто равнодушно проходит мимо.

— Подошел к ней и спросил: не хотела бы она увидеть вместо заезженного машинами газона красивый и цветущий островок? — рассказывает сосед. — Она не только подтвердила желание создать благоустроенный газон, но и согласилась помочь: обойти соседей и получить их согласие под роспись.

Отдал ей заявление. Она собрала подписи.

Благие намерения приводят...

В результате пятьдесят процентов жильцов подписали обращение к УК по организации благоустройства придомовой территории, а значит, согласились на разбивку газона, уборку лишнего бетона и установку справа и слева ограждений, а также — урн и скамеек.

Юрий, пообщавшись с соседями, узнал, что большинство из них, особенно те, кто не согласен, интересовал вопрос: за чей счет будут производить работы. Мужчина понял, что поддержки не получит, поэтому решил самостоятельно заняться добрым делом. А когда увидел на подъезде дома объявление, где сообщалось о встрече с депутатом округа № 1 Игорем Олеговичем Кутузовым, обратился за помощью к нему.

— Признаюсь, что не особенно верил в помощь, — поясняет Юрий. — Но когда через две недели привезли землю для газона, а параллельно во дворе начался ямочный ремонт, удивился! Спасибо огромное нашему депутату за оперативное реагирование!

Разметку для оградительных столбиков Юрий сделал сам, а установила их организация, которая занималась ямочным ремонтом. Вместе с приятелем Никитой Юрий разбросал землю и сформировал газон. Сейчас там уже высажены многолетние цветы, запланирована и высадка кустарников. Он также покрасил часть фасада над и под его лоджией.

Как отреагировали жильцы на инициативу, поинтересуется любопытный? По-разному. Одним нравятся преобразования, другие нос воротят: мол, кто ты такой и что тебе надо. А третьи начинают претензии предъявлять и даже угрожать, что будут жаловаться, писать, куда следует, принимать другие меры.

— Мы и так живем в человейнике, — подчеркнул Юрий, а я удивилась произнесенному им неологизму, — где все серо и уныло. Во дворе раскатаны газоны до такой степени, что таковыми уже давно не являются, с разбитыми дорогами. Поэтому хочется сделать что-то хорошее, чтобы было красиво, чисто, комфортно.

Но своим деянием я разворошил осиное гнездо, получив в ответ агрессию и желчь.

Удивительно, но проявляли нетерпение и раздражение именно люди в возрасте. Сразу стало неудобно ходить, оказалось, что места во дворе мало. Появились и другие претензии: для чего поставили ограждение, ведь к подъезду скорой помощи или грузовой машине не подъехать; на ограждение согласия не давали, значит, его здесь не должно быть, и так далее и тому подобное.

Глядя на все это, так и хочется сказать: люди, проблемы существуют не во дворе, а в ваших головах.

Учитесь ходить правильно, как положено, а не как захотела левая нога! Согласна и с мнением, что на придомовой территории не должно быть автомобилей, а в целях безопасности самих же жильцов они не должны передвигаться под окнами, ведь сверху может и упасть что-то. Да и грех жаловаться жильцам «Выселок», как называют этот район в народе, на отсутствие парковочных мест: за домами столь масштабная проезжая часть, где можно разместить сколь угодно автомобилей.

Так хорошо это или плохо, когда человек, проживающий в МКД, проявляет инициативу? Наверняка у каждого свой ответ, свои условия и условности. Но в любом случае стремление к порядку, чистоте, красоте, наконец, должно не отталкивать, а наоборот — притягивать. Ведь привычное болото лишь на внешний вид интересно, но когда раскрывается трясина, поздно кричать «помогите»!

— Надо доделать ограждения, не до конца его выполнили, — продолжает Юрий. — И еще беспокоит козырек нашего подъезда — не дай Бог, упадет на кого-нибудь! Та же вода после дождя попадает через него в подъезд. Но я уже обратился в управляющую компанию и написал заявление…

Конечно, соседа можно назвать неугомонным, но пусть он остается таким, ведь старается не для себя любимого, а прежде всего для людей-соседей, причем бескорыстно, на добровольной основе, не ожидая наград и медалей. Стремится совершенствовать окружающее нас пространство.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что Юрий все-таки смог добиться ремонта козырька подъезда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43