Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 22.10.2020 г.

Люблю свою профессию и пациентов!

Врач-педиатр Марина Иващенко — один из самых молодых и «новоиспеченных» врачей полярнозоринской медсанчасти.

К работе Марина Александровна приступила только в сентябре этого года, но за прошедший месяц «с хвостиком» успела увидеть и пережить больше, чем за все годы учебы. Неудивительно – ведь жизнь всегда оказывается не такой, как параграф в учебнике, ну а ребенок на приеме у врача – не просто «медицинский случай», а человек, от волнения за которого порой седеют волосы.

А между тем Марину Иващенко общением с детьми, даже самыми маленькими и такими хрупкими на вид, не испугать: о своих племяннике и племяннице она заботилась с самого их рождения – так уж сложилось – и делала это с радостью и любовью. Малыши буквально выросли на руках у Марины и до сих пор зовут ее «няней». В этом году им пришлось расстаться с любимой тетей-«няней»: Марина Александровна отправилась работать на Кольский полуостров вслед за мужем-военным, который получил распределение в город атомщиков, а ребятишки, как и родители молодого специалиста, остались дома, в Саратовской области. Именно оттуда приехала к нам выпускница Саратовского медицинского университета Марина Александровна Иващенко.

Молодого педиатра в МСЧ-118 встретили с распростертыми объятиями. Сначала девушка работала на фильтре, принимала вызовы из Зашейка и Африканды, затем у нее появился собственный участок. И сразу начались насыщенные трудовые будни: в день число пациентов доходило до пятидесяти. Первые недели страшили молодого специалиста больше всего – одна только документация, в которой «с наскоку» не разберешься, чего стоит! Но коллеги помогали и советом, и делом, особенно в сложных случаях, и постепенно становилось уже не так страшно перед сбывшейся мечтой детства – лечить людей. К слову, об этом мечтала не только сама Марина, но и ее мама. Ведь после прапрадеда, выпускника того же самого университета, Марина первая в роду пожелала получить уважаемую и незаменимую профессию врача.

– У меня в детстве были и игрушечные, и даже настоящие медицинские инструменты, – вспоминает Марина Иващенко. – Пыталась лечить игрушки и живых «пациентов», в том числе родного папу. Так что, когда пришло время выбирать профессию, остановилась на медицинском университете. А когда определялась со специализацией, то колебалась между двумя интересующими направлениями – хирургией и педиатрией. И остановилась на последней. Детей я люблю, общий язык с ними нахожу легко. Некоторые пациенты заходят в кабинет смело, сами бегут поднимать маечку, чтобы их «послушали», другие начинают плакать, пугаться. Но у меня быстро получается успокоить их и расположить к себе.

В 2014 году Марина поступила в университет по целевому направлению от больницы, закончила в 2020-м. После окончания университета судьба привела Марину Иващенко за Полярный круг.

Переезд в маленький город выпускницу университета, расположенного в городе с почти миллионным населением, не смутил: Марина Александровна до старших классов школы жила в деревне Орловка, где родилась и выросла. Но сами слова «Полярные Зори» звучали как обещание холодного, а главное, далекого от дома края. Однако, приехав и немного осмотревшись, супруги пришли к выводу: а им тут, пожалуй, нравится!

– Ранние холода не страшат? – спрашиваю у собеседницы.

– Знаете, а я люблю такую погоду, – улыбается Марина Александровна. – И город красивый. Здесь много интересного и полезного для детей – кружки, школы, секции для занятий спортом. Знакомых у нас пока немного, только сослуживцы мужа и мои коллеги. Но это потому что работа занимает почти все время. Думаю, приживемся. Меня уже предупредили, что главное – пережить первую полярную ночь!

А пока на дворе осенние холода, самые частые пациенты молодого специалиста – дети с различными простудными заболеваниями. И я, заговорив о сезонных болезнях, не смогла не спросить у Марины Александровны, насколько серьезно родители ее малышей относятся к профилактике болезней и рекомендациям врача.

– Родители детей, конечно, встречаются разные, – не скрывает педиатр. – Но все-таки большинство стараются исполнять все предписания врача в точности, доверяют ему. Так или иначе, мы стараемся прийти к взаимопониманию абсолютно с каждым, ведь здоровье ребенка зависит прежде всего от родителей.

– А как родители ваших пациентов относятся к необходимости вакцинации?

– Многие – ответственно, то есть ставят своему ребенку все необходимые прививки с рождения и позже. Встречаются, конечно, и люди с другими взглядами. Так, есть родители, которые совсем не вакцинируют своих детей, и не только от гриппа, но в том числе и от таких болезней, как корь, краснуха. Их самих в детстве прививали, ведь в то время вакцинация была всеобщей; а сейчас есть выбор, и часть людей отказывается от прививок. Но ведь именно вакцинация позволяла избежать болезней или переносить их в легкой форме! А теперь привитых детей меньше, и как результат, болезни появляются снова. Связь здесь самая прямая. Как врач и как женщина, у которой в будущем появятся свои дети, я с отказом от вакцинации категорически не согласна.

И все же родители пациентов Марины Иващенко и ее коллег по большей части люди здравые, рассудительные, готовые следовать рекомендациям врача и вместе с ним защищать здоровье своих детей.

– Что посоветуете им, Марина Александровна? – спрашиваю напоследок.

– Меньше болеть! – улыбается педиатр. – А для этого делать прививки, тепло одеваться и вовремя обращаться к врачу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60