Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

23.10.2020 17:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 08.10.2020 г.

Живет, как дышит. А дышит он оптимизмом...

Специалист службы безопасности Кольской АЭС, а по общественной «нагрузке» еще и тренер по боксу, Павел Анатольевич Арьков более тридцати лет на Севере.

Как только приходит осознание, что вроде и удивляться в этой жизни уже нечему, так сразу возникает ситуация, подрывающая незыблемость. Возникают обстоятельства, встречаются люди, которые, в общем-то, и не стремятся удивить. Просто их судьба не может не восхищать, хотя рассказывают они о жизни буднично и без излишнего пафоса.

Иначе поступить не мог

Собеседник напротив — с открытым взором, спокойный и рассудительный. Павел считает себя северным человеком, хотя родился и прожил на Волгоградчине, в городе Волжский, 18 лет. Оттуда и в армию ушел. Отслужив в Североморске на флоте три года, он так и остался в Мурманске.

— Как служилось? — спрашиваю.

— Отлично! — улыбается наш герой. — Трудностей и сомнений не было: в профессионально-техническом речном училище, где учился, получил специальность «штурман, помощник механика» и поэтому не сомневался — буду служить моряком. До армии успел походить по рекам: первый раз ушел на 7, а во второй — на 9 месяцев. И практически с парохода — на службу!

Арьков — выходец из простой рабочей семьи: отец и мать трудились на заводе. Кроме Павла родители воспитывали еще сестру и брата. Трое детей — немало, но так раньше жили многие, считает Павел Анатольевич.

В разговоре он признается, что гуманитарные науки ему ближе, нежели точные. Если с математикой еще в школе были небольшие проблемы, то с русским, литературой, историей — полный порядок. Правда, учился хорошо он всегда: и в школе, и в училище, и в институте.

Что же повлияло на его выбор — остаться на Севере? Случились 90-е, которые сломали немало судеб и перекроили не только экономику государства, но и сознание людей. В те годы страна не жила, а выживала. Ведь Павел был уверен: после армии вернется в родной город, отучится в Горьковском институте инженеров водного транспорта и станет капитаном. Но судьба распорядилась иначе: вмешалась перестройка, принесшая «переделки», «перестрелки», и парень решил для себя, что обязательно устроится на работу в правоохранительные органы — будет бороться с теми, кто закон ни во что не ставит.

— Не мог я поступить иначе, — поясняет. — Батя так воспитал! Он был коммунистом. Настоящим…

Удивилась его словам: вот тебе и «потерянное» поколение! Значит, не все таковыми являлись в то непростое и тревожное время — были и нерастерявшиеся, болеющие за Родину и знающие не понаслышке, что такое честь и совесть. Люди, «сделавшие сами себя», без «поддержки» папы и «знакомств» мамы. Именно таким оказался Павел Арьков.

После Северного флота он попал в отдельную роту патрульно-постовой службы Управления внутренних дел по Мурманской области. В 1993-м роту эту ввели в состав отряда милиции особого назначения (ОМОН), правда, Арьков тогда уже перевелся в управление по борьбе с организованной преступностью, разгул которой был невероятным. Человеческая жизнь и гроша ломаного не стоила, а часто встречающийся преступный контингент, с которым он сталкивался в повседневной работе, представлял вымогателей, разношерстных «братков» и «гопников».

Бороться, искать, найти и не сдаваться!

Физически Павел всегда был крепким, потому как дружил со спортом. Сила, сноровка и выносливость помогли не только в работе, но и в вооруженном конфликте, начавшемся в 1994 году и названном историками первой чеченской кампанией. Ее участником стал и Павел.

— По приказу Родины в 1995-м нас отправили в командировку в Чеченскую Республику, — делится он. — Затем до 1998 года служил в Мурманске в специальном отряде быстрого реагирования (СОБРе), входившем до 2003 года в состав Управления по борьбе с организованной преступностью (РУБОП) МВД России. Подобные «командировки», к которым невозможно привыкнуть, случались часто.

— Страшно было находиться в Грозном в то время?

— Нормальному человеку на войне всегда страшно, но страх этот можно контролировать и выполнять свою работу. У нас никогда не стоял вопрос: хочу или нет ехать в командировку. Родина сказала: надо! Мы ответили: есть!

1998 год стал для Павла Анатольевича переходным: он уволился из милиции и сразу был зачислен в спецназ ФСБ РФ. Расширилась зона ответственности, но сузилось направление — борьба с террором и террористами. Молодой младший лейтенант поступает в профильное высшее учебное заведение — Санкт-Петербургский университет МВД России — и получает юридическое образование. Служба в милиции, конечно, для Павла Анатольевича была интересной, но его душа всегда стремилась в спецназ ФСБ. Работа увлекательная, хотя и опасная, а цена ошибки — человеческая жизнь. Так, в 2002-м при проведении боевой операции, вступив в перестрелку с боевиками, погибли два боевых товарища Павла. Тем не менее, по признанию Арькова, именно этой работой он не просто жил — он дышал ею.

А вот поворотным и перевернувшим сознание явился 2005 год, когда, находясь в Ингушетии на боевом задании, Арьков и его товарищ подорвались на минном поле. И хотя оба остались живы, получили тяжелейшие травмы. Павел лишился стопы левой ноги и получил множество осколочных ранений. После этого случая последовал длительный период восстановления. Но «несмотря и вопреки» офицер вернулся-таки на службу.

Вспоминает он об этом внешне спокойно, хотя чувствую внутреннее волнение и горечь, вижу в глазах боль. Да и как можно забыть такое: когда разрушались города и селения, страдало мирное население, гибли друзья?! Но он понимал: сам выбрал военную профессию, а значит однажды и вовсе мог не вернуться из очередной «командировки». И это не утешение, а осознание реальности.

Москва не сразу строилась...

Продолжая повествование, замечу — спортивное прошлое офицера берет начало в детстве, когда мальчишкой-третьеклассником Паша пришел в секцию баскетбола. Его шаги лишены родительской опеки — самостоятельно выбирал, чем и где заниматься; в его «портфолио» различные виды спорта: плавание, бокс, гребля на каноэ. Кстати, о последнем не забыл и в армии, правда, несколько поменял квалификацию на гребно-парусное многоборье (оно существует только в военно-морском флоте). Вошел в состав команды Северного флота, которая выступала в Архангельске на Всесоюзном чемпионате по многоборью. Команда заняла третье место, а каждый из спортсменов выполнил норматив кандидата в мастера спорта по гребно-парусному многоборью. Павел считает эту победу первым достижением. Ко второму он двигался постепенно. Вернувшись из армии и устроившись в милицию, серьезно увлекся боксом и в 1996 году получил звание кандидата в мастера спорта. До 1998 года он также выступал на различных соревнованиях, связанных с боксом, и стал чемпионом Мурманской области по боксу в первой тяжелой категории.

Но в 1999-м началась вторая чеченская кампания, и постоянные командировки в Чечню отодвинули участие в состязаниях.

В период физического восстановления организма, который начался с 2006 года, Павлу, занявшемуся плаванием, предложили поучаствовать в параолимпийских играх по плаванию, а через полгода тренер ДЮСШ Мурманска Валерий Константинович Сеннов подал заявку в Спорткомитет РФ на участие Павла в первенстве России по плаванию среди параолимпийцев. Выступив в 2007 году на соревнованиях, Павел Анатольевич выполнил норматив кандидата в мастера спорта по плаванию. Эта, третья по счету, победа принесла не только преодоление себя, но и осознание правильности выбранного пути. Прослужив до 2012 года, 42-летний подполковник вышел на пенсию.

— Как Вы оказались на Кольской АЭС?

— С 2001 года на атомной станции работал товарищ по службе Николай Владимирович Сунцов, который предложил трудоустроиться на предприятие инженером-аналитиком в службу безопасности. Не скажу, что было легко, потому что я привык ходить в атаку, а здесь — совершенно другое направление, тем более что с компьютером «на вы».

Пришлось осваивать документы, всю нормативную базу, то есть профиль работы был другим, и для меня он был тяжеловат, но Москва не сразу строилась.

Мне очень повезло с коллективом аналитической группы службы безопасности. Отдельное спасибо Александру Михайловичу Баранову. Умнейший человек, многому меня научил.

В ноябре 2020 года будет 8 лет, как Павел Анатольевич устроился на атомную станцию. Казалось бы, работай, совершенствуйся, занимайся семьей и личной жизнью. Но беспокойному мужчине не сидится на месте. Он проводит «Уроки мужества» для школьников и студентов энергетического колледжа, а так как спорт — неотъемлемая часть его жизни, Арьков возглавил боксерский клуб «Святогор», появившийся при профсоюзной организации Кольской АЭС, проще сказать — стал тренировать мальчишек и девчонок. Идея создания такого клуба возникла в 2015 году с легкой руки Ирины Васильевны Катаровой. А бывший тренер Сергей Михайлович Серветник предложил помещение ранее существовавшей секции — тир в гимназии № 1.

— Пришлось потрудиться, — улыбается Павел Арьков. — В 2016-м помещение не было приспособленным для занятий. Приводили его в порядок всем миром: силами родителей воспитанников, предприятия «Колатомэнергоремонт». Сделали полы, переоборудовали раздевалку, провели качественный ремонт. Профком КАЭС помог со снаряжением.

Сегодня у Арькова несколько групп, в основном это дети от 9 до 15 лет. И к каждому из них Павел Анатольевич старается найти подход. Впрочем, воспитание взаимное: он не только учит детей, но и сам чему-то учится у них. За прошедшие почти три года у тренера есть и успехи. Так, дочь Павла Анатольевича Лиза по результатам своих выступлений вошла в состав сборной Мурманской области по боксу. А если есть одна звездочка, то обязательно появятся и другие. Главное — дышать правильно, вернее, жить!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34