Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

01.02.2020 12:50 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 02 от 16.01.2020 г.

Нужно быть готовым ко всему!

Коллектив медико-санитарной части № 118 пополнился новым специалистом. В реанимационном отделении работает анестезиолог-реаниматолог Евгений Александрович Бялик.

Евгений Александрович – врач с 13-летним стажем. Родом он из Санкт-Петербурга. А стать доктором мечтал с самого детства.

– Что конкретно определило мой выбор, не помню, – рассказывает Евгений. – В седьмом классе решил пойти по гуманитарному профилю, но необходимых мне предметов как таковых в нашей гимназии не преподавали, хотя она считалась одной из лучших школ. После 9 класса перевелся в медицинский лицей, который готовил будущих студентов Санкт-Петербургского Первого медицинского института. Я рос в большой семье, мама воспитывала четверых детей, и чтобы хоть как-то ей помочь, подал документы в военную медицинскую Академию, выпускавшую врачей для ВМФ. В то время курсанты вуза полностью находились на обеспечении государства.

Учеба Евгению давалась легко. Но что такое анестезиология и реанимация, юноша осознал на четвертом курсе, попав на практику в переполненную реанимацию обычной городской больницы: пациенты на грани смерти, кругом кровь, всего одна санитарка, физически не успевающая помочь тяжелым больным. До этого практические занятия курсанты в основном проходили в академических или смежных базах вуза, где видели ухоженных больных, чистые палаты и хорошее оборудование. Тогда-то юноша окончательно определился с будущей специальностью.

Учебу Евгений совмещал с работой. Свой профессиональный путь он начал с медбрата и трудился до поступления в интернатуру. Начинающий специалист, словно губка, впитывал все знания, которыми делились его мудрые и опытные коллеги разных специальностей.

По распределению вуза военный врач анестезиолог-реаниматолог был направлен на Дальний Восток. Здесь Евгений Александрович одновременно с военной службой трудился анестезиологом центральной районной больницы. После его ждала учеба в ординатуре Военно-медицинской Академии Санкт-Петербурга. Отслужив в армии, Евгений вернулся в родной город и посвятил себя экстренной медицине. В больницах, где он трудился, за ночь в реанимацию поступало по 30 и более человек. Работать приходилось очень интенсивно и все выполнять четко, ясно, быстро и коллегиально. В деле анестезиолога-реаниматолога нужно быть готовым ко всему. Главное – не скатиться в эмоции, которые затуманивают сознание. При спасении жизни человека это недопустимо. Поэтому здесь работают люди с холодной головой и горячим сердцем.

На данный момент Евгений Александрович принимал участие в 4 операциях.

– Но процесс обучения продолжается всю жизнь, потому что работа анестезиолога-реаниматолога – это, прежде всего, большая ответственность. Нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо постоянно совершенствоваться, самообразовываться. К тому же регулярно появляются новые методики лечения, медицинские препараты, – отмечает Евгений Бялик.

– И все же, Евгений Александрович, почему Вы решили переехать из Северной столицы в наш город?

– Возможно, устал от суеты большого города и бесконечных пробок, – улыбается тридцатисемилетний врач. – А здесь город тихий и приятный. Мне и раньше приходилось бывать на Кольском полуострове, о котором сложились хорошие впечатления, остались добрые воспоминания. Будучи курсантом, проходил флотскую практику в Североморске, вместе с друзьями катался на сноуборде в Хибинах. Теперь предстоит познакомиться со склоном Лысой горы. А работать в Полярные Зори меня пригласил начальник МСЧ-118 Иван Николаевич Александров. На мой взгляд, отделение реанимации и операционные оснащены на должном уровне. И в этом, прежде всего, заслуга бывшего и нынешнего руководства медицинского учреждения. Коллектив реанимации слаженный и квалифицированный, мы уже сработались. Надеюсь, и здесь я принесу большую пользу.

– Как Вы справляетесь с нагрузками, восстанавливаете свои силы?

– Читаю книги, смотрю фильмы или сериалы. Но больше всего помогают регулярные прогулки на шоссейном велосипеде. Теперь, скорее всего, придется сменить его для сложного рельефа, – улыбается Евгений. – Здесь невероятно красивая природа!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77