Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

01.02.2020 11:50 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 03 от 23.01.2020 г.

Успеть расспросить о прошлом...

В центральной городской библиотеке горожане слушали подвижника, который уверен: история страны складывается из истории ее граждан, а значит в первую очередь мы должны заботиться о людях, которые живут с нами, и помнить о тех, кто жил до нас...

«Любая бабушка помнит своих маму и папу, истории их жизней, знает, где похоронены. Когда бабушки не станет, эту информацию будет трудно восстановить, может быть, даже невозможно; нужно успеть поговорить с бабушкой, записать ее воспоминания (сейчас море звукозаписывающих устройств), — напутствует Юрий Вульф. — И даже если внук или внучка просто запишут эти воспоминания, даже если у них не дойдут руки до создания небольшого семейного буклета с воспоминаниями и фотографиями, в семье сохранится хотя бы запись с голосом бабушки. И тем самым будет положено начало сохранения памяти о семье. Ведь мы говорим о сохранении памяти, памяти о своем городе, о своей стране. И начинать надо с себя, со своих семей...»

Очевидные вещи, о которых в житейской суете мало кто из нас задумывается, семидесятилетний петербуржец в третьем поколении Юрий Исаакович Вульф произносит убежденно, что называется от сердца. Выйдя на заслуженный отдых в 2011 году, он занялся восстановлением и сохранением памяти – сначала своего рода, затем – того дома, в котором рос, после — родного города, прославившегося в веках стойкостью и несгибаемой волей. А подтолкнула к столь важной общественной работе Юрия Исааковича тема войны и блокады Ленинграда — через нее прошли и предки Вульфа.

А начиналась активная работу по сохранению памяти своих земляков с… переезда Юрия Исааковича на новое место жительства. Случилось это, когда петербуржец поселился в одном из старинных домов — окна новой квартиры выходили на глухую обшарпанную стену соседнего, в народе называемого домом Куканова. Здесь после Октябрьской революции в числе других новых жильцов была поселена и семья дедушки Юрия Исааковича. С тех пор долгие семьдесят лет — вплоть до восьмидесятых годов прошлого столетия — две комнаты в коммуналке так и принадлежали Вульфам. В годы войны дед Юрия Исааковича пропал без вести. Жена деда умерла в блокаду (родная бабушка Юрия скончалась на двадцать лет раньше). В первую очередь о них – дедушке и его жене – и вспомнил, подойдя к окну новой квартиры, Юрий Вульф. И тогда в его голове мелькнула мысль: почему бы не украсить стену дома изображением силуэтов уходящих на фронт — в память о защитниках блокадного Ленинграда и тех, кому пришлось выживать в осажденном городе.

Увы, но эскизы рисунков, подготовленные известным в Петербурге художником, в чиновничьих кабинетах завернули. А Юрий Исаакович понял, что зашел не с того края. В то время он уже начал восстанавливать архивные данные о проживавших в доме перед войной. Сначала полученная им информация находила отражение в виде вывешивавшихся в парадной информационных листах памяти, в которых содержалась краткая информация о жильцах дома, переживших блокаду или умерших во время нее. Затем у дома периодически стали проходить акции с зачитыванием вслух имен погибших во время войны. С увеличением объема сведений о доме, его истории и проживавших в нем семьях у Вульфа родилась идея создания книги, названной по адресу расположения легендарного строения «Конная, 10. Имя и память». Ну а после выхода книги в ходе последующих акций перечень произносимых имен погибших в годы войны ленинградцев становился все большим и большим. И сегодня общественный деятель пытается получить в Смольном разрешение на включение на Пискаревке аудиозаписи с прочтением имен всех погибших в годы войны.

Визит Юрия Вульфа и его супруги Татьяны в наш город стал возможным благодаря полярнозоринскому координатору акции «Бессмертный полк» Екатерине Игнашовой. Это она, узнав об общественной работе Юрия Исааковича, познакомилась с ним и пригласила в гости. Встреча в центральной городской библиотеке с полярнозоринцами была одной из нескольких в программе трехдневного визита. И мероприятие получилось по-настоящему душевным и теплым. Более двух часов наши земляки внимательно слушали гостя, откликаясь душой на все, что он говорил. Да иначе и быть не может, ведь без прошлого нет будущего, а значит, память о прошлом мы должны научиться хранить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15