Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

08.02.2020 12:44 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 04 от 30.01.2020 г.

Для увлеченных биологией и химией

В конце декабря состоялось официальное открытие биоквантума, но старт его работе был дан чуть раньше.

Попыткой внедрения инновационных форм в систему дополнительного образования старшеклассников Полярных Зорь стало открытие в конце 2019 года биологической лаборатории на базе школы № 3. В отремонтированном кабинете, оборудованном химико-биологическими приборами, которые предназначены для проведения лабораторных работ, одновременно могут заниматься 12 школьников. Тринадцатое место – для преподавателя. Его занимает Наталья Владимировна Макарова, она – хозяйка биолаборатории. По образованию Наталья Владимировна биолог-химик. Ее основное место работы – школа № 1, там Макарова преподает химию, биологию и географию во всех классах среднего звена, с 5-го по 9-й. А в системе дополнительного образования, к коему и относится биолаборатория, Наталья Владимировна человек новый. Впрочем, первые шаги по открытию в Полярных Зорях биоквантума, так изначально называли биолабораторию, педагог сделала вместе с коллегой по цеху Натальей Викторовной Тыщук из школы № 4 почти год назад. В марте 2019-го Фонд содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (Фонд АТР АЭС) в рамках конкурса проектов признал отдел образования нашего города одним из победителей и выделил 1,5 миллиона рублей на открытие биоквантума. Тогда-то к Н.В. Макаровой и Н.В. Тыщук начальник отдела образования О.В. Зиненкова и обратилась с просьбой составить перечень необходимого для биоквантума оборудования.

Сегодня, спустя 10 месяцев, энтузиасты поясняют: настоящие биоквантумы, с современными лабораториями, оснащенными по последнему слову, стоят от 20 до 50 миллионов рублей, а зачастую и больше.

Наша же площадка, открытая в школе № 3 на грант в полтора миллиона рублей и выделенные муниципалитетом средства в размере 400 тысяч рублей (в эту сумму вошла стоимость ремонта кабинета и стоимость школьной мебели), довольно скромна по оснащению. Потому-то слово «биоквантум» звучит в нашем городе все реже и реже. Но дело не в названии, а в новых возможностях, которые теперь есть у выпускников школ: именно в биолаборатории все желающие могут осваивать специально разработанную Натальей Макаровой обучающую программу, которая выходит за пределы школьного курса биологии.

– Знания, полученные на двухчасовых еженедельных занятиях в биолаборатории, пригодятся ребятам не только при поступлении в высшие учебные заведения, но и на предметных олимпиадах, а также на выпускных экзаменах, – уверена Наталья Владимировна Макарова. – Кроме того, у занимающихся в биолаборатории есть возможность повторять и закреплять ранее усвоенный в школе учебный материал, тем более что в нашу программу входят и теоретические, и практические занятия.

Стоит отметить, что для проведения теоретических занятий в биолаборатории установлена интерактивная доска. И для отработки знаний на практике есть все необходимое. В первую очередь это шесть световых микроскопов «Левенгук» – почти такими же располагают и школьные кабинеты. Обладающие еще большими возможностями биологический и стереоскопический микроскопы также входят в комплект оборудования биолаборатории. Кроме того, есть тут дистиллятор (прибор для получения дистиллированной воды), флуориметр, мешалка магнитная, электронные весы, так называемая водяная баня, термошкаф, холодильник, наборы для лабораторных работ, в том числе чашки Петри, предметные стекла, спиртовки, ступки с пестиками, фильтровальная бумага.

– Для нас обучение школьников в условиях биоквантума – новый опыт, – рассказывает инициатор открытия в Полярных Зорях инновационной площадки начальник отдела образования Ольга Зиненкова. – В процессе работы мы выяснили, что для полноценных занятий необходимо докупить еще ряд материалов, в основном раздаточного характера, это всевозможные пробирки, реактивы и прочее. Сумма будущих приобретений для нас серьезна – около 300 тысяч рублей, поэтому мы вновь обращаемся в Фонд АТР АЭС с проектом. Надеемся, Москва пойдет навстречу.

– Заниматься здесь интересно и полезно, – делится впечатлениями ученица 10 класса гимназии Виктория Серебренникова. Девушка – одна из 15 учащихся биолаборатории.

– Большая часть нашей группы – ребята из школы № 4, – продолжает Вика. – Но я рассказала о своих впечатлениях у себя в школе, и одна из моих одноклассниц теперь тоже будет здесь заниматься.

– И поскольку базируемся мы на территории третьей школы, – добавляет Наталья Макарова, – для восьмого и девятого классов этого учебного заведения по просьбе администрации школы раз в месяц будем проводить занятия в биолаборатории. Первое состоится уже совсем скоро – 1 февраля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20