Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

08.02.2020 10:45 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 05 от 06.02.2020 г.

Нас ждут большие перемены

В Полярных Зорях начнется реализация нескольких крупных проектов.

О том, что предстоит сделать в муниципалитете и к чему готовится администрация, рассказал глава города Максим Олегович Пухов.

Дворы, дороги, тротуары...

— Нынешний год проходит под знаком двух важных дат — 75-летия российской атомной отрасли и 75-летия Великой Победы над фашизмом, — к которым мы должны подготовиться. В планах значатся масштабные работы, в том числе и благоустройство муниципалитета. С наступлением весны в городе начнется ремонт дорог на двух больших участках — на автоподъезде к Полярным Зорям (от бывшей автозаправки «Скарус» до путепровода) и проезжей части улицы Партизан Заполярья, где вдобавок создадут новое кольцевое движение (на перекрестке у «Бирмании»). Общая сумма затрат составит более 27 млн рублей.

В 2020 году мы продолжим ремонтировать и тротуары, большая часть которых уже давно пришла в негодное состояние, что справедливо отмечают жители нашего города. Тротуар на Нивском проспекте будет выложен плиткой. Новое асфальтовое покрытие появится на одной из пешеходных дорожек по улице Ломоносова. Задача подрядной организации — привести их в порядок до наступления холодов, закатывать асфальт во время снегопада мы не позволим! Подрядчику лучше честно признаться в случае неисполнения заказа в срок и перенести работу на более благоприятный период. Сегодня перед муниципалитетами в области поставлена задача: до 1 апреля по максимуму провести аукционы и конкурсы, чтобы четко понимать возможности подрядных организаций. Они должны своевременно приступить к своим обязанностям, качественно их исполнять и завершить работу к назначенному сроку.

Что касается уборки тротуаров, скверов и других общественных зон, то у нас имеются серьезные претензии к нынешнему подрядчику — ООО «Деловой центр». В зимнее время несвоевременно ведется расчистка территорий от снега и посыпка противоскользящими средствами. Поэтому мы намерены выбрать надежного и добросовестного подрядчика, который нас не подведет. Таким видим ООО «КАЭС-Авто» — предприятие, обладающее серьезными ресурсами. Контракт с «Деловым центром» завершится 31 января.

Грандиозные планы в этом году намечены и по благоустройству придомовых территорий. На эти цели из областного и местного бюджетов будет выделено 23 млн рублей. Таких средств на приведение в порядок дворов мы еще не получали. Как и в прежние годы, спонсорскую помощь готов оказать и наш надежный партнер — Кольская атомная станция. По условиям участия в программе «Формирование комфортной городской среды» в софинансировании — 5 % от общей стоимости затрат — должны участвовать и жильцы домов. Этим летом ремонтные работы начнутся во дворах домов №№ 2, 4, 6, 8, 15 по ул. Пушкина; №№ 12, 26 по ул. Ломоносова; № 2 по пр. Нивский, № 15 по ул. Курчатова, № 1 по ул. Мира поселка Африканда.

Еще одна из ключевых поставленных задач — наведение порядка на территории бульвара «Северное сияние». В июне здесь завершится возведение инсталляции, и тогда объект в полном объеме будет построен. В августе начнется новый прием заявок на конкурс по благоустройству малых городов и исторических поселений. У нас уже готова концепция второго этапа бульвара «Северное сияние» — благоустройство территории от перекрестка ул. Партизан Заполярья — ул. Ломоносова до ул. Энергетиков, включая участок до автозаправки «Вега». Если нам удастся выиграть конкурс, то создадим еще одну современную общественную зону в своем городе.

Также в этом году нам предстоит заняться облагораживанием территории физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОКа) и примыкающих к нему участков парковой зоны. Само строительство спортивного объекта завершено. Сегодня здесь ведутся сборка мебели, доставка и установка тренажерного оборудования, устраняются незначительные косметические шероховатости. Официальное открытие ФОКа состоится в середине февраля. Физкультурно-оздоровительный комплекс начнет действовать как отдельное муниципальное учреждение со своим руководителем и собственным коллективом. Всего будет создано 27 рабочих мест. В ФОК переведут все имеющиеся в городе спортивные секции единоборств, также здесь будут заниматься спортсмены и приверженцы здорового образа жизни.

В парке отдыха и здоровья в этом году мы намерены продолжить развивать спорт-остров. На данный момент подготовлена площадка для скейт-парка; само оборудование уже доставлено, и как только сойдет снег, подрядчик приступит к его установке. В дальнейшем начнем обустраивать площадки для волейбола, стритбола и петанка.

Еще одну из городских проблем — нехватку парковочных мест и загруженность автоподъезда к медсанчасти № 118 — планируем решить в ближайшие два года. В 2020-м будет разработан проект по созданию нового проезда к поликлинике и открытию дополнительных парковочных мест за счет части территории лесного массива.

Новоселье и ремонт

Как и в прошлом году, продолжится работа по расселению из аварийного и ветхого жилья. Новоселами станут жильцы домов № 2 по ул. Новой, д. № 15 по ул. Станционной поселка Зашеек. Кроме того, мы договорились с правительством области о том, что в февральской корректировке бюджета будут учтены финансовые средства для расселения жильцов из сгоревшего дома № 11 по ул. Новой. Как вы знаете, решить эту проблему оказалось весьма сложно. В федеральной программе расселения и реформирования фонда ЖКХ РФ не учтены критерии оценки, позволяющие признать дом аварийным в случае пожара.

Среди больших проектов на 2020 год значится и второй этап капремонта большого зрительного зала городского Дворца культуры. Конкурс по выбору подрядчика уже состоялся, победителю предстоит завершить ремонтные работы к 1 сентября. Общая сумма расходов на капремонт зала составляет порядка 57 млн рублей. Параллельно изыскиваем средства для покупки нового светового и звукового оборудования.

В следующем году мы планируем начать капитальный ремонт бассейна. Проект уже разработан, и надеемся, что наша инициатива будет поддержана в правительстве области и финансово обеспечена. На первом этапе предстоит заняться ремонтом большой ванны и заменой технологического оборудования, находящегося сегодня в плачевном состоянии. Параллельно начнем разрабатывать проектную документацию второго этапа капремонта. Речь идет о приведении в порядок остальных помещений в здании.

Кроме того, в этом году приступим к проектированию строительства небольшой лыжной базы за каналом, где будут созданы комфортные условия для спортсменов. И как только у нас появится документация, сможем оценить финансовые возможности и обратиться за поддержкой в региональное правительство.

В этом году завершатся работы по усовершенствованию уличного освещения на площадках образовательных учреждений. Осталось заменить светильники на территориях детского сада № 3 и школы № 4. Что касается модернизации городского освещения в целом, по этому вопросу ведутся переговоры с мурманской областной электросетевой компанией, рассматривается несколько вариантов. Надеюсь, что мы найдем общее решение и с этого года постепенно приступим к столь важному делу. Особое внимание будет уделено освещению пешеходных переходов. Там, где позволяет существующая инфраструктура, будет достаточно провести замену светильников, а там, где ее нет, установят дополнительные опоры. В плане также обозначены общественные зоны, не оснащенные уличным освещением.

Новые руководители, новые исполнители

В текущем году сменился подрядчик по транспортировке твердых коммунальных отходов (ТКО). По результатам конкурса, проведенного региональным оператором, победителем стала новая фирма — «Экосистемы» (г. Екатеринбург). Территория ее обслуживания — Мончегорск, Оленегорск, Ревда, Ловозеро и Полярные Зори.

— Это новая организация, с которой мы должны очень четко выстроить логистику и процесс вывоза ТКО, дабы не ухудшить качество предоставляемой услуги. Поэтому до 30 июня вывозом мусора по субподрядному договору занимается ООО «КАЭС-Авто». Затем к своим обязанностям приступит главный подрядчик, надеемся, он создаст все условия для стабильной работы.

С 1 января перевозками пассажиров по муниципальному маршруту «Африканда — Полярные Зори» занимается ООО «КАЭС-Авто». Раньше этот маршрут находился в ведении ООО «Мурманскавтотранс», недобросовестно исполнявшего свои обязанности: неоднократно нарушался график маршрутов, автобусы не выходили в рейс. В дальнейшем мы будем решать вопрос о передаче «КАЭС-Авто» функции перевозки пассажиров по маршруту «Зашеек — Полярные Зори». Здесь предстоит вести работу с областным министерством, так как маршрут является межмуниципальным. Надеюсь, что нынешний руководитель Управления городским хозяйством, а с 13 января на эту должность назначен Леонид Николаевич Смирнов, решит вопрос. Но его главная задача — перезагрузить работу учреждения и вывести ее на более качественный уровень. Ведь Управление городским хозяйством — одна из ключевых организаций, она отвечает за благоустройство и содержание муниципального образования, а такие вопросы должны решаться оперативно и на должном уровне. Работу с подрядными организациями нужно вести организованно, а главное — контролировать качество и своевременность выполнения заданий. Надеюсь, что Леонид Николаевич, имеющий опыт работы в других городах и положительные отзывы, справится с поставленной задачей. Также убежден, что свои обязанности в полном объеме будет исполнять и новый заместитель главы города, который курирует вопросы жилищно-коммунального хозяйства в муниципалитете. Фамилию пока не буду называть, к работе он приступит в феврале. Таким образом, два новых руководителя смогут кардинально изменить работу в сфере ЖКХ.

Наша цель -стабильность и развитие

Главным политическим событием этого года станут выборы депутатов городского Совета.

— В единый день голосования — 13 сентября — жители города и поселков сформируют шестой созыв, — уточняет Максим Олегович. — От того, кто войдет в депутатский корпус, во многом будет зависеть наша совместная работа по решению поставленных задач. Новый состав депутатов, безусловно, должен быть профессиональным.

В 2019 году совместная работа администрации и народных избранников получилась конструктивной и плодотворной. В течение шести лет мы трудились рука об руку. Четко понимали, что наша цель — не только сохранить стабильную и благоприятную обстановку в муниципалитете, но и создать условия для его дальнейшего развития.

Справилась ли с поставленными задачами администрация города? Честную и объективную оценку работы главы города и его команды могут дать жители муниципалитета. Безусловно, мы получим положительные отзывы, будет в наш адрес и критика. Но критикуют только тех, кто работает. Для меня весомым показателем является мнение людей, которые несколько лет назад сменили место жительства, но приезжают сюда в гости, сравнивают и отмечают перемены в Полярных Зорях.

Надо сказать, что глава города ежедневно читает отзывы и комментарии полярнозоринцев в соцсетях, связанных с жизнью муниципалитета. Конечно, бывают несправедливые замечания, но он находит и немало интересного, полезного для последующего принятия решений. Собственно, об этом Максим Олегович не раз заявлял на своей странице ВКонтакте и говорил на встречах с жителями: «Совместно с горожанами, благодаря их пожеланиям и справедливым требованиям можно добиться хороших результатов».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

268