Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

27.03.2020 10:03 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 26.03.2020 г.

О субсидиях на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Порядок предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг регламентирован правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ № 761 от 14.12.2005 г. (далее — Правила).

В соответствии с Правилами размер субсидии исчисляется помесячно и зависит от размера расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанных исходя из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и из регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Согласно Правилам, одним из условий предоставления субсидий является отсутствие у заявителя задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или заключение и выполнение гражданами соглашений по ее погашению.

Перерасчет субсидии осуществляется при изменении региональных стандартов, размеров действующих в субъекте Российской Федерации прожиточных минимумов для граждан различных социально-демографических групп, а также условий и порядка предоставления субсидий в том случае, если вновь рассчитанный размер субсидии превышает прежний. Правилами предусмотрено, что в указанном случае средства, недоплаченные в период с даты вступления в силу соответствующих изменений до даты перерасчета размера субсидии, подлежат перечислению получателю субсидии. Если размер субсидии превысил фактические расходы семьи на оплату ЖКУ, производится возврат излишне выплаченных средств в размере превышения в порядке, установленном Правилами.

Правила предусматривают исчерпывающий перечень оснований, по которым может быть произведен перерасчет размера предоставленной субсидии. Ежегодная корректировка платы за коммунальные услуги, включая отопление, к числу таких оснований не относится.

В соответствии с Правилами размер фактической оплаты жилищно-коммунальных услуг, которую граждане осуществляют ежемесячно, в расчете субсидии не участвует и учитывается только в случае, когда размер рассчитанной субсидии оказывается больше фактических расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Таким образом, действующим законодательством не предусмотрены основания для перерасчета субсидии в случае, если фактические расходы семьи превысили размер предоставленной субсидии.

Более подробную информацию по вопросу предоставления субсидии на оплату ЖКУ можно получить по телефонам: (81532) 7-55-98, 8-952-290-18-37 или в клиентской службе, расположенной по адресу: г. Полярные Зори, ул. Ломоносова, д. № 4а.

Режим работы клиентской службы: понедельник-пятница — с 09.00 до 17.00, обеденный перерыв — с 13.00 до 14.00.

Кандалакшский межрайонный центр социальной поддержки населения

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63