Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

27.03.2020 15:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 26.03.2020 г.

Светить всегда, светить везде!

Хоть и называют их звездами, по сути они — солнышки. Наверное, в этом и есть их необычность. А написать о них мы решили в честь 25-летия пребывания коллектива на сцене ГДК.

В этом году «Необычайным звездам» – коллективу, возглавляемому Анной Мутовиной, исполняется четверть века. Это знаменательное для всего города событие стало причиной данной публикации. А рассказать о детском театральном коллективе мы решили устами тех, кто в разные годы занимался у Анны Анатольевны.

«Звезды»

во втором поколении

Наталья Никифорова, мама двоих сыновей:

- Впервые я пришла на занятия во Дворец культуры в 1994 году, когда мне было 14 лет. Нашим наставником был Леонид Семенович Гусаков, руководитель театра эстрадно-сатирической миниатюры (до этого мы прекрасно выступили в межшкольном КВН, и нас пригласили во Дворец).

Помню, когда мы шли с занятий по длинному коридору Дворца, всегда с интересом заглядывали в кабинет к Анне Анатольевне. Там у ребят было столько эмоций! И я мне казалось, что у них гораздо интереснее, чем у нас. Очень хотелось вписаться именно в тот коллектив. А потом мы участвовали в каком-то массовом мероприятии, то ли Новый год проводили, то ли Масленицу, и получилось так, что Анна Анатольевна руководила всем мероприятием. И вот я под шумок стала ходить к ней. Это был уже 1995 год, мне тогда исполнилось 15 лет, я готовилась к выпускным экзаменам. В те годы у нас не было столько выездов и гастролей, как сейчас. Но зато мы ездили по Мурманской области! Это были самые запоминающиеся моменты. В Африканде-1 в то время Дом офицеров был действующим, и мы всем коллективом давали концерты и спектакли для солдат. Нас разбирала такая гордость: вот, нас слушают! А как много у нас было хороших, красивых спектаклей! Тогда во мне и зародилась любовь к сцене...

А спустя 14 лет я привела в «Необычайные звезды» своего старшего сына Алексея. Ему тогда было 4 года, и он совсем не разговаривал. Как-то я встретила Анну Анатольевну и посетовала, что жестами сын объясняется так мастерски, что даже незнакомцы его понимают, а вот говорить не хочет. И Анна Анатольевна сказала: приводи к нам! И уже через полгода состоялось первое выступление Алексея на сцене по случаю 15-летия «Необычайных звезд»… С тех пор вот уже 10 лет мой старший сын любит сцену и театр. Его сердце и душа – в «Необычайных звездах», он живет от репетиции до репетиции. А Анна Анатольевна для него – непререкаемый авторитет.

В будущем Алексей планирует связать свою жизнь с театром, а я его поддержу, ведь в ребенке воплотилась моя несбывшаяся мечта.

В «Необычайных звездах» занимается еще и мой младший сын Андрей. Правда, попал он в коллектив в 8 лет. «Сослать» в «Необычайные звезды» младшего ребенка мы решили для того, чтобы направить в нужное русло его разговорчивость. Сейчас футбол для Андрея важнее, истинным театралом его не назовешь, но пока он совмещает занятия спортом с выступлениями на сцене…

Поменялась ли за 25 лет существования «Необычайных звезд» его руководитель Анна Анатольевна? Нет! Профессиональные задачи перед ней все время усложняются, соответственно, и подход становится более серьезным. Но душой и внешне Анна Анатольевна не изменилась. Какой я ее помню в свои 14 лет, такая она и сейчас. Ее успех — в любви к своему делу. Это человек, который полностью отдается работе. Эмоциональная, но в то же время добрая, веселая, с вечно горящими глазами и сумасшедшими идеями. Это феноменально!

Полный вперед, НЗ!

Егор Кащеев, актер Костромского драматического театра имени Н. Островского:

- Я уже и не вспомню, пять или шесть лет занимался в «Необычайных звездах», но застал 15-летие и 20-летие коллектива.

А начиналось все со школьного театрального фестиваля, для которого мы в 5 классе готовили постановку, а Анна Анатольевна нам помогала. Через год я попросил маму записать меня во Дворец, но сначала пошел на вокал к Анастасии Павловой. А моя одноклассница занималась в «Необычайных звездах», и вот как-то раз я заглянул к ним на огонек и очень захотел остаться. А поскольку с Анной Анатольевной мы уже были знакомы, она сразу приняла меня…

«НЗ» — так мы называем «Необычайные звезды» — очень важный период моей жизни. Он навсегда в сердце и душе. Сложно выделить что-то одно, потому что все было ярко и интересно: концерты, выступления, репетиции, занятия. Но самые любимые воспоминания — о поездках всем коллективом на конкурсы, гастроли, фестивали. Поезда, дороги, общежития, сами фестивали так нас объединили, что в какой-то момент мы перестали быть коллективом, а стали большой дружной семьей, когда каждый друг за друга, когда с удовольствием идешь на занятия, а после репетиций не хочется расходиться. Благодаря «НЗ» я попал в свое время в проект «NucKids», а там познакомился с представителями театральной профессии. А затем и сам решил стать театральным актером. Очень благодарен Анне Анатольевне за все, что она сделала для меня лично и для наших ребят, и поздравляю ее и всех участников коллектива с 25-летием «Необычайных звезд»! Процветания и — полный вперед!

По стопам второй мамы...

Ксения Мицевич, режиссер ГДК:

- Шесть лет назад мама поставила меня перед выбором: заниматься в бассейне либо в музыкальной школе, учиться рисовать или посещать театральную студию. Я выбрала. И вот и по сей день нахожусь рядом, бок о бок со своим любимым режиссером, вернее, наставником!

Сцена — вот что больше всего мне нравилось в «Необычайных звездах»! Эти ежедневные репетиции, с перерывами на полчаса, чтобы поесть и чуть-чуть позаниматься уроками. А потом вновь за работу, от которой получаешь удовольствие! С Анной Анатольевной каждый день яркий!

В режиссеры я не собиралась, думала, буду поступать на актерский факультет. Впрочем, туда и поступила, но мама вежливо настояла, чтобы я попробовала режиссуру. Помню лицо и чувство гордости моего режиссера, когда я получила диплом специалиста! Было тяжело, но сильное плечо моей второй мамы не давало раскиснуть. Вперед и только вперед!

Анна Анатольевна помогала мне во всем, да что говорить, она и по сей день рядом... Переменилась ли? Стала более чувствительной и... до безумия родной для меня!

«Необычайные звезды» — это ее дети, а она наша многодетная мама! Люблю ее, ценю и берегу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28