Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

04.06.2020 13:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 04.06.2020 г.

Новые высоты результативного тренера

С 10 февраля 2020 года работу детско-юношеской спортивной школы возглавляет Василий Георгиевич Царану.

Из 42 лет своей трудовой биографии 39 Василий Георгиевич Царану посвятил Полярным Зорям, ставшим второй родиной, местом, где выросли сын и дочь, где становились чемпионами воспитанники. Разумеется, победителей и призеров соревнований различного уровня, в том числе всесоюзного и всероссийского значения, у супернаставника за его долгую практику было немало. Но, наверное, главная заслуга тренера по спортивной борьбе в умении выводить в люди всех, кто однажды переступил порог его спортзала, в способности опровергать приговоры врачей, превращая болезненных и слабеньких в абсолютно здоровых и конкурентоспособных. Особенностью наставника мальчишек и девчонок были и остаются чуткость, интеллигентность, внимательное отношение, природная мягкость и… мастерское владение приемами борьбы, которым тренер успешно обучает своих подопечных. И, похоже, в этом вот сочетании на первый взгляд несочетаемого и кроется уникальность человека, чья фамилия давно стала в Полярных Зорях брендом. Вполне возможно, именно мастерство и успешность Василия Георгиевича, а также его колоссальный жизненный и профессиональный опыт стали причиной выдвижения его на должность директора ДЮСШ.

По словам В.Г. Царану, идея о его назначении принадлежала Г.В. Шумилиной, под началом которой детско-юношеская спортивная школа функционировала последние 19 лет. Уходя на руководящую работу в недавно построенный физкультурно-оздоровительный комплекс, Галина Васильевна настоятельно рекомендовала 64-летнему коллеге стать преемником. На чаше весов были не только жизнеспособность успешного учреждения и сохранение традиций, но и предстоящий ремонт бассейна. Взвесив все за и против, гуру спортивной борьбы и педагогики принял вызов судьбы и с головой окунулся в новую для себя работу. Впрочем, опыт административной деятельности у нового руководителя ДЮСШ уже был – в начале девяностых (после присвоения Полярным Зорям статуса города) В.Г. Царану порядка четырех лет был заместителем директора по учебной части спортивной школы при отделе образования.

Вспоминая первые две недели работы в качестве директора ДЮСШ, Василий Георгиевич не скрывает: от хозяйственных забот, вызванных подготовкой к предстоящему ремонту бассейна, он не мог спать по ночам. Приходилось осваивать новые хозяйственные термины, изучать характеристики стройматериалов, вникать в тонкости и нюансы ведения ремонтных работ, подготовки технической документации к аукциону, параллельно решать и много других хозяйственных и организационных вопросов. Помогли коллеги и соратники. Сегодня Василий Георгиевич констатирует: в ходе конкурсных процедур подрядчик, которому предстоит выполнить огромный комплекс ремонтных работ, определен. Заменой систем водоподготовки большой и малой чаш бассейна (так в официальной терминологии обозначена часть предстоящих работ), заменой теплового узла бассейна займется мурманская компания «Инстрой», уже знакомая в нашем городе осуществляемым ремонтом большого зрительного зала ГДК. Руководитель ДЮСШ разузнал о репутации компании, поговорил с теми, кто трудится в «Инстрое». По их словам, заработную плату здесь не задерживают, нет и простоев в работе из-за несвоевременно доставленных стройматериалов. Все это дает надежду, что подрядная организация справится с взятыми на себя обязательствами как в плане качества, так и по срокам выполнения контракта. Хотя задачи перед строителями серьезные: снять кафель в обеих ваннах, разобрать до основания всю «начинку», грамотно провести гидроизоляцию, а затем утеплить и отреставрировать их, также необходимо отремонтировать душевые, раздевалки, заменить электрику. В деталях рассказывая о фронте работ, Василий Георгиевич не скрывает: на каждом из специалистов бассейна — инженере, механике и других специалистах технического профиля – огромная ответственность. Финансовый и экономический блок вопросов – также в зоне ответственности специалистов ДЮСШ, потому так важна слаженная и добросовестная работа каждого в команде. В коллективе, кстати, Василий Георгиевич не планирует каких-либо перестановок, все специалисты – на своих местах. Тренеры тоже трудятся в плановом режиме. Учитывая ситуацию по коронавирусу и предполагаемое пребывание в городе большого числа детей в летний период, коллектив поддержал предложение Василия Георгиевича внедрить новую программу «Спортивное лето», подразумевающую организацию на стадионе ежедневных спортивных занятий для всех желающих школьников. О том, как ведется эта работа, расскажем в следующих выпусках газеты, а пока вернемся к будням директора ДЮСШ. Он, кстати, совсем недавно отметил свое 65-летие. Широко праздновать юбилей не планировал – дел невпроворот. Ведь хозяйство в ДЮСШ большое, помимо бассейна это еще и стадион, и хоккейная коробка. В качестве шефа ДЮСШ присматривает и за спортплощадкой в жилом микрорайоне за церковью. И за всеми перечисленными объектами нужен хозяйский глаз. Так что забот у Василия Георгиевича действительно хоть отбавляй. Хорошо, семья поддерживает, в первую очередь – супруга Татьяна Георгиевна.

- Жена у меня золотая! – улыбается глава семьи. – Если б не она, не был бы я тем, кто есть. Жены ведь разные бывают. Но мне повезло. Я же в первые годы работы тренером – был период, когда постоянно выезжали на соревнования – не видел, как мои дети росли, все заботы были на жене. Бывает, вернешься с десятидневных сборов, а дочь или сын уже другие – в детстве малыши быстро меняются! Но жена не роптала. Воспитывала детей, меня во всем поддерживала.

И такое отношение Татьяны Георгиевны к семье и мужу оказалось правильным. Сейчас сын Виктор и дочь Вера – сами уже родители. Василий Георгиевич с супругой гордятся потомками. Правда, скучают. Дочь давно живет в Петербурге. С ее тремя детьми (один из них появился на свет в день рождения Василия Георгиевича, а вторая – в очередную годовщину его свадьбы с супругой) бабушка и дедушка стараются видеться как можно чаще. А год назад в Москву на повышение переехал и их сын Виктор. Дети Виктора Васильевича пока остаются рядом с бабушкой и дедушкой.

– Живут с нами в одном подъезде, – констатирует Василий Георгиевич, и его глаза при этом лучатся счастьем. – Очень их люблю! Вчера вот не увидел, и сегодня уже по ним скучаю. Эти слова звучат так по-настоящему и искренне, что хочется верить: все хозяйственные и административные вопросы Василий Георгиевич научится решать так, чтобы и на тренерскую деятельность у него оставались часы. Ведь в таком вот мудром, мужественном и одновременно любящем наставнике нуждаются не только его родные внуки, но и многие другие полярнозоринские мальчишки, тем более что для некоторых из них тренер с брэндовой работоспособностью и результативностью станет, может быть, единственным примером настоящего мужчины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68