Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

04.06.2020 13:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 28.05.2020 г.

Золотистая картофельная нематода - враг огородника

В последние годы огромный вред картофелю наносит золотистая картофельная нематода, томаты и баклажаны она поражает в меньшей степени.

ебных участках и полях, где картофель сажают и возделывают из года в год на одном и том же месте. Потери урожая могут достигать 90 %. Коварство золотистой картофельной нематоды заключается в том, что сразу выявить ее не всегда удается. Обнаруживают этого вредителя лишь тогда, когда его очень много накопилось в почве. При неблагоприятных условиях цисты в почве могут сохраняться более 10 лет. Весной из перезимовавших цист вылезают наружу молодые нематоды-личинки, находят посаженные клубни, прикрепляются к их корням и начинают питаться соком. Впоследствии кусты развиваются слабо и замедляются в росте, у них образуется меньшее количество стеблей, листья стремительно желтеют и засыхают. Когда подходит время цвести, кусты либо не цветут вообще, либо цветут очень скудно, клубни завязываются крайне плохо или совсем отсутствуют, корневая система становится мелкой и мочковатой (бородатость корней). Пораженный нематодой участок внешне выглядит как проплешина среди здоровых картофельных насаждений. Заметить нематод можно только к концу лета, при выкапывании урожая и внимательном осмотре клубней на предмет наличия на них цист (золотисто-коричневые шарики величиной с маковое зернышко).

Главной причиной возникновения глободероза (заражения нематодой) считается несоблюдение агротехники выращивания и севооборота. На новые участки паразит попадает с нездоровым посадочным материалом (клубнями), через огородный инструмент (лопаты, вилы, тяпки); с обуви, в которой дачник прогулялся по зараженной нематодой территории; с лап животных, а еще с паводковыми водами, сильным ливнем или ветром, которые переносят землю с зараженной территории на соседнюю.

При обнаружении на огородных грядках небольшого количества кустов картофеля, больных глободерозом, следует немедленно выкопать их вместе с корнем, уложить в подходящую емкость, вынести за пределы огорода и сжечь или выбросить в заблаговременно вырытую яму на окраине участка, засыпать сверху хлорной известью и сухой землей. После этого использовавшийся для работы инвентарь (лопату и вилы), а также подошвы обуви нужно хорошо очистить от почвы, промыть в теплой воде, а затем обработать 4%-м раствором формалина. Снизить вероятность появления на своей территории золотистой нематоды поможет использование посадочных клубней высокого качества. Во избежание заражения следует приобретать исключительно проверенный и абсолютно здоровый посадочный картофель, а не брать его у знакомых и родных, надеясь получить более вкусную картошку. Клубни картофеля, предназначенного для посадки, необходимо хорошо промыть под проточной водой, высушить и озеленить на свету. Выращивание нематодоустойчивых сортов – еще одно обязательное условие сохранения своих насаждений от червей-паразитов. Выбор таких сортов довольно велик. После полного сбора урожая картошки нужно убрать ботву с участка и утилизировать ее, хорошо перекопать грунт и внести в него гашеную известь. Также многие огородники заметили, что нематода, паразитирующая на картошке и прочих пасленовых, не выносит запаха бархатцев, бобов, особенно люпина кормового, донника ароматного, горчицы белой, календулы, культурных злаков, особенно озимой ржи, кукурузы, пижмы. Эти растения можно просто высадить рядом с участком, где посажен картофель, либо засадить ими территорию, на которой он раньше рос.

Обследования с целью инвентаризации карантинных фитосанитарных зон проводятся ежегодно, должностные лица каждому владельцу дают конкретные рекомендации по недопущению распространения золотистой картофельной нематоды, при этом заслуживает внимания тот факт, что на территории садовых товариществ, в которых уже установлен карантинный фитосанитарный режим, выявляются новые очаги злостного вредителя. Налицо невыполнение некоторыми владельцами приусадебных участков карантинных фитосанитарных мероприятий, направленных на предотвращение попадания патогена на свой же участок. Соблюдение установленных в карантинной зоне ограничений, приобретение сертифицированного посевного материала — вот та посильная помощь, на которую надеются в Управлении Россельхознадзора по Мурманской области.

Кандалакшский межрайонный отдел Управления Россельхознадзора по Мурманской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25