Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

10.07.2020 12:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 02.07.2020 г.

Не захламляйте участки мусором!

Захламление земли несвойственными ей предметами – мусором и твердыми бытовыми отходами – является нарушением земельного законодательства. Это приводит к физическому захламлению земель, уплотнению плодородного слоя почвы, нарушению воздушной и водной проницаемости почв.

Обращаем ваше внимание, что в соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Он должен следить за своим имуществом, обязан заботиться о своем земельном участке, не допускать, чтобы на нем появлялся мусор и другие отходы.

Складирование мусора гражданами на своих участках так или иначе приводит к деградации земли и как следствие не позволяет ее использовать по целевому назначению, будь то садоводство, огородничество и другое.

Не следует забывать, что обязанности по уборке и содержанию возлагаются на собственников либо иных лиц, не являющихся собственниками земельных участков, в соответствии с гражданско-правовым принципом возложения бремени содержания на собственника имущества.

Обязанности собственников земельных участков, как пояснили в Кандалакшском отделе Росреестра, прописаны и в Постановлении Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме». Так, на основании пункта 17.1. правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, территории садоводства или огородничества, обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. Запрет на организацию свалки на земельном участке установлен и сводом правил планировки и застройки территории ведения гражданами садоводства, утвержденным и введенным в действие приказом Министерства строительства и жилищно – коммунального хозяйства РФ от 14.10.2019 г. № 618/пр (СП 53.13330), в соответствии с п. 5.10 которого следует, что на территории ведения садоводства и за ее пределами запрещается организовывать свалки отходов. Органические отходы должны утилизироваться на садовых земельных участках. Для неутилизируемых отходов (стекло, металл, полиэтилен и другое) на земельных участках общего назначения должны быть предусмотрены площадки для установки контейнеров для твердых коммунальных отходов.

Это то, что предусмотрено законом, на практике же все происходит с точностью до наоборот: зачастую граждане складируют на своих же участках большое количество мусора (строительный мусор, старую бытовую технику), даже не задумываясь, что это приводит к деградации почвы. А ведь за такое нарушение предусмотрена административная ответственность, закрепленная частью 4 статьи 8.8 КоАП РФ «Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению» (введена в действие с 2015 года). Штрафы за такое правонарушение немаленькие, например, граждане могут быть оштрафованы на сумму от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Начальник Кандалакшского отдела Росреестра Ольга Онишина рассказала, что практика привлечения нарушителей по ч. 4 ст. 8.8 КоАП РФ пока в отделе отсутствует, но в июне 2020 года поступило коллективное обращение граждан одного садового товарищества, расположенного на территории Кандалакшского отдела, о необходимости проведения проверки в отношении граждан, захламляющих свои земельные участки. Государственными инспекторами отдела была инициирована проверка, до ее начала нарушителями мусор на участке был убран, признаков правонарушения при проверке не установлено.

Обращаем внимание всех правообладателей земельных участков на то, что главным природным ресурсом и главным компонентом, основной составляющей окружающей природной среды является земля. Берегите и содержите свои земли в порядке, не допускайте захламления участков!

Управление Росреестра по Мурманской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8