Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

03.07.2020 14:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 18.06.2020 г.

Лирику - в сторону: на сцене физика!

12 июня шестьдесят пять лет исполнилось заслуженному учителю РФ, преподавателю физики гимназии №1 Александру Николаевичу Конкину.

Встреча с Александром Николаевичем невольно наводит на мысль, что на своем жизненном пути он в какой-то момент сумел изобрести вечный двигатель: он находится в непрерывном движении, даже в день собственного юбилея на ногах с пяти утра. Ничуть не удивилась бы, узнав, что так и есть – в конце концов, каждый урок Александра Николаевича, как откровенничают ученики и коллеги, -новое изобретение. Свидетельством тому победы и достижения его воспитанников. Многие из них построили карьеру и достигли профессиональных высот именно благодаря знакомству с физикой в школьные годы.

Ну а свой профессиональный путь Александр Николаевич Конкин выбрал и построил полностью самостоятельно. Конечно, к этому пьедесталу вело множество ступенек. Свою роль сыграли «корни»: мама Александра Николаевича Ольга Петровна (в июле ей исполняется девяносто два года!) трудилась преподавателем математики в Африканде, где живет и сейчас, да и других педагогов в роду по материнской линии было немало — и учителя начальных классов, и педагоги-музыканты, и даже директор. Повлияли и случайности, которые часто становятся судьбоносными. Так, в шестьдесят пятом году Ольга Петровна привезла сыну-шестикласснику из Петрозаводска многотомную «Детскую энциклопедию». В числе двенадцати томов был один том по астрономии, один — по медицине, один — посвященный физике и математике. Эти книги Александр зачитал, что называется, до дыр: том «Астрономии» и по сей день хранится в его школьном кабинете, удивляя учеников многочисленными пометками и закладками. С того года и «понеслось»...

К слову сказать, любовь к астрономии тоже ведь можно назвать ступенькой к карьере учителя. Как мы не раз убеждались, самое важное для настоящего педагога — живой человек, ученик. А что есть человек, как не целая отдельная Вселенная? Все это и многое другое, сокрытое от посторонних глаз, и привело Александра Конкина в Мурманский государственный педагогический институт, на факультет математических и естественных наук. Аттестат абитуриента был очень хорошим, проходной балл — одним из лучших; не помешали и слегка напряженные отношения с русским языком, единственным камнем преткновения. Дело в том, что в начальных классах искусство письма далось Александру Конкину труднее, чем сверстникам: в первом классе он получил сложную травму правой руки и долго восстанавливался. Зато в области точных наук — родной стихии Александра — все шло как по маслу.

Преподавательский состав в институте, как признается Александр Николаевич, был просто шикарным. С Эльзой Васильевной Скупской — преподавателем теоретической физики — связь не прервалась до сих пор, несмотря на то, что она давно живет в другой стране. Впрочем, считать Одессу частью отдельной страны начали много позже, а связи учеников и учителя не помешали даже недавние лихие годы. Плохо только, что на поездку в гости рассчитывать теперь куда труднее... А в студенческие годы Эльза Васильевна представлялась студентам царицей и богиней — она не нуждалась в конспектах, зато использовала сразу семь-восемь досок, разворачивая перед глазами студентов ту или иную тему, и это зрелище, конечно, завораживало.

После окончания института Александр Николаевич направился в Ковдор, преподавать физику в средней школе № 2. Устроившись на работу шестнадцатого августа семьдесят шестого года, через четыре дня... взял первый отпуск по личным обстоятельствам. Это был необычный старт, зато «полет» в ковдорской школе продолжался полных четырнадцать лет.

Из родного города своей супруги Александр Конкин уехал лишь в восемьдесят девятом году. Повод для переезда в Полярные Зори был весомым: Роза Владимировна Цой, давняя знакомая и коллега Ольги Петровны, пригласила Александра Николаевича преподавать в «новорожденной» гимназии № 1. Решение было принято без колебаний; в конце августа Кольская АЭС прислала учителю приглашение, и вот пятнадцатого августа в девять утра Александр Конкин положил на стол ковдорской школы заявление об уходе, ну а в одиннадцать часов уже числился преподавателем новой гимназии. В апреле следующего года переехала в город атомщиков и супруга, и с того дня семья Конкиных — муж, жена и маленький ребенок — стали полярнозоринцами. Теперь дети (их двое — сын и дочь) уже взрослые, есть у Александра Николаевича и внуки. А сам он уже более тридцати лет — отец родной юным физикам, обучающимся в гимназии. Самое главное для него — это пробудить интерес к предмету в каждом, пробиться даже к самому далекому от физики ученику, помочь ему раскрыться. И нередко случаются в его классе настоящие чудеса: мальчишка, «тянущий» физику на хлипкую тройку, становится победителем городскродской олимпиады в девятом классе, затем областной — в десятом, а спустя десять лет он уже специалист в Соединенных Штатах. Все потому, что потенциал ребенка виден не сразу, и мимолетным взглядом его не заметишь. Извлекать «подземные сокровища» — в этом преподавательский талант Александра Конкина. Его ученики не раз участвовали в научно-социальной программе «Шаг в будущее». Сам Александр Николаевич — неоднократный победитель Всероссийского конкурса учителей математики и физики Фонда «Династия» в номинации «Наставник будущий ученых», обладатель Соросовского гранта.

В наши дни приходится с сожалением наблюдать рассеянность учеников и тягу к «легким» знаниям. И все же — при взаимном интересе, при желании трудиться ничто не помешает ученику и учителю одолеть невиданные вершины, свернуть горы и сложить их к своим ногам.

Пожелаем Александру Николаевичу Конкину неизменно творческой атмосферы в своем классе, искренне заинтересованных, трудолюбивых ребят, а самое главное — здоровья, успеха и радости в каждый момент жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78