Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

03.07.2020 12:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 18.06.2020 г.

Не боги горшки обжигают, а люди...

В 2021-м свой профессиональный юбилей — 25-летие трудовой деятельности — отметит ведущий инженер цеха тепловой автоматики и измерений Кольской АЭС.

Александра Сергеевича Семенова можно назвать потомственным энергетиком, потому как его отец Сергей Степанович (сегодня находится на заслуженном отдыхе) работал электромонтером в электроцехе (ЭЦ) Кольской АЭС. Младший брат Александра также трудится на атомной станции. А сейчас еще и сын Александра — Дмитрий, окончивший магистратуру Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, собирается вернуться в Полярные Зори и попасть в электроцех Кольской АЭС. Так что семья Семеновых — одна из настоящих трудовых династий, которые не так уж и редки на атомной станции. И сила таких династий в уверенности правильного выбора жизненного пути. По признанию самого Александра Сергеевича, по стопам отца он пошел осознанно, хотя тот никогда и не насаждал свои взгляды, наоборот — всегда поддерживал сыновей в любых начинаниях.

Дорога одна, и она известна!

Родился наш герой в 1973 году в поселке Зашеек. Вначале учился в школе № 13 (сегодня это школа № 4), а затем — в гимназии № 1. По ее окончании поступил на специальность «Автоматизация технологических процессов» Новочеркасского политехнического института в Ростовской области, который в феврале 1999 года переименовали в Южно-Российский государственный технический университет и который Александр окончил в 1996-м. В этом же году он возвращается в Полярные Зори и 30 июля устраивается на Кольскую АЭС. Но уже через три года молодой помощник мастера группы электроприводов лаборатории автоматического регулирования и защиты (АРЗ) цеха тепловой автоматики и измерений (ЦТАИ) становится инженером, а с 2013 года — ведущим инженером группы спецсистем АРЗ ЦТАИ Кольской АЭС.

Кстати, в следующем году у Александра профессиональный юбилей — 25 лет, как он трудится на атомной станции.

— Вы мечтали в школьные годы стать инженером? — обращаюсь к нему.

— Нет. Но в школе мне нравились математика, физика, программирование, — отвечает Александр Сергеевич. — Привлекали и автоматизированные системы, нравилось решать и логические задачи...

Видимо поэтому, у меня была одна дорога — в технический ВУЗ! — улыбаясь, подытоживает он.

Человек на своем месте

В должностные обязанности Александра Сергеевича входит техобслуживание оборудования, закрепленного за группой специальных систем АРЗ, а это достаточно сложная аппаратура, в том числе оборудование управления систем безопасности системы аварийного охлаждения зоны и спринклерной системы 1 и 2 блоков. Ведущий инженер занимается и разработкой, а также поддержанием в действующем состоянии эксплуатационной документации на это самое оборудование.

То, что он легко включается в различные процессы, связанные с модернизацией, подчеркивает, что специалист он неравнодушный и активный. В 2018-2019 годы Александр Сергеевич участвовал в программе повторного продления сроков эксплуатации двух блоков первой очереди до 2033 и 2034 гг. В 2019-м на Кольской атомной станции масштабная модернизация блоков успешно завершилась.

А на конкурсе «Человек года Росатома — 2019» именно Семенов представил кейс по разработке и реализации проектов реконструкции оборудования ЦТАИ в рамках продления срока эксплуатации блока № 2.

В продлении срока эксплуатации 1 очереди Александр участвует уже второй раз; первый был в 2003-2004 годах, когда впервые в России стартовала программа по продлению эксплуатации блоков на АЭС, где Кольская атомная станция выступила зачинателем. И когда в 2010-м на атомной станции взялись за вторую очередь, А.С. Семенов уже со знанием дела подключился к программе, касающейся продления срока эксплуатации блока № 3. В группе технических специалистов Кольской АЭС он побывал в Германии, где принимал оборудование фирмы «Арева», необходимое для процесса продления. Он также участвовал в реализации этого проекта на Кольской АЭС.

О людях и отношении к ним

Семенов не только высококлассный специалист, но и прекрасный эксперт в своей области. Так, он организовал подготовку и проведение на Кольской АЭС отборочных туров чемпионата профессионального мастерства «WorldSkills-2019» и «WorldSkills-2020» в компетенции «Электромонтаж». И есть уже хорошие результаты — подготовленный Александром ученик в REASkills занял I место.

— Еще в 2017-м, выйдя из отпуска, узнал, что меня назначили экспертом соревнования профессионального мастерства «WorldSkills», — делится Александр Сергеевич. — На тот момент в моем распоряжении находились двое участников. Я должен был подготовить их к состязаниям, которые проходят ежегодно и в несколько этапов. Из них первый, REASkills, проводится среди работников концерна «Росэнергоатом», второй, АтомSkills, — среди работников госкорпорации «Росатом», и третий, «WorldSkills Hi-Tech», — на Всероссийском уровне.

На первом этапе, который проходил в Екатеринбурге, один из моих участников Евгений Советный занял I место. На втором этапе он занял IV место, а на третьем — вышел на II место!

Радуясь высоким результатам собеседника и его ученика, невольно подумала: что одному, что другому упорства в достижении цели не занимать! Но не менее важно заинтересовать своего подопечного. И здесь наставнику должны помочь педагогические навыки. Но откуда им взяться у человека с техническим складом ума?

— А у меня самого были неплохие учителя, — словно «прочитал» мои мысли собеседник. — Во-первых, это отец. Когда я устроился на атомную станцию, то повстречал настоящую плеяду ярких людей из разряда «ходячая техническая энциклопедия». Это Владимир Степанович Кнестяпин, Анатолий Владимирович Почадин и Евгений Алексеевич Носков. Тогда они казались мне «асами» своего дела. Знают все, что касается функционирования атомной станции, отлично разбираются в технологическом процессе. А в вопросах, связанных с автоматическим регулированием или построением схем технологических защит и блокировок, они настоящие профессионалы!

Отмечу, что в коллективе Александра Сергеевича действительно уважают. Уважают за профессионализм, глубокое знание дела, которым он занимается, и чуткое, даже заботливое отношение к подчиненным. Ведь совсем не случайно кандидатуру Александра Сергеевича Семенова коллектив Кольской АЭС выдвинул в 2020 году на Доску Почета!

Портрет нашего героя был бы неполным, если не обратилась бы к нему с традиционной тематикой:

— Расставьте по мере значимости для Вас направления: дом и семью, работу и карьеру, личные взаимоотношения и духовное развитие.

На первое место увлеченный профессией, а скорее жизнью в целом Александр поставил все-таки семью. Привожу его логическое измышление:

— В любом случае, на первом месте — дом и семья. Но для того чтобы их обеспечить, должна быть соответствующая работа, а для этого нужно качественно и эффективно трудиться.

Что касается духовного развития, то с годами стал понимать: лучше жить размеренно, а к людям относиться с терпением, пониманием и любовью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

191