Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

03.07.2020 14:09 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 11.06.2020 г.

Самое главное - быть человеком!

Тридцать девять с половиной лет посвятила школе, русскому языку и любимым ученикам преподаватель гимназии №1 Ольга Станиславовна Карбиевская.

Жительницей города Полярные Зори и частью коллектива гимназии №1 Ольга Станиславовна стала почти одновременно — в 1993 году. Спустя шесть месяцев после переезда в город атомщиков педагог выпустила одиннадцатый класс в общеобразовательной школе поселка Нивский Кандалакшского района и с началом нового учебного года приняла под свое крыло полярнозоринских ребят. К слову, школе поселка Нивский Ольга Карбиевская отдала целых двенадцать лет.

Почему же именно русский язык и литература? Отчего не физика, алгебра, география?

- Прежде всего, мне очень повезло с учителями, – вспоминает Ольга Станиславовна, – и с одноклассниками, с которыми мы поддерживаем связь и сегодня. Наш класс был очень сильным, можно сказать, даже уникальным: из тридцати семи учеников выпуска семьдесят восьмого года в высшие учебные заведения сразу поступили двадцать два человека. Впечатляющая цифра для того времени! Среди моих одноклассников три учителя русского языка и один – математики. Это говорит само за себя! Один из литераторов, известный в области педагог Елена Антонюк, до сих пор работает в той же кандалакшской школе № 2, которую окончила Ольга Станиславовна, другой сегодня преподает в городе Пушкин (Ленинградская область). Классным руководителем была Людмила Давидовна Латаева. Каждый из педагогов был личностью, а для учеников это важнее предметных знаний. Именно учителя и та школа научили самому важному – видеть окружающий мир и ощущать себя и свое место в нем.

Нужно сказать, во время учебы в Петрозаводском государственном университете педагогом Ольга Станиславовна себя не видела. Очаровывал и увлекал мир художественного слова, литературы; взгляд на будущее у выпускницы был не слишком прагматичным, скорее романтическим. Но в первый же год работы с детьми убедилась: школа и ученики – вот то, чему хочется посвятить всю себя.

– Школа – это очень интересный, особенный мир, который устроен по собственный правилам, – вот что я поняла еще во время прохождения педагогической практики. Каждый день здесь необычный и неповторимый. Ты можешь подготовиться и запланировать урок, а потом ребенок задаст вопрос – и все пойдет по неожиданному руслу. Вечером, анализируя прошедший день, понимаешь: а ведь получилось лучше, чем задумывалось, правильнее, интереснее, точнее. Даже сворачивая в сторону, ты все равно приходишь туда, куда нужно. С каждым классом, с каждым поколением учеников открываешь для себя что-то новое, по-иному прочитываешь хорошо знакомое произведение. Это происходит именно потому, что учащиеся – личности. И, конечно, живое непосредственное общение с ними ничем не заменишь – в последние месяцы в этом убедились все. «Как же хочется скорее в школу!» – пишут мои ученики.

В этом году Ольга Станиславовна расстается со своим девятым классом «В», математическим. На просьбу вспомнить самые примечательные и интересные моменты из жизни этого класса обезоруживающе отвечает: все! Абсолютно все. Уроки, когда дети хорошо подготовились, внимательно прочитали текст и готовы высказать свое мнение о герое, его поступках, обвинить или оправдать его. Поездки на турбазы, экскурсии, классные мероприятия, театральные постановки и репетиции, в том числе, конечно, традиционный Пушкинский бал, ставший визитной карточкой города Полярные Зори. У его истоков в 2002 году стояла именно Ольга Станиславовна Карбиевская с коллегами из школ №№ 1, 3 и 4 – Любовью Васильевной Мешковой, Ириной Александровной Кустовой, Натальей Ивановной Калякиной. Эта традиция – одна из многих, начинавшихся при ее участии.

Много сил и времени Ольга Станиславовна отдала научной деятельности в стенах гимназии: возглавляла учебно-методическую кафедру учителей русского языка и литературы, десять лет была заместителем директора по учебно-воспитательной работе в то время, когда во главе гимназии стояла Эльвира Викторовна Белева. Однако за четыре года до ухода на заслуженный отдых Ольга Карбиевская посвятила себя исключительно преподаванию. Ведь как ни важна административная работа, она отвлекает от главной радости педагога – живого непосредственного общения с учениками.

– Эти четыре года с моими девятиклассниками стали, возможно, самыми яркими за все время, – улыбается Ольга Станиславовна. – В этом классе учатся замечательные ребята, талантливые, творческие, со своим особенным видением любой ситуации, справедливые. Не могу не сказать о родителях, которые всегда активно участвовали в жизни класса и гимназии. Взаимопонимание с ними – это основа всей нашей работы. Вспоминая каждый свой выпуск, могу с благодарностью сказать: огромное спасибо всем родителям моих учеников! Несмотря на трудности и проблемы, к празднику Последнего звонка мы всякий раз обнаруживали, что пришли к настоящему пониманию и даже единому взгляду на вопросы воспитания. Пусть это происходило не сразу, но все получается при условии, если слушать друг друга и идти навстречу!

В десятый класс ребята пойдут уже с другим педагогом, выпускницей гимназии Светланой Владимировной Савиной. А Ольга Станиславовна Карбиевская сможет воплотить несбыточную для педагога мечту – перестать жить по часам, по расписанию. Прочесть книжные новинки, на которые не хватало времени, позволить себе читать исключительно ради удовольствия, никуда не спеша. И, конечно, посвятить время любимой семье.

– Существует некая формула женского счастья, – резюмирует Ольга Станиславовна. – Женщина счастлива в трех ипостасях: как женщина, как мать и как профессионал. И могу сказать смело: я – счастливый человек!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

353