Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

28.08.2020 14:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 13.08.2020 г.

Сборы в школу и сборы на школу

Перед входом на школьный базар или в магазин разряда «все для школы» родители учеников мужественно готовятся к совсем недетского размера тратам. Школьники же, особенно младшие, предвкушают обновки. Тут, как говорится, на любой вкус и кошелек...

Мода и увлечения накладывают свой отпечаток на все, что производится для детей, в том числе, конечно, на школьную атрибутику. Так, в нынешнем году огромным спросом у ребят пользуются товары с пикселями. Например, пеналы — модно, стильно и довольно практично: на лицевой стороне имеется матрица из силикона, и с помощью специальных элементов можно создавать любые рисунки. Сами пиксели — и маленькие, и большие, самых разных цветов — можно еще и отдельно купить. Но чтобы ребенок отправился в школу с таким «топовым» вместилищем ручек и карандашей, родителям понадобится выложить порядка 700 рублей. А еще бывают рюкзаки с пикселями — те стоят от трех до пяти тысяч. Впрочем, цена на рюкзаки напрямую зависит от модных рисунков и брендов. Рюкзаки в средней ценовой категории ничуть не хуже: те же ортопедические «штучки», светоотражающие вставки. Но самые дешевые тоже брать не стоит: развалятся после первой четверти, а родители заинтересованы в том, чтобы запаса хватило на всю начальную школу.

Купив рюкзаки и пеналы, ребенок вместе с мамой или отцом направляется в сторону канцелярии. Тут тоже предстоят немалые расходы: карандаши обойдутся в 10-15 рублей за штуку, тетради предметные стоят от 35 рублей, по 48 листов — от 40, по 98 листов — от 65. Тоненькие тетради (12 листов) стоят порядка 6 рублей, по 18 листов — 10, по 24 листа — 15 рублей. В последние годы популярны тетради с плотными обложками, которые не мнутся и выглядят очень презентабельно. Но и стоят они дороже: тетради по 12 листов — 14 рублей, по 18 листов — 18 рублей, по 24 листа — 20 рублей. Следом идут покупки для занятия творчеством: акварельные краски, 12 цветов, — от 100 рублей, гуашь — от 160 рублей. Шесть листов цветной бумаги обойдутся в сумму от 20 рублей, картона — от 40 рублей.

Дневники с разными рисунками стоят от 80 рублей, цена зависит от обложки, количества и качества листов и производителя. В топе дневники из экокожи, они выглядят очень солидно, как взрослые ежедневники. Что удивительно, при всей серьезности снискали любовь у детей из начальной школы. Они универсальные — нет ограничений по классу, предметы можно самим вписывать, содержат разные подсказки. Цена их — от 250 до 450 рублей.

Обложки на тетради есть плотные, стандартные — от 5 до 10 рублей. На клеевой основе — по высоте стандартные, по ширине регулируются. Цена их колеблется от 12 до 20 рублей.

Шариковые ручки — от 15 рублей. Гелевые — от 35 рублей. Хотите хороший почерк у первоклашки — берите с фиксатором — специальным углублением для пальчиков, которые их держат, чтобы не соскальзывали. Очень рекомендуются для начальной школы. Их цена — от 100 рублей.

Идем далее... Карандаш простой — от 10 рублей. Выбор — мама не горюй: и деревянные, и пластиковые; последние, кстати, в фаворитах: внутри проклеены, и потому, если падают, грифель не разбивается. Удобно и точить — кусками выпадать не будет.

Фломастеры хорошего качества (6 цветов) — от 90 рублей. Из плюсов: они долго не засыхают, даже если регулярно забывать закрывать колпачками.

Карандаши цветные трехгранные (6 штук) — от 60 рублей. Из достоинств: яркие оттенки, антистрессовая форма, грифель полностью проклеен, мягкие, а значит, ребенок без труда справится с заданием.

Итого в среднем придется выложить на канцтовары от 5 до 10 тысяч.

Дорого, но, как правило, при покупке большого ассортимента вне зависимости от достатка семьи магазин предлагает скидку — 20-30 %. Так что объединяйтесь с коллегами по работе, классом и экономьте денежки.

Делают, бывает, скидки и многодетным семьям. Но предъявить доказательства попросят — полистают паспорт, куда вписаны дети, или взглянут на свидетельства о рождении.

Как заверяют продавцы, по сравнению с прошлым годом цены на импорт выросли на 60 процентов, на российский товар — на 15-20. Данные регионального статистического ведомства эту информацию не подтвердили. Цены в прошлом году примерно на одном уровне с нынешним.

Для экономии можно воспользоваться картой скидок от книжного или канцелярского магазина. И, конечно, не забывайте про интернет. Там на популярных сайтах, таких как myshop или sima-land, тетради из 12 листов по 2 рубля 55 копеек, хотя в магазинах — по 6 рублей…

Однако «снаряжения для ума» еще недостаточно: встречают-то по одежке! Идем выбирать школьный наряд.

Комфортно и безопасно

Экономить на форме надо с умом. Накануне даже Роспотребнадзор на своем сайте оставил рекомендации для родителей.

«При выборе школьной формы для ребенка следует обращать внимание на ее состав и размер. Убедитесь, что вашему ребенку в ней удобно как в сидячем положении, так и при ходьбе. Одежда должна формировать комфортный для ребенка микроклимат так называемого пододежного пространства — это температура тела, влажность, паро- и воздухопроницаемость. Неправильно подобранный костюм может спровоцировать заболевания кожи — контактный и атопический дерматиты», — сообщает ведомство.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют изучать ярлычок производителя. Ткань должна хотя бы наполовину состоять из натуральных материалов. Лучше всего подходят для школьной формы хлопок и лен для осеннего и весеннего времени, шерсть и кашемир — для зимы. Подчеркивается, что максимально допустимое содержание синтетических волокон в школьной форме — не более 55%. Добавим, что одежда, сшитая из натуральных материалов, стоит дороже.

Итак, одеваем девочку (цены в рублях):

блузка — 850-1 200;

сарафан — 1 050-3 100;

юбка — 1 050-1 550;

кофта — 850-1 150;

брюки — 1050-1 400 (те, что подороже, идут с утеплителем);

спортивный костюм — 1 350;

колготки — 300-360;

обувь (туфли) — 750-1 200;

сапоги — 2 500-3 500;

пальто — 3 500-5 500.

Одеваем мальчика:

рубашка — 550-800;

костюм — 1 400;

костюм «тройка» — 2 200-4 500;

брюки классические — 850-1050;

сменные брюки — 1 100-1 450;

водолазка — 720;

жилетка — 580-980;

спортивный костюм — 1 350;

спортивная обувь — 600-3 000;

куртки — 2 200-3 500;

обувь — 2 200;

сменная обувь — 1 100-1 300.

Ну а напоследок посчитаем оставшиеся «мелочи» для школы:

Поход в парикмахерскую в среднем обойдется ребенку в 600 рублей. Букет первоклассника — в 500 рублей. Хотите соригинальничать и подарить овощной букет или невероятной красоты, оформленный дизайнерами, итого имеем свыше 12 тысяч. Однако большинство родителей тратят на подготовку к школе еще больше — до 20 000 рублей. И это на одного ребенка и только в начале года. Как грустно шутят многие родители, вход на родительское собрание в школу — бесплатный, выход — платный...

Анекдот из соцсетей

Оказывается, чем старше ребенок, тем проще его собрать в школу. Сын (9 класс) заявил, что ему не надо ничего покупать, у него к школе все есть — полкарандаша с того года и пара тетрадок, а ручку, говорит, я на полу в классе найду.

На заметку

Траты на канцтовары, школьную форму с ранцем, учебные материалы, обувь влетают в копеечку. Но далеко не у всех семей есть финансовая возможность для этого.

Помогает справиться нагрузкой на семейный бюджет выплата единовременного пособия при поступлении ребенка в первый класс. Его размер — 4 090 рублей на каждого первоклассника в семье, проживающего с законным представителем ребенка.

Но пособие выплачивается только тем семьям, чей среднедушевой доход ниже полуторакратной величины прожиточного минимума в Мурманской области — это 21 874 рубля 50 копеек. А вот многодетным семьям оно выплачивается независимо от того, сколько зарабатывают кормильцы.

За назначением единовременного пособия необходимо обратиться в центр социальной поддержки населения по месту жительства с письменным заявлением и документами:

— копией паспорта;

— копией свидетельства о рождении ребенка;

— справкой о доходах семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления (кроме многодетных семей);

— справкой из общеобразовательного учреждения о зачислении ребенка в первый класс.

В отдельных случаях заявителю необходимо предоставить:

— копию свидетельства о заключении брака, копию свидетельства об установлении отцовства, копию свидетельства о расторжении брака;

— копию решения органа местного самоуправления об установлении опеки (на ребенка, находящегося под опекой);

— копию договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью (на ребенка, переданного в приемную семью).

Копии документов представляются с одновременным представлением оригиналов. В случае представления заявителем нотариально заверенных копий представления оригиналов документов не требуется.

Напомним, в 2019 году правом на единовременное пособие в Мурманской области воспользовались 2 427 семей на 2492 ребенка на общую сумму 110 млн 239,6 тысячи рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10