Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

28.08.2020 15:08 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 13.08.2020 г.

Смысл жизни - в спасении жизни

Рассказ о нашей коллеге Надежде Ивановой, чья общественная работа направлена на защиту кошек и собак, оставшихся без хозяев.

В Полярных Зорях живет более 14 тысяч человек, но активистов группы помощи бездомным животным наберется едва ли с десяток. Сердцем волонтерской группы являются Ольга Молокова и Лариса Мерзликина, именно их стараниями в муниципалитете появился свой «Островок надежды» — несколько комнат в здании на Промышленной, где получают шанс на спасение пострадавшие от людской жестокости животные. А вокруг Ольги и Ларисы сплотились их помощники, помогавшие обустроить пункт временной передержки и оснастить его всем необходимым, ежедневно приходящие к обитателям «Островка» — врачующие, сострадающие, дарящие любовь. Одной из немногих является и наша Надя.

А познакомилась она с Ольгой Молоковой по весьма трагичному поводу. Два года назад, возвращаясь с работы, Надя заметила на улице умирающего котенка. У изможденного обездвиженного малыша был перебит таз, задние лапки не двигались – животное явно нуждалось в помощи. И девушка не смогла пройти мимо. Принесла домой, а затем, поразмыслив, решила обратиться за поддержкой к волонтерам. Забегая вперед, отметим: спасенным оказался кот Оливка. Благодаря участию Ольги и собранным горожанами средствам его обследовали, а затем вылечили. И кот стал полноценно двигаться, неплохо себя ощущать, а самое главное – обрел заботливую хозяйку в лице Надежды.

«Оливка, найдись!»

Записку с этими словами я заметила на рабочем столе Нади летом 2019-го. К этому моменту знал уже, кажется, весь город, что девушка разыскивает выскочившего из окна первого этажа питомца. Кот скрылся в неизвестном направлении, а Надя, стремясь найти его, день за днем, неделя за неделей обходила по вечерам подвалы жилых домов, обследовала улицу за улицей. Сколько звонков поступило девушке от горожан, видевших то в одном дворе, то в другом похожего на описанного в объявлениях о пропаже кота. И по каждому сигналу Надя срывалась на поиски днем и ночью. Но все усилия были тщетны. Кот, чья жизнь была продлена Надеждой ровно на год, пропал. Это исчезновение вновь привело нашу коллегу к волонтерам. В их лице Надя нашла участие и поддержку и, сама того не заметив, стала активной помощницей Ольги Молоковой и ее единомышленников.

Петрович

Сегодня, как и у любого уважающего себя защитника животных, у Нади в доме живут два питомца. Справедливости ради отметим: старшая кошечка, спасенная Ивановой еще молочным котенком в Зашейке, поселилась в квартире еще несколько лет назад. Беляшка – так девушка называет свою любимицу за белый окрас – старалась ужиться с Оливкой. После его исчезновения кошка, словно понимая душевное состояние хозяйки, стала как будто ласковее и ближе. А потом в жизни обеих появился Петрович – непослушный диковатый кот, прославившийся прошлым летом своей тягой к высотам. Это его в 2019-м снимали полярнозоринские смельчаки с огромной лиственницы, и именно этот котенок, едва придя в себя после спасения, тут же забрался на то же дерево, где двое суток истошно кричал, умоляя о помощи.

– Отчаявшись справиться самостоятельно, наблюдавшие за происходящим обратились за помощью к главе города, — вспоминает Надя. – Максим Олегович договорился с высотниками, и после суточного пребывания на дереве наш кот был благополучно снят «с небес на землю». В честь спасшего его мужчины по имени Петр кот и стал Петровичем. И был взят Надей домой на передержку (помещения «Островка» в тот момент у волонтеров еще не появились). Находясь под патронажем нашей коллеги, Петрович и прошел через все стандартные процедуры, коим подвергаются животные, попавшие к волонтерам: осмотры ветеринаров, прививочные кампании, кастрацию. А затем Надя решила не искать для пушистого любителя экстрима новых хозяев и оставила кота у себя.

Уронили телевизор

О своих домашних питомцах Наде всегда есть что рассказать, ведь за последний год столько всего забавного произошло! То вечно активный и, кажется, даже не заметивший случившейся с ним кастрации Петрович гоняет Беляшку по квартире. То вдруг они, будто сговорившись, начинают соревноваться друг с другом в прожорливости. То без всякого объявления войны Петрович начинает изображать из себя смирного и даже ленивого котика, а усыпив бдительность хозяйки, пытается вдруг выскочить из квартиры…

Хлопот с двумя шкодами у их хозяйки немало! Ограничений тоже. Окна, например, Надя открытыми больше не оставляет. Квартиру на Новый год и другие праздники не наряжает.

– Потому что Беляшка в паре с Петровичем просто не оставят шансов ни новогодним украшениям, ни самой елочке, – поясняет девушка. – Однажды я прихожу домой, а телевизор уже не на тумбе, а на полу! Хорошо, не на себя опрокинули. В другой раз умудрились уронить проигрыватель с пластинками. Как они это делают?!

Не могу иначе

Казалось бы, отдавая домашним питомцам массу сил и времени, Надежда могла б жить со спокойной совестью и не волноваться о тех четвероногих, что находятся на попечении ее друзей-волонтеров. Но у Нади большое сердце. Однажды окунувшись с головой в деятельность группы помощи бездомным животным и оценив ту самоотверженность, с которой Ольга Молокова и остальные женщины посвящают себя спасению братьев наших меньших, Надя стала их соратницей. По два-три раза в неделю Иванова утром или вечером отправляется в пункт передержки, чтобы покормить его обитателей, почистить ушки и глазки больным кошкам, выгулять собак, помыть кошачьи лотки и вольеры, провести санитарную обработку помещений. На одно такое посещение уходит часа три, но девушка не ропщет – на кону-то спасенные жизни!

– Каждого питомца, который попадает в «Островок» на передержку, поначалу изолируем от остальных, моем, лечим, водим на осмотры к ветеринару. А когда кот или собака приходят в нормальное состояние, ищем для животное дом. К выбору хозяев подходим очень ответственно, по своим каналам стараемся узнать, не было ли случаев, когда обратившийся к нам обижал кошек или собак, если до этого у человека были питомцы, выясняем, как он к ним относился. Чаще всего репутация у желающего взять в дом кошку или собаку хорошая, и мы даем испытательный срок, а спустя месяц заключаем договор о том, что животное остается у новых владельцев.

Увы, но есть в пункте временной передержки и такие четвероногие, для кого наилучшим вариантом остается жизнь в «Островке». Как правило, это либо серьезно больные животные (одну из таких кошечек волонтер на днях повезла на операцию в Санкт-Петербург), либо кошки или собаки с нарушенной психикой, подход к которым найти непросто и самим волонтерам. Что касается средств на содержание «Островка» и его обитателей, а также на их лечение, то, по словам Надежды, пожертвования перечисляют неравнодушные жители Полярных Зорь, коих, как выясняется немало. Но как бы ни важна была финансовая составляющая, главным в работе приюта остается участие самих волонтеров. У каждого из них есть семьи и обязательства перед близкими, работа, тем не менее люди находят в себе силы и выкраивают время на общественную деятельность. Если кто-то на время «выходит из игры», на остальных ложится еще большая нагрузка. Особенно тяжело бывает зимой, когда и добраться до «Островка» сложнее, и световой день совсем короткий. Надя Иванова, например, зимой несколько раз даже оставалась в самом помещении с ночевкой, говорит, не видела смысла идти домой поздно вечером, зная о необходимости вернуться к животным рано утром.

– А что сможет заставить тебя отказаться от деятельности в пункте передержки? – задаю вопрос Наде.

Она задумывается на несколько минут...

– Если только семье потребуется все мое внимание. Хотя, я думаю, даже в этом случае мы все равно найдем какие-то варианты, потому что уже невозможно всех подвести. Порой смотришь на Олю Молокову, без которой ничего бы не было, и думаешь: как она-то все вывозит?! У нее же и семья, и работа, да и живет она на Ниве-2. Дома у Оли постоянно «пациенты», при том что она аллергик. Ну как она или Лариса Мерзликина со всем этим справляются? Ведь они такие же, как и все, и у них так же, как и у нас, порой заканчиваются силы! Но они все равно продолжают свою работу. Несмотря ни на что. И разве можно им не помогать?

Когда благодаря твоим стараниям маленький больной комочек, выброшенный на улицу, на глазах превращается в здоровое красивое животное, а потом еще и обретает новую семью, вдруг понимаешь, что все не зря, и уже не можешь отказаться от этой деятельности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81