Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

28.08.2020 14:52 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 13.08.2020 г.

Текущий ремонт как искусство

В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду «УК Полярные Зори» только в течение 2020 года произвела ремонт кровель в 33 домах и ремонт межпанельных швов в 19 домах.

Текущий ремонт межпанельных швов и кровель директор управляющей компании Марина Белоцкая называет самой объемной и дорогостоящей задачей, стоящей перед УК «Полярные Зори».

- Протечки кровельного покрытия, пусть даже над 1-2 квартирами (хотя, как правило, над большим количеством квартир) существуют в каждом втором доме, — констатирует Марина Владимировна.

Именно поэтому в период, когда погодные условия благоприятствуют устранению протечек на крышах многоквартирных домов, управляющая компания ввиду ограниченности оборотных средств откладывает текущие работы, которыми можно заниматься зимой, и бросает все силы и средства на решение главной задачи.

В числе относительно легко «передвигаемых» видов работ — оснащение подъездов жилых домов осветительными приборами. Но возможность менять сроки для «УК Полярные Зори» не перерастает в привычку откладывать дело в долгий ящик, за подтверждением обратимся к той же статистике: из 115 домов, находящихся в обслуживании, в плане на замену светильников в подъездах осталось 20, в остальных 85 МКД за неполные два года работы управляющая компания успела переоборудовать приборы освещения в подъездах.

Но вернемся к вопросу текущего ремонта кровель и межпанельных швов. Отправной точкой в этой работе можно считать заявки собственников квартир. Именно от них в УК стекается информация о необходимых ремонтах. И после выхода специалистов на место (а чтобы фиксировать существующую проблему, представители УК вынуждены осматривать межпанельные швы в том числе и в жилых помещениях) тот или иной адрес вносится в план работ. Документ этот довольно объемный, поскольку «текут», по словам техников УК, все панельные дома. Исключение составляют лишь те пяти- и девятиэтажки, где в последние годы был произведен ремонт и покраска фасадов.

В кирпичных домах тоже не обходится без протечек, в таких домах самыми «больными местами» являются балконные перекрытия.

Говоря о сроках выполнения работ по ремонту межпанельных швов, в УК констатируют: используемые материалы и технологии позволяют выполнять работы даже при минусовой температуре, до -15 градусов. Поэтому промышленных альпинистов на «панельках» можно заметить не только летом, но еще и весной и осенью. А вот темп работ на той или иной пяти- или девятиэтажке может быть разным.

- В некоторых домах есть швы, которые не требуют разборки, соответственно, ремонт может выполняться быстро, — комментируют специалисты УК. – А если швы требуют разборки, использования пены, мастики и других специальных средств, на работу в одном доме может уйти и месяц.

Примером основательного ремонта фасада девятиэтажки – заделки межпанельных швов, грунтовки и покраски фасада с воссозданием рисунка, идентичного нанесенному при строительстве, ремонтом цоколя – служит работа управляющей компании на доме № 15 по улице Ломоносова. Фасадом занимались за счет благотворительных средств Кольской АЭС. Собственные средства «УК Полярные Зори» направила на ремонт подъезда и замену светильников, замену оконных рам на пластиковые. Вишенкой на торте стало красивое металлическое ограждение, установленное УК вдоль газонов и уже готовая к установке новая скамейка. Сегодня отремонтированный дом, а он расположен в самом центре города, является примером комплексного подхода УК к работе.

Что касается газонных ограждений, то в это лето они также появились у дома № 10 по улице Ломоносова, домов №№ 6, 8, 10, 12, 13 по улице Белова.

- Когда формировали план по установке газонных ограждений, особое внимание уделяли тем адресам, где собственники по-хозяйски относятся к общедомовому имуществу и прилегающей территории, — поясняет директор УК Марина Белоцкая. – Таким образом, газонные ограждения в первую очередь появились у тех домов, где в палисадниках разбиты красивые клумбы, а жители следят за придомовой территорией и ухаживают за ней. Надеемся, это станет для остальных горожан своего рода стимулом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19