Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

07.08.2020 16:58 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 30.07.2020 г.

Инсульт случается и на грядке...

Нарушение мозгового кровообращения к сезонным заболеваниям не относится, и все же...

Ежегодно медики констатируют весенне-летний всплеск «мозговых катастроф». Чаще всего он провоцируется чрезмерным увлечением садово-огородными работами, пожилых людей нередко привозят в больницу прямо с приусадебных участков.

Где бы ни случился и каким бы ни был инсульт, а также сам больной (если позволяет состояние), его окружающие должны действовать согласно четкому алгоритму.

1. Не паникуйте!

2. Оцените общее состояние больного: сознание, дыхание, сердцебиение, давление.

3. Определите явные признаки инсульта: односторонний паралич руки и ноги, перекошенное лицо, нарушение речи, отсутствие сознания, судороги.

4. Вызовите скорую помощь по телефону 103!

5. Выясните обстоятельства болезни (по возможности, кратко).

6. Окажите реанимационные мероприятия (искусственное дыхание, сердечный массаж), но только в том случае, если в них есть необходимость (отсутствие дыхания, сердцебиения и широкие зрачки).

7. Правильно уложите больного – на спину или на бок либо со слегка приподнятыми головой и туловищем, либо строго горизонтально.

8. Обеспечьте условия для хорошего доступа кислорода к легким и кровообращения во всем организме.

9. Следите за состоянием больного.

10. Организуйте транспортировку в ближайшую больницу.

Описание неотложной помощи, приведенное выше, обобщенное и не включает в себя некоторых ситуаций, возможных при инсульте. Последовательность мероприятий не всегда должна быть строго такой, как в приведенном алгоритме. В случае критических нарушений состояния больного приходится действовать очень быстро, выполняя несколько действий одновременно. Поэтому к оказанию помощи по возможности нужно привлекать 2–3 человек. В любом случае, следуя алгоритму, можно спасти жизнь больного и улучшить прогноз на восстановление.

Шаги неотложной помощи

Каждое мероприятие, которое включает в себя первая помощь при инсульте, требует правильного выполнения. Очень важно придерживаться тонкостей, поскольку любая мелочь может оказаться фатальной.

Без суеты

Каким бы тяжелым ни было состояние больного, не паникуйте и не суетитесь. Вы должны действовать быстро, слаженно и последовательно. Страх, суета, спешка, лишние движения удлиняют время оказания помощи.

Успокойте больного

Каждый человек с инсультом, пребывающий в сознании, обязательно волнуется. Ведь эта болезнь внезапная, поэтому стрессовой реакции организма не избежать. Волнение усугубит состояние головного мозга. Постарайтесь успокоить больного, убедить его в том, что все не так страшно, такое случается, и врачи обязательно помогут решить проблему.

Вызовите скорую помощь

Вызов скорой помощи – первоочередное мероприятие. Даже малейшее подозрение на инсульт – показание для вызова. Специалисты лучше разберутся в ситуации.

Позвоните по телефону 103, сообщите диспетчеру, что случилось и где. Это займет не более минуты. Пока скорая будет в пути, вы станете оказывать неотложную помощь.

Оцените общее состояние

В первую очередь обратите внимание на следующее:

1. Сознание: его полное отсутствие или любая степень помрачения (заторможенность, сонливость) – признак тяжелого инсульта. Легкие формы не сопровождаются нарушением сознания.

2. Дыхание: оно может быть не нарушено, а может отсутствовать, быть прерывистым, шумным, частым или редким. Делать искусственное дыхание можно лишь при полном отсутствии дыхательных движений.

3. Пульс и сердцебиение: они могут хорошо прослушиваться, быть учащенными, аритмичными или ослабленными. Но только если они не определяются вообще, можно делать непрямой массаж сердца.

Оцените состояние больного и определите необходимость сердечно-легочной реанимации.

Определите признаки инсульта

У пораженных инсультом могут быть:

- сильная головная боль, головокружение (спросите, что человека беспокоит);

- кратковременная или стойкая потеря сознания;

- перекошенное лицо (попросите улыбнуться, оскалить зубы, высунуть язык);

- нарушение или отсутствие речи (попросите сказать что-нибудь);

- слабость, онемение руки и ноги с одной стороны или их полная обездвиженность (попросите поднять руки перед собой);

- нарушение зрения;

- нарушение координации движений.

Отсутствие сознания или любые сочетания перечисленных признаков – высокая вероятность инсульта.

Правильное положение больного

Независимо от того, нарушены или нет сознание и общее состояние больного инсультом, ему нужен покой. Любые движения, тем более самостоятельное передвижение, категорически запрещены. Больной должен быть в положении:

- на спине с приподнятыми головой и грудной клеткой – при сохраненном сознании;

- горизонтально на боку с повернутой набок головой – при отсутствии сознания, рвоте, судорогах;

- горизонтально на спине со слегка запрокинутой или повернутой набок головой – во время транспортировки и реанимационных мероприятий.

Запрещено поворачивать человека на живот или опускать голову ниже положения тела!

О важности обстоятельств болезни

Если есть возможность, выясните, как именно заболел человек. Это очень важно, так как некоторые симптомы инсульта могут наблюдаться и при других болезнях:

- черепно-мозговой травме;

- сахарном диабете;

- опухолях мозга;

- отравлении алкоголем или другими токсическими веществами.

Будьте здоровы!

Е.А. Александрова, зав. неврологическим отделением МСЧ № 118

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30