Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

07.08.2020 17:15 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 30.07.2020 г.

Любимая профессия не тяготит, а радует

Пятьдесят лет жизни посвятила развитию лесного хозяйства Заполярья Тамара Дмитриевна Попова — легенда Зашейковского лесничества.

Вряд ли ошибусь, если скажу, что посторонние не считают Тамару Дмитриевну «лицом компании»: не ее представляют обычно, говоря о Зашейковских лесничих. Но для самого коллектива, а в нем трудятся почти 20 человек, именно Попова – пример для подражания: профессионал, каких поискать, преданна своему делу до глубины души. Ее имя в первую очередь называют коллеги, если речь заходит о мастерстве и качестве работы; на нее указывают, если кто-то интересуется историей лесхоза; с ней советуются, ее любят, у нее учатся. Вот потому несколько лет подряд ветерана отрасли не отпускали на заслуженный отдых…

– Как исполнилось 70 лет, стала я задумываться об уходе на пенсию, – рассказывает наша героиня. – Год прошел, два, три... Уже и смену подготовила себе. И тут в марте 2020-го в связи с опасностью заражения коронавирусом меня высаживают на самоизоляцию. Просидела я дома месяц, другой, а в стране все решают: продлевать карантин – не продлевать... И тогда решила я окончательно «самоизолироваться» путем выхода за заслуженный отдых. Хватит, думаю. И уже с 13 мая 2020-го оказалась в новом для себя статусе...

В ходе прощального застолья по случаю выхода на пенсию заместителя директора Зашейковского лесничества Тамары Поповой один из ее коллег, перелистав трудовую книжку, посетовал:

– Ровно год ты, Дмитриевна, не дотянула до 50-летия на одном месте! И ведь дата приема почти совпала с датой увольнения: в апреле 1971-го пришла, в мае 2020-го уволилась…

– Прибавь к этому три года работы после школы плюс пять лет института, – возразил кто-то, – уже 58 годков набежит. Соли-и-идный стаж. А наград сколько: десятки благодарностей, почетных грамот от лесхоза, областного министерства, губернатора Мурманской области плюс ведомственные знаки «За сбережение и приумножение лесных богатств», «Почетный работник леса»!

И Тамара Дмитриевна мысленно благодарит судьбу: слава богу, все 58 лет связаны с любимой работой – по-настоящему повезло! Хотя после школы чуть было не угодила по ошибке в педагогику…

Ну а на следующий день – в свой первый день на пенсии – 74-летняя женщина вновь предается воспоминаниям. О детстве, проведенном на малой родине – станции Имандра. О маме, полностью посвятившей себя работе сначала на лесоучастке, затем – на конюшне с тридцатью лошадьми… Мамина подружка тоже вспомнилась Тамаре. Собственно, с ее легкой руки девочка и решила после школы не торопиться в вуз, а подработать годика два в Имандровском стационаре Архангельского научно-исследовательского института леса и лесохимии, где тетя Маша мыла полы, а Тамару взяли лаборантом. Три зимы и четыре лета проработала она помощником почвоведа – летом жили в лесах под Уполокшей в палатках, зимой проводили в лаборатории опыты с добытыми образцами почвы и описывали их. И как-то так незаметно для себя мамина дочка решила: никакой педагогики, только лестех! А спустя пять лет, уже будучи дипломированной выпускницей вуза и по совместительству молодой женой, с такой же решимостью выбрала распределение на родину – в Чирвисское лесничество поселка Уполокша. Подчинялось это подразделение Зашейковскому лесхозу, и директор, увидев в приложении к диплому Поповой пятерку по экономике, спутал девчонке все карты, предложив вместо обмундирования лесничего кресло экономиста, пустовавшее после выхода в декретный отпуск основного работника.

Со столь значимой должности и стартовала Тамара. В тот год, кстати, в огромном Зашейковском лесхозе только-только построили новый офис под контору, и молодому специалисту там выделили рабочее место. Так все 49 лет Попова и провела в том здании. Прошла практически все ступени карьерной лестницы, работая после выхода из декретного отпуска инженером охраны и защиты леса, техником-лесоводом, инженером лесного хозяйства, главным лесничим, заместителем руководителя.

Оглядываясь в прошлое, Тамара Дмитриевна констатирует: до 1997 года в Зашейковский лесхоз входило шесть лесничеств, тут же функционировали теплица и три цеха: лесопильный, хохломской росписи и ширпотреба. В общей сложности было занято 150 работников. Помимо надзорной деятельности и тушения пожаров, коллектив занимался сбором семян, выращиванием саженцев и посадкой леса, заготовкой древесины и ее разделкой, заготовкой веников, сбором ягод, грибов и их сушкой. Ежегодно посадка леса осуществлялась на территории 100 гектаров (сейчас – 20 га).

После 1997 года в лесном хозяйстве страны начались преобразования. Сначала лесхоз лишился части хозяйственных функций, в результате чего закрылся цех хохломской росписи. А затем, в 2007-м, был принят Лесной кодекс России, что привело к лесной реформе и, в частности, преобразованию нашего лесхоза в лесничество. В его состав которого вошли три укрупненные участковые лесничества, при этом у специалистов остались лишь надзорная и контролирующая функции. В итоге сегодня здесь трудятся 17 специалистов, из них 8 инспекторов, осуществляющих надзор за 680 тыс. га.

Впрочем, все эти преобразования не отразились на объеме работы, которой занималась Тамара Дмитриевна.

– Как садилась за рабочий стол в восемь утра, – вспоминает Тамара Дмитриевна, – так и не выходила до пяти вечера. Изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год.

В последние 20 лет в должностных обязанностях Поповой были функции по ведению лесного реестра, подготовке документации для заключения договоров аренды лесных участков, договоров купли-продажи, администрированию платежей, подготовке проектной документации по лесохозяйственным работам. Цифры, цифры, цифры... И это Тамаре Дмитриевне нравилась! Еще интереснее стало, когда появились компьютерные программы – благодаря техническому складу ума наша героиня освоила их очень быстро, при этом по достоинству оценила их преимущества. Так и жила – одной работой.

– Я и домой-то приезжала, – признается, – а сама все думала о документах, отчетах, договорах. Спать ложусь – в голове все цифры крутятся, мысленно и ошибки находила в расчетах. Ночью проснусь – все об этом же думаю. А утром, как только нас привезут в Зашеек из города, сразу – за рабочее место, чтобы все исправить. И так все 50 лет. В последние годы уже силы и здоровье были у меня не те, так все, что касалось дома, я запустила – и дачку, и квартиру. Поэтому сейчас, на пенсии, мне есть чем заниматься – на кухне затеяла ремонт, на даче вожусь на грядках, потом начнется сезон овощных и ягодных заготовок. Чем еще занимаюсь? Консультирую по рабочим вопросам свою преемницу – хорошая девочка. Частенько созваниваемся с внуком, он живет и работает в Кировске. Общаемся с родным братом и его семьей – все живут в Полярных Зорях. Вместе посещаем могилки мамы и моего мужа.

В отпуска в последние годы ездим вдвоем с дочерью, они с мужем живут в моем подъезде. Видимся каждый день, да не по разу. Так что скучать на пенсии мне не приходится.

Ну а что будет зимой, когда дачный сезон закончится? Наверное, буду чаще выходить на прогулки и продолжу ремонт квартиры!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29