Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

07.08.2020 16:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 30.07.2020 г.

Работа должна быть призванием

В коллектив ГОАУСОН «Полярнозоринского КЦСОН», как официально называется центр социального обслуживания, Ирина Карпова пришла по зову сердца: ей всегда хотелось быть среди людей, выслушивать их, приходить на помощь и делать жизнь других более полной и счастливой.

Профессия социального работника стала исполнением этой мечты, и сегодня, имея опыт и узнав обо всех подводных камнях своей работы, Ирина Васильевна с уверенностью говорит: это мое!

Специального образования на момент прихода в КЦСОН молодая женщина не имела, но желание работать и готовность учиться помогли ей успешно окончить курс в Мурманске и сразу же с головой окунуться в работу. Но на этом учеба не закончилась: каждый год Ирина, как и ее коллеги, проходит как очно, так и дистанционно множество повышающих квалификацию и обучающих курсов самой разной направленности. Ничего удивительного в этом нет, ведь работник социальной помощи должен быть подкован по многим вопросам. Чтобы успешно помогать пожилым людям, а именно они являются подопечными Ирины Васильевны, необходимо владеть основами медицины, знать психологию, разбираться в основах права, быть финансово грамотным, обладать организаторскими способностями и умением ориентироваться в стрессовых ситуациях. И, конечно, соцработнику никуда без таких качеств, как ответственность, чувство такта, коммуникабельность, развитая интуиция и умение слушать, готовность поступаться личными интересами и способность принимать интересы другого человека как свои собственные. Словом, без искренней любви к людям и стремления прийти им на помощь в этой профессии делать нечего.

– Я давно хотела именно такую работу, – улыбается Ирина Васильевна. – На моем попечении сейчас четырнадцать человек. Конечно, эта цифра изменчива: мы, я и мои коллеги, заботимся и о клиентах друг друга, когда уходим в отпуск, появляются новые подопечные, уходят старые... Но есть и те, кто со мной все четыре года, можно сказать, с первого дня. Например, семейная пара – муж и жена шестидесяти пяти и семидесяти шести лет, оба инвалиды детства. Они уже словно родные – делились со мной своими воспоминаниями, рассказывали о том, как познакомились, как поженились. Все это очень сближает. Ведь наши подопечные нуждаются не только в помощи с покупкой продуктов и лекарств, оплатой коммунальных услуг и телефона, уборкой и личной гигиеной, хотя и это, и многое другое – наша повседневная работа. Не менее важно для них и общение, душевное участие, поддержка. Поэтому чем дольше общаешься с людьми, тем ближе они становятся. К тому же у многих нет никого из родных людей, и они, конечно, тянутся душой к нам, своим помощникам. Могут позвонить просто для того, чтобы поговорить, поделиться мыслями, настроением, особенно когда мы уходим в отпуск и подопечные начинают по нам скучать, могут неожиданно позвать на помощь. И мы, конечно, не остаемся в стороне, даже если это бывает в неурочное время. Здесь очень большую роль играет сплоченность и взаимоподдержка в коллективе, а коллектив у нас прекрасный. Мы – дружная команда, всегда чувствуем надежную опору в лице друг друга.

К слову о круге обязанностей социального работника: этот круг, кажется, бесконечен – соцработник, как уже сказано, облегчает бытовые трудности для своего подопечного (приготовление еды, уборка в доме, приобретение медикаментов, оплата жилищно-коммунальных услуг), сопровождает его в медицинские учреждения, служит соединительным звеном между пожилым человеком и множеством учреждений и госструктур, оказывает психологическую поддержку, помогает наладить отношения с родственниками, проходит с ним реабилитационные и восстановительные периоды после лечения и многое другое. А ведь бывают и форс-мажоры, например, когда пожилой человек, внезапно почувствовав себя плохо, звонит своему помощнику. Разве может такой человек оставаться посторонним?

– На самом деле такое бывает довольно редко, – разуверяет Ирина Карпова. – Люди, с которыми я работаю, очень деликатные, этого не отнимешь. Но в случае чего я, конечно же, никогда не отказываюсь прийти им на помощь!

К счастью, несмотря на то, что в работе Ирины Васильевны действительно вознкает необходимость поступиться личным временем, ее семья относится к таким ситуациям с пониманием и уважением. Дети Ирины двенадцати и четырнадцати лет – сами с радостью помогают маме, принимают участие в акциях, приуроченных к праздникам, разучивают песни и стихи, общаются, когда это удобно, с «бабушками и дедушками». Так и получается, что работа помогает самой Ирине в воспитании детей – ведь мама личным примером учит их доброте, отзывчивости и неравнодушию.

Что касается семьи, то среди клиентов социальных работников не так уж много совершенно одиноких людей. Чаще пожилые граждане живут отдельно от родственников по разным причинам: взрослые дети много работают, ведут свой образ жизни, а пожилым гражданам важно жить в своей обстановке и в собственном ритме, будучи себе хозяевами.

С удивлением услышала от Ирины Карповой, что иные люди считают профессию социального работника довольно легкой, сводящейся к некому набору бытовых услуг: купить продукты, помыть полы и все. А ведь вопрос, на который ответила моя собеседница, звучал совсем наоборот: как вы и ваши коллеги справляетесь с такой сложной работой?

– Я приняла все особенности своей профессии, и мне это легко, – улыбается Ирина Васильевна. – Да, у каждого человека своей характер, свои особенности, и нужно иметь личный подход к каждому, уметь общаться и находить общий язык, но ведь все это естественно. Это часть работы с людьми. Со всем можно справиться, если идти в эту профессию по призванию. Я считаю, что это обязательно должно быть по зову сердца. А все мои подопечные – замечательные люди, которых я очень люблю!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87