Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

01.10.2021 15:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Какие вопросы интересуют жителей Полярнозоринского района?

На прошлой неделе в Кандалакшском межмуниципальном отделе Управления Росреестра по Мурманской области состоялся личный прием граждан.

Северян интересовали различные вопросы. Как погасить регистрационную запись об ипотеке, если продавец квартиры уехал в другой город?

Каким образом можно надежно защититься от мошенников при покупке недвижимости?

Где можно получить ЭЦП для подачи документов в Росреестр в электронном виде?

На эти и другие вопросы посетителей ответила и.о. начальника Кандалакшского межмуниципального отдела Управления Росреестра по Мурманской области Светлана Микитюк.

1. Если не выдавалась закладная, то регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав совместного заявления залогодателя и залогодержателя, то есть в данном случае продавца и покупателей или только заявления залогодержателя (продавца). Достаточно часто продавцы уезжают из Заполярья, получив в полном объеме денежные средства от покупателя, но при этом не исполнив свои договорные обязательства в части предоставления заявления о прекращении ипотеки. Данную проблему можно решить двумя способами. Продавец может по экстерриториальному принципу обратиться с заявлением о прекращении ипотеки в ближайший офис многофункционального центра по месту жительства в любом регионе страны. Если залогодержатель уклоняется от своей обязанности или уже невозможно его обращение по объективным причинам, то покупателю следует обратиться в суд, и регистрационная запись об ипотеке погашается по решению суда. Прекращение ипотеки не требует уплаты государственной пошлины.

2. Перед приобретением квартиры, земельного участка или иного объекта покупатель может убедиться в отсутствии ограничений или обременений в отношении интересующего объекта, заказав выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Ознакомиться с порядком и условиями предоставления информации из ЕГРН и получить информацию можно на официальном сайте Росреестра rosreestr.gov.ru, а также обратившись в многофункциональный центр. Законом о недвижимости также предусмотрена защита правообладателя от несанкционированного отчуждения его объекта. Для реализации этой возможности уже при покупке можно подать заявление о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника. В этом случае только сам правообладатель сможет совершать все возможные действия со своим недвижимым имуществом. Такое регистрационное действие осуществляется также без оплаты государственной пошлины.

3. Законом предусмотрена подача заявления о возможности регистрации прав на недвижимость на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). Заявление о возможности регистрации на основании документов, подписанных УКЭП, направляется заявителем в орган регистрации прав в форме документа на бумажном носителе посредством личного обращения или почтового отправления. После внесения соответствующей записи в ЕГРН подать документы можно будет в электронном виде через сайт Росреестра rosreestr.gov.ru. Для этого потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись, получить которую можно, подав заявку на сайте Федеральной кадастровой палаты uc.kadastr.ru.

Кандалакшский межмуниципальный отдел Управления Росреестра по Мурманской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5