Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

16.10.2021 10:00 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Призвание, судьба и любовь к людям

На пост председателя полярнозоринского Совета ветеранов войны и труда заступила уважаемый всеми педагог Валентина Ивановна Кузина.

Найти в нашем городе человека, который не знал бы Валентину Ивановну в лицо и по имени, – задача непростая. Кто-то сам учился у нее, кто-то водил в ее класс детей, кто-то трудился с ней бок о бок. Так или иначе, улыбку и добрый взгляд Валентины Кузиной каждый полярнозоринец, должно быть, ощущал на себе не раз. Имена достойных и уважаемых педагогов не забываются и спустя десятилетия, а между тем Валентина Ивановна только три года назад вышла на пенсию. Вышла – и не стала замыкаться в себе и закрываться в четырех стенах: присоединилась к дружному коллективу Совета ветеранов и сразу завоевала там, как везде, почтение и любовь. Поэтому, верно, в администрации не было никаких сомнений, когда пришло время выбрать нового председателя Совета. «Кого же, как не Вас!» – сказал непреклонно заместитель главы Вячеслав Семичев, и Валентина Кузина согласилась. Волнуется, говоря о новом деле: не умея действовать наполовину и работать спустя рукава, предвидит много волнений и переживаний. К тому же в прошлом году (об этом мы писали в ноябре) учительница отметила юбилей – восемьдесят лет!

Впрочем, «команда» в Совете ветеранов подобралась крепкая и надежная, а к руководящей работе Валентине Кузиной не привыкать – с самого детства в ее руках, старшей из шестерых детей, неизменно оказывалась забота о младших и сверстниках. В восьмом классе она была вожатой пятиклассников, в комсомоле – секретарем организации, а работая в школе, стала председателем профсоюза. Словом, где бы ни оказалась Валентина, ее уравновешенность, ответственность и справедливость сразу привлекали внимание. Сама она считает себя скорее прилежным исполнителем. Что поручено – выполнит на твердую пятерку с плюсом: не умеет – научится, не знает – расспросит, но сделает! А разве не так появляются справедливые и разумные руководители?

На путь учителя Валентину Ивановну, несмотря на все препятствия и возражения, привело призвание. «Быть педагогом? Нет и нет!» – говорила будущая студентка Спасского педагогического училища (Рязанская область) не один раз. А судьба (в лице администрации) не отступалась: видели – перед ними настоящий будущий педагог. В первый раз Валентину хотели направить в институт в Тамбове, учиться на преподавателя географии. Во второй раз – в Тулу, получать профессию учителя естествознания. Девушка неизменно отказывалась. На третий раз, как в сказке, все и получилось: Валентине Ивановне предложили стать преподавателем математики, а именно математику она в школе любила больше всего. И еще историю: в свободное время Валентина Ивановна любит погрузиться в чтение исторического романа или повести. В первое время после переезда в Африканду новоиспеченная северянка работала посменно в котельной ночью и в школьной библиотеке – днем. Находясь среди книг, она до самозабвения предавалась чтению.

Что же до математики, то ее время наступило нескоро: первой работой на ниве учительства стало преподавание в начальной школе села Гавриловское. Отработав здесь три года, в шестьдесят пятом году Валентина Ивановна вышла замуж и приехала в Африканду. Потом последовал переезд в Полярные Зори в шестьдесят девятом году, работа в школе-интернате у Аркадия Тимофеевича Веревкина и в начальной школе, а в семьдесят девятом году – переход в школу на Ниве-1. Здесь Валентина Кузина трудилась до 2002 года.

В школу № 3 педагог пришла на один год – и работала здесь до самой пенсии, до 2018-го. Сложные, бурные, интересные года с непростыми учениками. Но не просто так говорят ведь, что Валентина Ивановна находит общий язык с каждым: те «трудные» ребята из «продленки», повзрослев, вместе с другими радостно окликают учительницу на улице и сердечно расспрашивают о жизни.

Характер и упорство, унаследованные нашей героиней от отца, в свою очередь, переходят к следующим поколениям. Родственные связи у Валентины Кузиной крепки: все пятеро братьев и сестер, к счастью, тоже здравствуют, живут в разных уголках бывшего Союза – под Рязанью, в Москве, на Украине – и зовут ее к себе в гости. У ветвистого семейного древа есть, конечно, и совсем юные «побеги»: правнучке уже десять лет, правнуку – три. В нынешнем году планировалась большая общая встреча, но коронавирус нарушил планы. Приходится общаться по телефону и ждать лучшего: в середине октября, даст Бог, из столицы приедет к Валентине Ивановне единственная дочь с внучкой.

Других родных по крови людей в Полярных Зорях у Валентины Кузиной нет, но друзья, воспитанники, ученики окружали ее всегда. Даже родительские собрания больше напоминали посиделки по душам. Был у Валентины Ивановны во время работы в зашейковской школе такой «Клуб выходного дня»: там звучала музыка, частушки и песни, разучивались танцы, шел пар от душистых пирогов, которые пекла бабушка ученицы. И записывались видео, которые потом смотрели школьники на выпускном вечере.

Три года пенсионных «каникул» для Валентины Ивановны прошли в окружении людей, как и вся жизнь. И заботы председателя Совета ветеранов для Валентины Кузиной не становятся чем-то чужеродным, а скорее возвращают ее в круговорот событий: торжественных, хлопотных, порой суетливых. И все получится, лишь бы «команда» оставалась надежной и дружной, а «подопечные», их близкие и «коллеги» во всех сферах отвечали на заботу заслуженным уважением и сердечным теплом.

Доброго Вам здоровья и успеха, Валентина Ивановна!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13