Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

23.10.2021 15:46 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спустя годы солдат вернулся с войны

О том, что ее дедушку, Сергея Мельниченко, нашли поисковики, Ольга Мартынова узнала случайно, увидев ВКонтакте запись отряда «Западная Лица» с просьбой откликнуться родственников найденных погибших солдат.

Нынешним летом отряд «Западная Лица» вел раскопки под Мурманском, в местах так называемого «Чертового перевала», где шли ожесточенные бои в годы Великой Отечественной войны. Поисковикам удалось найти останки 15 советских солдат, из них установлено 4 имени.

– Чертовый перевал довольно-таки известный, и здесь за десятки лет наши ребята и другие мурманские отряды поисковиков сумели разыскать немало останков красноармейцев. В тот июньский день мы вышли на поиски незапланированно, – вспоминает Александр Могданов, нашедший солдата Мельниченко. – Долго ходили, и все безуспешно. Начали спускаться вниз к болотцу, и вдруг возле скалы мой прибор начал пищать. Обнаружили останки противогаза, а там – безымянный, получивший пулю в голову. Решили проверить прибором левую сторону скалы. Сигнал был, но слабый. Стали копать глубже, в итоге нашли останки еще одного солдата, а при нем – вещи: монеты, патроны, часть противогаза и кусочек ложки, который и помог установить личность бойца: на нем нацарапаны фамилия и первые буквы имени и отчества. Вместе с командиром отряда Александром Столяровым мы начали работать с архивными материалами. Выяснилось, что Мельниченко и найденный рядом с ним красноармеец Козлов входили в артиллерийский расчет 45-миллиметрового орудия и оба погибли в один день. Так с помощью кусочка алюминиевой ложки мы сумели установить имена двух солдат.

Сергей Кириллович Мельниченко – дедушка Ольги Мартыновой – был призван в Армию летом 1941 года, и жизнь молодого бойца оборвалась уже в сентябре. Ему было 28 лет. Супруга Мария Ивановна осталась одна с двумя маленькими детьми – дочкой Людмилой и сыном Александром. А через девять месяцев на свет появился и младшенький – сын Николай. Радостной вестью о том, что у них будет третий малыш, она не успела поделиться с любимым. Письмо, отправленное на фронт, вернулось обратно, а чуть позже Мария получила похоронку. Замуж она больше так и не вышла, до конца своей жизни сохранив память о единственном супруге.

– Познакомились они в Кандалакше, – рассказывает Ольга. – Бабушка вместе с семьей была репрессирована и сослана на Крайний Север. Дедушка со своим братом приехал в Кандалакшу на стройку ГЭС у реки Нива. Родом они из города Гайворон Кировоградской области Украины, где в 30 годы в стране начался массовый голод, и многие переехали в Россию.

Сегодня уже нет в живых и детей Мельниченко. Поклониться могиле дедушки-фронтовика в Долину Славы приехала внучка Оля. Вместе с ней отдать дань уважения воинам-героям, защищавшим Заполярье от фашистских захватчиков, и проводить их в последний путь пришли первые лица области, силовые структуры, а также неравнодушные жители нашего региона, и, конечно же, родные павших солдат. В этот день, 9 октября, на святом героическом месте были преданы земле останки Сергея Кирилловича Мельниченко и еще 78 солдат Красной Армии, найденных этим летом 22 поисковыми отрядами Мурманской области. Имена 13 воинов-героев установлены, остальные похоронены в братской могиле.

В торжественной обстановке председатель совета регионального отделения ««Поискового движения России» Константин Добровольский вручил Ольге Александровне медаль военно-патриотического фонда «Шагнувший в бессмертие» и бесценную реликвию – найденные вещи ее дедушки. Память солдат, павших в годы войны на родной земле, почтили минутой молчания и троекратным оружейным залпом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11