Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

13.11.2021 15:00 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Где дорога, там и путь!

Пройти экологическими тропами и насладиться живописными местами смогут не только полярнозоринцы, но и гости нашего района.

Туристическими тропами или маршрутами сегодня никого не удивишь — к повсеместному их использованию привыкли многие. Экологические тропы — специально оборудованные маршруты, проходящие через различные экологические системы и другие природные объекты, где туристы получают устную или письменную информацию об этих объектах. Появляются они, как правило, в красивых и живописных местах и с удовольствием посещаются туристами.

Полярные Зори — не исключение.

— Идея разработать экологические маршруты или терренкуры, — поясняет председатель профсоюзного комитета Кольской АЭС Дмитрий Олегович Позолотин, — в районе горы Лысая, на территории горнолыжного комплекса «Салма», родилась давно. Творчество это трехстороннее: в реализации проекта участвуют Кольская АЭС, профсоюзная организация работников атомной станции и администрация города.

Для чего нужны такие маршруты, поинтересуется любознательный? Для того чтобы сделать более привлекательным горнолыжный комплекс как для полярнозоринцев (и не только для работников Кольской АЭС и их семей), так и для гостей города, туристов.

Особенно хороши подобные маршруты в летний период, ведь по объективным причинам не все зимой катаются на горных лыжах. А летом многие из нас любят пройтись, прогуляться по живописным местам, которые хороши и как территории для временного отдыха, и как смотровые площадки. Одна из таких привлекательных точек находится на вершине горы Лысая.

По словам Д.О. Позолотина, данный проект пока в стадии реализации. Он еще не закончен. На разработку взяты лишь три первых маршрута.

— С какого момента началась разработка? — обращаюсь к нему.

— Планировать начали еще год назад, — подчеркивает он. — К реализации задуманного приступили в течение летнего периода этого года. И основные терренкуры запланировано закончить к концу октября — началу ноября.

— Какие именно?

— Первый — это район Губы Камка (озеро Имандра), далее — через карьер лесная тропа с выходом на пляж. На самой Губе оборудованы беседка, место для очага и пирс. В районе пляжа также установлена беседка с очагом и обустроена землянка.

Третий маршрут стартует от горнолыжного комплекса «Салма» в сторону федеральной трассы. Вдоль нее, по заболоченному месту (типа гати) возведен настил, который плавно выводит на подъем через восточный склон горы Лысая, где на вершине будет построен небольшой импровизированный чум с очагом.

Правда, некоторые работы остаются на следующую весну.

— А в перспективе?

— Сделать еще три маршрута в районе горнолыжного комплекса «Салма».

Есть также район озера 26 — очень живописное место. В будущем это место также оборудуем.

— Будем развиваться! — уверен председатель профсоюзного комитета Кольской АЭС Д.О. Позолотин.

Добавим, что маршруты можно использовать под различные квесты и соревнования. По ним может пройтись любой, кто пожелает, без привлечения гидов и совершенно бесплатно. А чтобы не заблудиться, установят указатели и афиши.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18