Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

13.11.2021 12:00 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 04.11.2021 г.

По следам событий

Свой профессиональный праздник отметили 10 ноября сотрудники полиции.

в полицию, прошло ровно десять лет. Зато неизменной осталась дата празднования Дня сотрудника внутренних дел. И поскольку ноябрь уже наступил, мы констатируем: до профессионального праздника полицейских остаются считаные дни. Сей факт и стал поводом для нашей встречи с руководителем межмуниципального отдела МВД России «Полярнозоринский» Олегом Тимофеевым и его заместителем Романом Вервекой, а также для знакомства с сотрудниками одного из подразделений — миграционного пункта МО МВД России «Полярнорзоринский».

В тройке лидеров

Около года назад, 23 ноября 2020-го, руководителем полиции Полярных Зорь был назначен Олег Тимофеев. В преддверии профессионального праздника мы, конечно же, поинтересовались: как прошел первый год на новом месте?

- Хорошо, — улыбается Олег Юрьевич, — город мне нравится, еще больше его полюбил — компактный, все доступно. С людьми общаемся прекрасно!

Похоже, неплохо идут дела и у коллектива, который возглавляет О.Ю. Тимофеев. По результатам работы за первые 9 месяцев 2021 года МО ВМД «Полярнозоринский» — на третьем месте в области. Причин тому несколько. Например, снижение числа зарегистрированных преступлений, рост их раскрываемости.

- Считаю, что это — результат внутренней мобилизации сил, — анализирует успехи заместитель руководителя Роман Вервека. Придя в прошлом году в отдел, Олег Юрьевич посмотрел свежим взглядом на нашу работу, проанализировал, поправил…

- И, конечно, без личного состава – никуда, — продолжает О.Ю. Тимофеев. – Кстати, никаких кадровых революций у нас не было. Хотя за последние месяцы в коллектив влилось 14 новых сотрудников, из них пятеро — новички, не имевшие опыта работы в полиции. Ну а многие из наших бывших коллег, закончив службу, пополнили ряды специалистов Кольской АЭС.

Всем, кто раньше трудился в полиции, а сегодня — на гражданской службе, ветеранам, которые находятся на заслуженном отдыхе, в преддверии праздника хочется выразить особую благодарность за огромный вклад в воспитание и становление молодого личного состава!

Ну и, конечно, от всей души хочу всех поздравить с нашим профессиональным праздником и поблагодарить за службу тех, кто сегодня стоит на страже правопорядка — весь личный состав отдела! В условиях пандемии в первую очередь желаю здоровья. А еще — благополучия, успехов в профессиональной деятельности. Отдельное спасибо нашим семьям, без их поддержки не было бы никаких успехов в работе, потому что терпение — неоценимая помощь нам от близких!

Все под контролем

- Полярные Зори, — считает Анна Курдюкова, — самый благополучный город в Мурманской области и в криминальном плане в целом, и в соблюдении миграционного законодательства в частности.

Уверенность Анны Николаевны основана на профессиональном знании местной специфики — около 10 лет наша собеседница трудилась в системе МЧС, затем два года занималась работой с иностранными гражданами, будучи инспектором миграционного пункта МО МВД России «Полярнозоринский». А с июня 2021-го капитан полиции возглавляет миграционную службу Полярных Зорь.

В подчинении Анны — два специалиста. Сотрудник Федеральной государственной службы Елена Викторовна Деминова, в полицейских кругах таких, как Елена, называют «гражданскими служащими». И, как и Анна, аттестованный сотрудник Мария Михайловна Жукова.

- Мария Михайловна — инспектор по линии иностранных граждан, в нашем коллективе она недавно, перевелась из Управления внутренних дел по городу Мурманску. Работала там в дежурной части, — представляет коллег руководитель миграционного пункта. — А Елена Викторовна — самый опытный в подразделении сотрудник: в отделе она уже пять лет. Ведет направление, связанное с миграционными процессами внутри страны, в ее ведении — вопросы регистрации, перерегистрации граждан Российской Федерации и другие.

Говоря о тех направлениях, которыми занимаются наши героини, отметим: забот у них невпроворот, ведь миграционная работа — дело хлопотное. В перечне услуг, оказываемых коллективом из трех человек, 15 направлений, начиная от предоставления адресно-справочной информации и выдачи паспортов, в том числе заграничных, и заканчивая регистрацией и снятием с регистрации по месту жительства и месту пребывания, дактилоскопированием и ведением вопросов, связанных с получением вида на жительство или гражданства.

Несмотря на то, что Анна Николаевна — начинающий руководитель, а ее подчиненная Мария Михайловна только стажируется в новом для себя направлении, миграционный пункт справляется с возложенными на отдел функциями. Тому способствует и поддержка главного управления, которое находится в Мурманске. Кураторы, по словам Анны, оказывают не просто консультативную помощь, но и по возможности практическую, для этого периодически приезжают в Полярные Зори.

Подспорьем в работе специалистов миграционного пункта является и цифровизация, в том числе уже довольно хорошо раскрученный механизм использования гражданами портала «Госуслуги». А еще Анна Курдюкова говорит о плюсах от появления в нашем городе МФЦ.

- Многофункциональный центр отчасти разгрузил нашу службу, теперь сотрудники МФЦ занимаются приемом и выдачей документов. Понятно, что основные функции — проведение по базам учета — конечно, это наша работа, но, по крайней мере, у нас теперь нет таких больших очередей, которые существовали, когда в городе не было МФЦ.

- А с кем из коллег взаимодействуете больше всего?

- С участковыми уполномоченными плотно сотрудничаем, проводим совместные профилактические мероприятия. С дежурной частью работаем. С патрульно-постовой службой взаимодействуем в ходе проверок иностранных граждан по заявленным адресам.

- Кстати, говоря об иностранцах, в частности из ближнего зарубежья: стоит ли беспокоиться жителям нашего города о том, что они живут здесь нелегально?

- Мы стараемся выстраивать свою работу так, чтобы на учете были все иностранные граждане. И это у нас получается.

Ошибаются те, кто думает, что иностранный гражданин, приехав, встает на учет, и о нем тут же забывают. Это далеко не так.

Более того, на руку нам еще и особенности города — он маленький, многие друг с другом знакомы, и мы, например, мигрантов даже в лицо знаем. А еще у нас есть помощники — бдительные горожане. Сообщений от граждан в дежурную часть поступает довольно много. Отрабатываем всю информацию. И бывает, что именно эти «звонки» помогают пресечь то или иное правонарушение.

Поэтому я бы сказала так: город у нас спокойный, обстановка для жизни благоприятная, и прибывающие сюда иностранные граждане ведут себя адекватно. Ну а мы со своей стороны делаем все для того, чтобы так было и впредь!

К сведению

О миграционных процессах в Полярных Зорях

- За 9 месяцев 2021 года в Полярные Зори прибыло и зарегистрировалось 3 025 граждан Российской Федерации и прибывших из-за рубежа.

- На миграционный учет за 9 месяцев 2021 года поставлено 190 иностранных граждан.

- В муниципалитете проживает 6 иностранцев, с видом на жительство (ВНЖ) – 42 человека.

- Документировано паспортом гражданина РФ – 565 граждан.

За III квартал 2021 года по месту жительства в Полярных Зорях зарегистрировано 640 граждан РФ, по месту пребывания (временная регистрация) – 2 195.

Снято с регистрационного учета 850 граждан РФ.

За 9 месяцев 2021 года в миграционный пункт было подано 4 440 заявлений на предоставление государственных услуг:

- в электронном виде подано 753 заявления;

- через многофункциональный центр предоставления государственных услуг – 172 заявления;

- иным способом (через паспортные столы п. Зашеек, п. Африканда, г. Полярные Зори) – 3 266 заявлений.

О работе МО МВД «Полярнозоринский»

- За 9 месяцев 2021 года число совершенных на обслуживаемой территории преступлений снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9,91 % (с 212 до 191), в том числе преступлений категории тяжких и особо тяжких – на 5,5 % (с 73 до 69).

- Всего за 9 месяцев 2021 года раскрыто 113 преступлений (2020 г. – 90), в том числе 49 преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких (2020 г. – 11).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61