Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

04.11.2021 11:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 28.10.2021 г.

Служба в армии - честь и почет

В рамках военно-патриотической работы накануне Дня войск специального назначения (он отмечается 24 ноября) учащиеся десятого класса «Б» школы №4 познакомились с членами клуба «Юный десантник». Школьников сопровождали преподаватели Светлана Анатольевна Солдатенко и Наталья Евгеньевна Крупинова.

Студенты энергетического колледжа Алексей Барышков (занимается в клубе уже полтора года) и Мария Вист (девушка здесь почти год) пришли к школьникам, чтобы вместе с председателем Союза ветеранов локальных войск «Шурави» Салихом Хамидулиным рассказать о разновидностях оружия, применяемого в российской армии. Ребята привезли с собой муляжи гранат Ф-1 и РГД-5, пистолета Макарова, пулемета Калашникова, штык-нож и другие экспонаты из музея «Шурави». Алексей Барышков собрал и разобрал ручной пулемет Калашникова на скорость, продемонстрировал автомат 74, удобный в использовании и потому входящий в арсенал десантников. Мария Вист объяснила принцип действия гранат Ф-1 и РГД-5, а также пистолета Макарова, который используется как на войне, так и сотрудниками полиции в мирное время. Салих Мидхатович показал пулеметную ленту, штык-нож, мину-лягушку, подрывную машину, санитарный пакет и другие «атрибуты» ближнего и дальнего боя. Все, что показали ребятам юные десантники, их наставник Салих Хамидулин, будучи ветераном локальных войн и сапером-минером по специальности, не раз видел и испытывал в деле.

– Все это оружие вы уже могли видеть в кино, – указал ветеран, – однако там картина всегда несколько искусственная. Мы же рассказываем, как действует такое оружие в реальности, чтобы через некоторое время, когда вы придете в армию, уже могли знать, что к чему. Воспитанники нашего клуба не только знают все оружие «в лицо», но и умеют собирать и разбирать его; кстати, рекорд Алексея Барышкова по сборке-разборке автомата Калашникова – 26 секунд. Также они учатся укладывать парашют, изучают историю нашей армии, посещают воинские части в разных концах Кольского полуострова: с юными десантниками мы были и у морпехов, и у пограничников. В свое время клуб «Юный десантник» готовил парашютистов, но в нынешней обстановке это затруднительно. И все же мы ведем переговоры с командованием морской пехоты в поселке «Спутник», с поселком Высокий, и надеемся, что вскоре такая возможность у нас снова появится.

Для чего вообще создан при «Шурави» клуб «Юный десантник»? Он образовался как молодежное ответвление союза ветеранов, объединившего участников локальных войн в Чечне и Афганистане. Приходят сюда разные ребята, но остаются самые стойкие и упорные. Многие из тех, кто посещал клуб в прежние годы, потом вступили в воздушно-десантные войска, кто-то сделался морским пехотинцем, кто-то пограничником. Иные уже стали отцами и привели к наставнику своих детей. И за все годы ни один из тех, кто занимался в клубе, не сказал потом, что потратил время зря.

– Я считаю службу в армии почетной обязанностью, она важна и нужна в любое время, даже в нынешнее, когда мы живем мирно, – подвел итог Салих Мидхатович.

А на вопрос об отношении к воинской службе многие десятиклассники ответили: положительное!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4