Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

31.03.2021 16:50 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 25.03.2021 г.

Для физиков и лириков важна цивилизация

Благоустройство общественной территории по ул. Пушкина города Полярные Зори (участок от ул. Сивко до ул. Ломоносова)

Почти в каждом городе России есть улица, бульвар, площадь или сквер, названный в честь великого поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина.

Комфорт, уют и... романтика

Какой же после ремонта предстанет перед полярнозоринцами улица, названная в честь величайшего русского поэта? Преобразования начнутся с улицы Сивко. Здесь уже в прошлом году асфальт заменили плиткой. Пушкинская улица превратится в настоящий бульвар, элементы декора которого связаны с творчеством поэта и временем его жизни. Замечу, в инсталляциях и украшательствах много ковки. Так, из кованого металла изготовят и установят три арки. В антураже бульвара металлический шар, где размещены сказки великого писателя; барельеф самого Пушкина; камень, на котором будут высечены стихотворные строки мастера слова; карета, также выполненная из металла. Бульвар будет завершаться еще одной красивой установкой — часами.

Лестницу практически не тронут, ее лишь отремонтируют и сделают удобной для всех групп населения, в том числе для маломобильной группы и ограниченных в движении людей. Облагородят и окружающее пространство зелеными насаждениями, которые «оторочат» деревом и превратят в импровизированные скамейки. Насытят бульвар клумбами, одна из них будет выполнена в виде раскрытой книги.

— Отмечу, что все инсталляции будут подсвечены, — подчеркивает замглавы города. — К каждой из них будет подведено электричество, чтобы мы могли использовать их и в других целях, например, для украшения в Новый год. А к точкам подсоединения электроэнергии можно подключить звуковоспроизводящую аппаратуру.

Продолжится благоустройство пешеходных дорожек. Кстати, правая часть бульвара уже уложена плиткой до начала лестницы, левую часть продолжат облагораживать в этом году. На этом преобразовательные работы приостановятся до выделения финансовых средств из областного бюджета.

— Самое ценное, — замечает В.Н. Семичев, — это то, что мы полностью заменим старое освещение на новое, современное. Вся улица будет светиться огнями!

Вторая часть бульвара — Аллея Славы. На ней заменят малые архитектурные формы, приведут в порядок деревья и зеленые насаждения (проредят лесной массив, при этом оставят здоровые и красивые деревья), озеленят.

Дорожки здесь также выложат плиткой. Освещение поменяют и установят другой тип светильников. Аллея будет завершаться инсталляцией в металле, напоминающей огонь или цветок.

— На площадке в конце аллеи, — поясняет Вячеслав Николаевич, — размещен символ Славы в память о доблестных подвигах героев России.

Преобразуем и сам памятник воинам-интернационалистам: расширим пространство вокруг, уберем излишки, облагородим территорию в целом, то есть сделаем более цивилизованно.

Послесловие...

К идее создать настоящий бульвар всемирно известного писателя подтолкнули администрацию города работники библиотеки гимназии № 1, преподаватели и учителя русского языка и литературы школ города. Именно они инициировали продвижение замысла: если в городе атомщиков есть такая улица, ее нужно сделать по-настоящему красивой и уютной, ведь и физикам, и лирикам доступно чувство прекрасного.

— А сколько будет стоить преобразование бульвара Пушкина в целом?

— Проектная стоимость запланирована в размере 60-70 млн рублей. Работы будут выполняться постепенно, целенаправленно. До 2023 года мы должны выполнить большой объем и дойти до улицы Ломоносова. Пока ремонт проводится за счет выделенных денежных средств градообразующим предприятием Кольской АЭС. Но как только проект будет готов, он пройдет государственную экспертизу в Мурманской области, мы обратимся в правительство нашего региона в рамках соглашения с госкорпорацией «Росатом» для получения средств на благоустройство.

Добавлю, что в этом году среди двух полярнозоринских проектов, размещенных на Всероссийской платформе для голосования, есть и проект улицы Пушкина. Голосование начнется 26 апреля. И сделать это смогут жители не только Полярных Зорь и поселков, но и других городов Мурманской области.

— Поэтому, дорогие полярнозоринцы, — обратился к жителям муниципалитета по окончании разговора В.Н. Семичев, — если у вас есть какие-либо предложения, дополнения, замечания по проекту улицы Пушкина, высказывайтесь. Пока идет этап проектирования Апатитским институтом ООО «Гражданпроект», вы можете вносить и свою лепту. Скажу, что существующий проект долго обсуждался в общественной группе, в состав которой вошли представители администрации города, Кольской АЭС, различных общественных организаций муниципального образования. Но мы готовы выслушать пожелания каждого из вас. Приглашаем всех проголосовать за проекты по благоустройству, размещенные на платформе 51.gorodsreda.ru и сделать достойный выбор!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9