Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

12.04.2021 10:26 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 01.04.2021 г.

Если есть интерес, свяжите его с КОСМОСОМ!

Сергей Константинович Крикалев — рекордсмен Земли по суммарному пребыванию в космосе, где он провел 803 дня 9 часов 41 минуту 12 секунд. Крикалев совершил в общей сложности 6 полетов, 8 раз выходил в открытый космос, в котором проработал 41 час 26 минут. Космонавт был бортинженером космических кораблей «Союз ТМ-7», «Союз ТМ-12» и орбитальной станции «Мир».

Встреча с дважды Героем — Советского Союза и России — Сергеем Константиновичем Крикалевым прошла в городском Дворце культуры 17 марта.

Знаменитого космонавта ждали с нетерпением. В этот день Сергей Константинович побывал на Кольской АЭС, которая и выступила зачинателем встречи, где пообщался с коллективом градообразующего предприятия. А затем и в город прибыл, чтобы увидеться со школьниками и студентами не только Полярных Зорь, но и других городов Мурманской области. В это время в городском Дворце культуры проходил молодежный форум, где обсуждались вопросы, касающиеся креативных идей. Ребятам рассказывали, как обычное превратить в новое, интересное, неординарное. Узнав о том, что в наш город приехал знаменитый космонавт, они остались на встречу — не каждый день встречаешься с такой героической личностью. Более того, парни и девушки активно задавали вопросы.

О полетах и не только...

Гостя представил заместитель директора Кольской АЭС Игорь Олегович Кутузов, а ведущая встречи Анастасия Павлова с микрофоном обходила зал, чтобы желающие смогли задать свой вопрос летчику-космонавту, Герою СССР и Герою РФ Сергею Константиновичу Крикалеву, которого зрители встретили аплодисментами.

— Не знаю, что вам известно о космических полетах, — обратился к залу наш герой. — Может, вы будете задавать мне вопросы, а я постараюсь на них ответить?

Но прежде Сергей Константинович вкратце рассказал о своих космических полетах. Так, первый из них, длительный, был на станцию «Мир». Он начался с советско-французской экспедиции. Крикалев полетел туда вместе с французом; они сменили третью экспедицию, провели совместную серию экспериментов, затем участники предыдущей экспедиции возвратились на Землю, а космонавт с напарником, Александром Волковым, оставался на борту станции длительное время — полет продолжался более 5 месяцев.

Второй раз Крикалев совершил полет на станцию «Мир» в 1991 году. По счету это была 9 экспедиция. Стартовал вместе с англичанкой. Полет должен был закончиться осенью, но уже вместе с австрийским космонавтом, который заменил бы участников девятой экспедиции. Однако программа десятой по счету экспедиции была изменена (два следующих полета соединили в один), и на станцию «Мир» прибыл экипаж, состоявший из австрийского и казахского космонавтов. Таким образом, Сергею Константиновичу пришлось стать участником и десятой экспедиции. Полет длился почти 11 месяцев.

После этого последовало решение об обменном полете: один россиянин полетел на шаттле, а американец — на корабле «Союз». Конец 1992 года принес нашему космонавту довольно интересную и масштабную работу: началась подготовка к полету. Нужно было освоить новый корабль, разобраться и в новой программе. Времени катастрофически не хватало, поэтому на протяжении всего года космонавты работали без выходных. Полет Крикалева на шаттле «Discovery» по программе STS-60 стал третьим. Ему пришлось поработать и в составе первого экипажа на Международной космической станции (МКС), и это был четвертый полет.

Пятое посещение космоса он связал с октябрем 2000-го, когда начались постоянные пилотируемые полеты на МКС, где в составе первого экипажа Сергей Крикалев участвовал в длительной экспедиции. Свой шестой полет Герой России завершил в октябре 2005 года, вернувшись на Землю с МКС в спускаемом аппарате корабля Союз ТМА-6 после полугодия, проведенного на орбите. Во время этого полета он в восьмой раз осуществил выход в открытый космос и установил мировой рекорд по общей продолжительности пребывания в космическом пространстве…

Сегодня С.К. Крикалев работает исполнительным директором госкорпорации «Роскосмос» и отвечает за пилотируемые космические программы.

Какой он — космос?

Знакомство с аудиторией началось с вопросов, которых в этот вечер было много, причем задавались они не только с любопытством, но и с волнением. Мы акцентируем внимание читателей на наиболее интересных темах.

— Здесь собралась наша активная молодежь, и нам интересно узнать, как Вы учились в школе и кем мечтали стать? — обратилась к космонавту Анна из Мурманска.

— В школе учился хорошо, — ответил Сергей Константинович. — Кроме того, занимался спортом. Умудрялся совмещать и учебу, и спорт. По окончании школы с химическим уклоном в Ленинграде (Крикалев родом из Питера, и ему была интересна ракетная и авиационная техника — прим. автора) поступил в Ленинградский военно-механический институт на специальность «Ракетостроение». Из нас готовили главных конструкторов больших баллистических ракет. Окончил институт с отличием. Напросился в Королевское конструкторское бюро. Пришел туда трудиться с мыслями об этой интересной работе, а в результате и в космос удалось слетать!

— Ваши ощущения от первого полета?

— Их было много, потому как полет был первым! И самым необычайным стало ощущение невесомости. Невесомость — это, фактически, состояние падения, когда заканчивает работу двигатель и ракета вроде бы падает, но за счет того, что она разогналась до первой космической скорости… Кстати, а вы знаете, что такое первая космическая скорость? — вдруг спросил космонавт. Зал ответил тишиной.

Тогда Сергей Константинович сделал отступление и вкратце обрисовал физику космического полета, упомянув инерцию и величины первой и второй космических скоростей. Например, первая космическая скорость чуть меньше 8 км в секунду, и с такой скоростью за 1,5 часа можно облететь земной шар. Вторая космическая скорость позволяет оторваться от земли (преодолеть силу земного притяжения), она составляет порядка 11 км в секунду.

— Так вот, невесомость… Ее можно испытать, когда прыгаешь с вышки или с парашютом. Но длится это недолго. А в космосе состояние падения постоянное. Второе ощущение, которое меня поразило, — продолжил герой, — относится к горизонту Земли. Он действительно искривлен. И это искривление становится видным уже на высоте двухсот тысяч километров.

Еще одно впечатление связано с переходом из света в тень. За сутки мы успевали сделать 16 витков, и в каждом из них всходит и заходит солнце. В космосе суточный цикл составляет 1,5 часа.

И, конечно, интересно наблюдать за тем, что происходит внизу, ведь каждый из нас читал о разных странах, государствах, островах и других местах, смотрел телесюжеты; я, например, знал о Гавайях много, но вживую увидел их в первый раз в космическом полете.

Ощущений и впечатлений много! И все они необычные. Занимательно и состояние организма после полета. Ведь за полгода привыкаешь к невесомости; несмотря на то, что в космосе мы занимаемся физкультурой, мышцы все-таки атрофируются, теряется прочность костей, связок; а по возвращении на Землю, чтобы вернуться к нормальной жизни, нужно вновь восстанавливать физическую форму.

Какие только вопросы не звучали в большом зале ГДК. Так, мечтающий стать космонавтом мальчуган спросил о существовании инопланетян. На это Крикалев ответил: может, они и существуют, но, к сожалению, он их не встречал. Видел ли он метеориты и как относится к метеоритным дождям? Как стать космонавтом и какими знаниями необходимо обладать? Насколько жесткие тренировки и подготовка в целом у космонавтов? Какие задачи выполняют находящиеся на космической станции? Расспрашивали о взаимодействии и взаимопомощи в космосе.

С удовольствием Сергей Константинович делился богатым опытом в области космонавтики — науки и технологии космических полетов. А любая наука, как известно, занимается тем, что получает новые знания. Например, с помощью экспериментов по фундаментальной физике, которые проводятся в космосе, изучают такое вещество, как плазма (на земле она встречается реже, в космосе — чаще). Есть даже общий проект «Плазменный кристалл», разработанный совместно российскими и немецкими учеными. В космосе проводится множество медицинских экспериментов, помогающих изучить человеческий организм на более глубоком уровне. А материаловедческие исследования позволяют установить, как ведут себя разные вещества. В целом используются как фундаментальные, так и прикладные науки. Поэтому для того, чтобы стать космонавтом, нужно не только быть сильным, выносливым, но и много знать!

— Кому нравится космонавтика, кто увлечен ею, — посоветовал Крикалев, — необязательно становиться космонавтом, ведь есть космические дисциплины: биология, материаловедение, медицина, связь. Они не менее увлекательны, то есть разные виды деятельности могут быть применимы к космическим полетам. Поэтому подумайте, чем вы хотели бы заниматься. И если это будет интересно, приходите в космонавтику!

После продолжительного общения с залом Сергей Константинович поделился своим автографом со всеми желающими, а таких оказалось немало — к космонавту выстроилась очередь, в которой были и дети, и взрослые. И никому он не отказал! Мало того, еще и фотографировался с теми, кто очень хотел оставить добрую память о герое-космонавте. Свой автограф он подарил и читателям газеты «Городское время».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8