Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

17.04.2021 13:58 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 01.04.2021 г.

Мусор отдельно, финансы отдельно!

Вот уже год в наших Полярных Зорях существует пункт приема отходов для вторичной переработки, но многие ли знают об этом?

Каждую субботу в семи точках города останавливается непримечательная белая «газель», и полярнозоринцы несут к ней бумагу, магазинные чеки, подложки для яиц, картонные коробки, бутылки из-под воды, пищевую пленку и многое другое. Те, кто внимательно следит за расписанием в группе «Пункт приема вторсырья в городе Полярные Зори» (страница в соцсети ВКонтакте), знают, в какой день будут принимать макулатуру, в какой — пластик. Здесь же, ВКонтакте, люди узнают, какие виды отходов принимаются для переработки, а какие ей не подлежат, уточняют расписание и обсуждают его (именно так и был выработан график: дважды в месяц — сбор пластика, дважды — бумаги), а также связываются по другим интересующим их вопросам. Например, здесь можно договориться о разовом или постоянном сотрудничестве, получить информацию и так далее. Собственно, пока что группа ВКонтакте — единственный информационный источник о деятельности этого совсем молодого, но очень важного для нашего муниципалитета предприятия.

Александр Смоловой и Александр Мельник обратили внимание на проблему загрязненности уже давно: по роду деятельности Александр Мельник нередко видел места складирования отходов, или попросту свалки, да и в окна квартиры в доме № 31 по улице Энергетиков нет-нет да потянет гарью с местного «склада». И вот в марте 2020-го друзья решили заняться новым делом.

Начало начал

Когда в магазин поступает товар, он после приемки занимает место на полках и прилавках, а упаковка, как правило, отправляется на свалку. Это обычная картина как для крупных сетевых магазинов, так и для частников: с ними-то в первую очередь и связались предприниматели. Предложение отдавать упаковку по средним ценам, принятым на рынке, вместо того чтобы попросту ее выбрасывать, заинтересовало почти 80 % ИП муниципалитета, тем более что все обязанности по вывозу Александр и Александр взяли на себя. Некоторые согласились даже на безвозмездное сотрудничество. Диалог удался только с частниками: сетевики отнеслись к предложению равнодушно. Кроме магазинов, заинтересовались делом раздельного сбора и переработки мусора и другие учреждения, в том числе детские сады, школы, а также отдельные люди. Не осталось в стороне и градообразующее предприятие — с Кольской АЭС также заключен договор, и оттуда регулярно поступает вторсырье. В настоящее время налаживается контакт с одной из важнейших организаций муниципального образования — ООО «КАЭС-Авто». Нередко с предпринимателями связываются желающие привезти мусор самостоятельно, иногда поступают и просьбы забрать собранное. Все это звучит довольно обнадеживающе: значит, полярнозоринцы согласны подходить к сбору мусора более осознанно, и у этого такого достойного дела есть будущее.

Взгляд изнутри

Склад отходов, где их накапливают, сортируют, спрессовывают и подготавливают для отправки на перерабатывающие заводы в Ленинградской области, находится за городом. Здесь предприниматели арендуют ангар размером почти в десять «соток», и весь он наполнен собранным «материалом», как рассортированным, так и нет. Главное здесь — прессовальный аппарат, весьма дорогостоящий во всех смыслах слова. Прежде чем отправить фуру на завод, через этот аппарат пропускают все сырье, и работает он, бывает, месяцами: первая фура была отправлена только в декабре 2020-го, спустя полгода накопления отходов. Еще более важная часть — сортировка. Ведь прежде чем отправить пачку собранной бумаги или картона в прессовальный аппарат, необходимо разделить бумагу по сортам, отделить непригодную для переработки, например, ламинированную или факсовую, удалить скрепки, кнопки и так далее. То же относится и к пластику. И все это нужно делать вручную. Прессовальный аппарат способен «переварить» и неотсортированный мусор, но вот на перерабатывающем заводе его не примут, и вторую жизнь такие отходы не получат. Ничего удивительного, что на вопрос, чего не хватает в первую очередь, Александр и Александр отвечают: рук!

Какой такой сбор мусора?

Как и любое «молодое» дело, сбор мусора для вторичной переработки еще не набрал достаточно оборотов, чтобы стать популярным среди населения нашего города. Так, во время еженедельных рейдов на каждую из семи точек приходит совсем немного людей, если сравнивать с общим числом жителей. По словам предпринимателей, из более чем шестнадцати тысяч человек, живущих в Полярных Зорях, раздельный мусор приносят примерно двадцать семей. Всего двадцать! Для сравнения — в Апатитах, например, макулатуру и пластик сдают около 20 тысяч семей.

Но дело здесь, думается, не в низкой культуре полярнозоринцев, а в их неинформированности. О существовании пункта сбора отходов знают не все. Еще меньше людей в курсе графика передвижения «газели». Решить эту проблему предпринимателям сейчас помогают волонтеры из полярнозоринского совета молодежи. Так, в минувший вторник в «Точке кипения» в энергетическом колледже на еженедельной встрече добровольческого клуба «Действуй!» состоялась лекция на тему «Что происходит с окружающей средой?», посвященная именно проблеме отходов. Своим слушателям организатор встречи, спикер Александра Тойкичева постаралась донести главное: попадая в природу, мусор способен отравлять среду годами и даже веками, и только наша осознанность может минимизировать этот вред.

Помощь волонтеров не ограничивается распространением информации, хотя этот аспект очень и очень важен. Добровольцы помогают также своим трудом: сортировка собранного мусора занимает очень много времени, и готовность заниматься такой монотонной, однообразной работой за «спасибо», руководствуясь только желанием помочь, дорогого стоит.

Грант вам в помощь?!

В самом начале своей деятельности два Александра искали разные способы вывести свой проект на «спокойную воду»: обращались за содействием в администрацию города, подавали на грант, но его не выиграли. И пока что какой-либо ощутимой помощи предприниматели не получили. А между тем решить некоторые вопросы без нее очень непросто, если вообще возможно. Так, например, было бы весьма целесообразно установить на площадках, рядом с заглубленными контейнерами, контейнеры для разных видов отходов (по принципу расположенного на улице Пушкина, 8): видя, что процесс вывоза отходов налажен, люди быстро привыкнут сортировать их. Однако разрешение на установку таких контейнеров надо еще получить, а на покупку баков потратить сотни тысяч рублей. Учитывая, что в городе порядка 60 точек сбора мусора, финансовая часть оказывается неподъемной. В этом году предприниматели снова подают на грант, но повезет ли им?

Пока что проект по сбору и отправке на переработку мусора трудно посчитать прибыльным, несмотря на его несомненную пользу для города и окружающей его природы. Многие расходы, которые несут инициаторы этого «бизнеса» (можно ли назвать его таковым, если учесть, что цель бизнеса — приносить доход?), могли быть направлены на его продолжение и развитие, а между тем сейчас средства тратятся на самые что ни есть бытовые нужды. Например, бензин для автомобиля или для генератора, позволяющего осветить территорию склада и запустить прессовальный аппарат.

Что еще впереди?

Несмотря на все сложности, Александр Смоловой и Александр Мельник смотрят в будущее с оптимизмом. Тенденция к осознанному сбору мусора есть, и она положительная. Если за первые шесть месяцев удалось собрать лишь семнадцать тонн отходов, то в нынешнем году в месяц собирается уже порядка двадцати тонн. А значит, есть надежда, что доброе дело по очистке окружающей среды будет жить и развиваться — конечно, если его поддержат своими действиями полярнозоринцы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

268