Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

17.04.2021 11:59 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Покидая Заполярье, не забудь...

До сих пор распространенным случаем является отсутствие права на землю (собственность, аренда и так далее) при том условии, что строение на данной территории находится в законном владении.

Собственник должен понимать, что пока он не оформит право на землю, реализация прав на нее будет ограниченной, и он не сможет ее кому-либо продать, подарить, передать по завещанию и прочее. Практика последних лет по исполнению функции государственного земельного надзора инспекторами Кандалакшского межмуниципального отдела Управления Росреестра по Мурманской области выявила достаточно серьезную проблему, касающуюся отсутствия прав на земельные участки у собственников объектов недвижимого имущества, которые на длительный период времени выезжают за пределы Мурманской области, при этом не прекращая регистрацию по месту жительства на территории нашей области.

Как пояснила начальник отдела Ольга Онишина, если в отношении указанных граждан инспекторами отдела проводятся проверки на предмет соблюдения требований земельного законодательства, то такие граждане в обязательном порядке уведомляются о будущей проверке по месту их регистрации, сведения о которой предоставляет миграционная служба. Если по итогам проверки выявляются нарушения земельного законодательства, таким гражданам выдаются обязательные для исполнения предписания с указанием устранить нарушения до определенного срока; акт проверки и предписание направляются почтой. В случае неустранения гражданами таких нарушений по причине неполучения ими почтовой корреспонденции это не освобождает их от ответственности за неисполнение выданных предписаний. Граждане привлекаются к административной ответственности по ст. 19.5 КоАП РФ с назначением достаточно высоких штрафов. О таких нарушениях, как правило, граждане узнают уже тогда, когда судебное решение направляется судебным приставам для возбуждения исполнительного производства. В целях обеспечения исполнения судебного решения судебные приставы накладывают арест на имущество, в том числе на денежные средства. И вот такие ситуации уже крайне болезненны. Только в этом году подобное коснулось нескольких граждан, а ведь цепочку проблем можно было бы разорвать еще в начале при условии соблюдения определенных правил.

До выезда на длительный период времени за пределы Мурманской области убедитесь, что у вас оформлены документы на землю под недвижимостью. Чтобы быть проинформированным о поступающей в ваш адрес почтовой корреспонденции, обратитесь в почтовое отделение с заявлением о перенаправлении такой корреспонденции по месту вашего временного пребывания либо оформите доверенность на получение корреспонденции.

Эти действия помогут вам избежать серьезных последствий в дальнейшем. Лучше не допускать нарушений, чем их устранять!

Справка. Собственники зданий или сооружений, которые расположены на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, обладают исключительным правом на приобретение этих земельных участков в собственность или в аренду. Данное правило, закрепленное в Земельном кодексе РФ (п. 1 ст. 39.20), распространяется как на граждан, так и на организации.

Исключительность такого права означает, что никто, кроме собственника здания, сооружения, не имеет права на приобретение земельного участка, занятого соответствующим зданием или сооружением.

Указанный способ приобретения прав на земельные участки направлен на реализацию принципа единства судьбы земельного участка и находящихся на нем объектов недвижимого имущества.

Помимо наличия такого права у собственников зданий или сооружений, законом также установлена и обязанность по оформлению прав на указанные земельные участки.

Не следует забывать! В соответствии со статьей 65 Земельного кодекса РФ использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата.

Если земельный участок используется без прав на данный земельный участок, предусмотренных законодательством Российской Федерации (без заключения какого-либо договора или оформления другого правоустанавливающего документа и осуществления платы за него), такое пользование можно квалифицировать как неосновательное обогащение (ст. 1 102, 1 105 Гражданского кодекса РФ).

За консультацией по вопросам оформления правоустанавливающих документов на землю можно обратиться в Кандалакшский межмуниципальный отдел Управления Росреестра по Мурманской области по телефонам: 8 (81532) 7-27-30; 8(81533) 9-72-80.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5