Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

18.04.2021 10:58 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 15.04.2021 г.

Найти работу поможет служба занятости!

День работников службы занятости отмечается в стране 19 апреля.

В далеком 1991 году был принят закон «О занятости населения в Российской Федерации». И вот уже 30 лет специалисты системы государственной службы занятости отмечают свой профессиональный праздник. Специалисты, оказывающие помощь тем, кто по разным причинам потерял работу и нуждается в поддержке государства.

Экономический кризис 90-х, когда начали закрывать предприятия, учреждения, массово увольнять людей, повлиял на появление бирж труда (в СССР они назывались отделами трудоустройства граждан), которые затем превратились в центры занятости, например, в Мурманской области. Именно в таких организациях помогали людям адаптироваться в новых условиях, обеспечивали их государственными социальными гарантиями, выплачивали пособия, вводили профобучение, чтобы как-то переориентировать, переучить россиян, дать им новую специальность.

Мы помним, как все начиналось

Полярные Зори не остались в стороне. Здесь также функционирует служба занятости населения, которая за тридцать лет претерпела множество изменений и реорганизаций, но доказала свою важность и значимость для сотен полярнозоринцев. Она показала, что способна эффективно противостоять безработице, успешно взаимодействовать с социальными партнерами по решению проблем занятости населения, снижению социальной напряженности на рынке труда.

Мы беседуем с руководителем отдела содействия трудоустройству граждан г. Полярные Зори МГОБУ «Центр занятости населения Ковдорского района» Анжеликой Дроздовой. Вспоминаем славное прошлое, подводим итоги многолетнего труда и заглядываем в будущее службы.

— Наше бюро занятости населения появилось 1 августа 1991 года, — рассказывает Анжелика Викторовна, — которое входило в состав Апатитского ЦЗН. А когда Полярные Зори приобрели статус города, свой Центр занятости населения появился и у нас.

Свои первые шаги центр занятости начинал с тесных кабинетов, пишущих машинок, ручного заполнения журналов. Сначала служба размещалась в ПУ-18, затем — в общежитии на улице Ломоносова, 16, где арендовала несколько комнат, и только в октябре 1995 года Центр занятости приобрел собственное здание на улице Пушкина, 12а. Позже перебрался на проспект Нивский, 11, где и находится сейчас.

За годы существования служба претерпевала различные реорганизации, переименования. Сегодня это отдел содействия трудоустройству граждан г. Полярные Зори МГОБУ «Центр занятости населения Ковдорского района».

Главный приоритет — работа!

У истоков создания службы занятости в Полярных Зорях стояла ее первый руководитель Валентина Прокофьевна Алиева, которая возглавляла учреждение 13 лет. Ей помогали специалист II категории Нина Викторовна Еленевич и бухгалтер Марина Николаевна Серемак. Небольшому коллективу приходилось овладевать спецификой службы, экспериментировать, что-то придумывать и учиться друг у друга. Это они в сложнейших ситуациях принимали оптимально верные решения, совершенствовали и внедряли новые формы и методы работы.

Приверженность общему делу и профессиональные традиции сегодня продолжает Анжелика Викторовна Дроздова, прошедшая путь длиною в 26 лет от рядового специалиста до директора центра занятости населения и возглавляющая его с 2005 года. В этот период внедрялись административные регламенты, реализовывались антикризисные программы снижения напряженности на рынке труда, проходил ремонт здания центра занятости.

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции служба занятости населения прошла новое испытание современными технологиями: работой с гражданами в дистанционном режиме. Ведь в службу занятости населения г. Полярные Зори ежедневно обращаются десятки людей за помощью в трудоустройстве и получают ее. Служба помогает людям обрести уверенность в завтрашнем дне: оказывает психологическую поддержку, способствует социальной адаптации, помогает получить новую профессию и найти свое место в жизни.

— Успех любого дела зависит от людей, — подчеркивает руководитель службы занятости, — их компетентности, ответственности, инициативности. На протяжении тридцати лет в Центре занятости населения г. Полярные Зори сложился работоспособный коллектив, которому по плечу самые сложные задачи.

Более 26 лет своего труда посвятила службе занятости населения Елена Сергеевна Гуркина, которая начинала работу инспектором по приему безработных граждан, а в настоящее время занимает должность заместителя начальника отдела. Кроме того, она занимается анализом и прогнозом ситуации на рынке труда.

В отделе занятости трудятся грамотные специалисты: Елена Анатольевна Иванова, Юлия Вениаминовна Крейс, Мария Львовна Дубровская, которые успешно реализуют программы активной политики занятости по организации общественных работ; граждан, испытывающих трудности в поиске работы; трудоустройства несовершеннолетних в период летних каникул. Инспектор ЦЗН Наталья Николаевна Никулова отвечает за профориентационную работу, психологическую поддержку, социальную адаптацию безработных, а организовывает их профессиональное обучение инспектор Елена Анатольевна Лобанова.

Много лет наводят чистоту в кабинетах и создают благоприятные условия труда Ольга Николаевна Алыпкачева и Дмитрий Валерьевич Гуркин.

Все сотрудники на своем месте и каждый из них вписал страницу в летопись учреждения.

Подводим итоги...

За 30 лет в службу обратилось 39 418 человек, из них трудоустроено при содействии службы занятости 20 617 человек, на профессиональное обучение направлено 2 044 человека, на общественные работы трудоустроено 2 517 человек.

Сегодня в число важнейших задач входит содействие занятости социально уязвимых категорий населения. Инвалиды, пожилые люди, женщины, воспитывающие малолетних детей, выпускники образовательных организаций должны найти свое место на рынке труда, и служба занятости г. Полярные Зори – их главный помощник в этом. Реализация специальных программ обеспечила временной занятостью 255 человек из слабозащищенных категорий населения, 69 выпускников учебных заведений, 4 306 учащихся в возрасте от 14 до 18 лет.

Постоянно обновляется и пополняется банк данных о наличии свободных рабочих мест. За 30 лет в службу занятости было заявлено более 17 тысяч вакансий.

Служба занятости была и остается одним из важнейших направлений деятельности государства по обеспечению конституционного права российских граждан на труд и защиту от безработицы. Именно она решает жизненно важные задачи по снижению безработицы и напряженности на рынке труда нашего города. Высокие награды коллектива ЦЗН г. Полярные Зори, а это Почетные грамоты, дипломы, благодарности, лишь свидетельствуют о профессионализме людей, сплотившихся за годы совместной работы в коллектив единомышленников.

— Действительно, достигнутые результаты стали возможными благодаря слаженной работе высокопрофессиональных специалистов, обладающих знаниями и опытом, которые позволяют им решать проблемы рынка труда на высоком профессиональном уровне, — уверена Анжелика Викторовна Дроздова. — Ответственность, сочувствие, доброта и понимание — все это присуще вам, дорогие коллеги! Ваша профессия помогает многим людям обрести свое место в жизни, а ваши советы дарят уверенность в завтрашнем дне.

Будьте счастливы и открыты, пусть в ваших сердцах всегда присутствует добро, а глаза светятся радостью. Желаю вам профессионального роста и новых достижений в реализации задач государственной политики занятости.

Здоровья и благополучия вам и вашим семьям!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15